Завершилась первая добровольческая миссия на территории природного парка «Ингилор» 

С 20 по 26 августа волонтёры помогали сотрудникам природного парка в реконструкции ограждения для содержания овцебыков. Добровольческая миссия прошла впервые, следующий заезд пройдёт в сентябре. Организаторы — Арктический центр добровольчества и Служба по охране биоресурсов Ямала.

В природном парке «Ингилор» два вольера, где в полувольных условиях содержатся более 100 овцебыков. Протяженность каждого караля — 10 километров. Могучих животных, живших еще во времена мамонтов, от возможной встречи с хищниками отделяет только ограждение, местами требующее ремонта. Для того, чтобы помочь сотрудникам парка в этом деле, на кордон Морозова из разных городов России прибыли шесть волонтёров.  

«На кордоне круглогодично находятся специалисты службы по охране биоресурсов, совершают обходы, проводят мероприятия по отпугиванию хищников, наблюдают за стадом и инициируют ремонт, если нарушается целостность ограждения. Климатические условия здесь непростые, многое делается вручную, отдалённость от цивилизации тоже сказывается. Конечно, помощь волонтёров приветствуется. Ребята отлично показали себя и помогли в ремонте почти трёх километров вольера», — заместитель начальника отдела по организации работы природного парка «Ингилор» Службы по охране биоресурсов ЯНАО Игорь Дроздов.

Всего на участие поступило 130 заявок из 30 городов России, Белоруссии и Казахстана. Конкурс составил почти 11 человек на место. В первой шестёрке счастливчиков, объединённых стремлением быть полезными и желанием увидеть редких животных, представители разных профессий: учитель английского языка, биолог, архитектор, строитель, художница и фандрайзер.

«Принять участие в подобном волонтёрском проекте было моей давней мечтой. Мы все ехали сюда и были готовы к работе, понимали, что нужен неквалифицированный труд и старались быть полезными там, где это возможно. Всё было по силам. Безусловно, эта работа вдохновляет и даёт силы делать то, что я делаю в обычной жизни», — отметила участница миссии, фандрайзер Учебно-кинологического центра «Собаки — помощники инвалидов» Элина Почуева. 

Первые добровольцы «Ингилора» помогли в ремонте трёх километров ограждения: где-то полностью заменили опоры и сетку, где-то укрепили существующие. Параллельно познакомились с работой сотрудников парка, собрали медиаматериал. Четверть века за жизнью овцебыков наблюдали только учёные, специалисты службы и редкие путешественники. Благодаря волонтёрам о работе по восстановлению популяции овцебыков на Ямале узнают в разных регионах страны.  

Следующая добровольческая миссия запланирована на сентябрь 2022 года. В питомник отправятся ещё шестеро волонтёров.

«С уверенностью можно сказать, что миссия прошла успешно. Не всё задуманное получилось в полной мере, но это задел на будущее. Добровольцы продолжат работу по реконструкции ограждения и наблюдению за жизнью овцебыков. Профессиональные навыки и опыт участников помогут сделать пребывание в природном парке максимально полезным и продуктивным», — прокомментировала директор Арктического центра добровольчества Ольга Подковыркина.  

Ямальский питомник признан самым крупным в мире. Два специализированных питомника есть в Канаде и один на Аляске. Но все они по количеству животных уступают российскому на Ямале. Сегодня на территории природного парка «Ингилор» в вольерном комплексе содержится более 100 особей мускусного быка. Ещё более 100 животных на вольном выпасе. 

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх