Пусть хорошие идеи воплощаются в жизнь

В 2019 году в нашем округе стартовал региональный проект «Уютный Ямал». В его рамках предложили населению городов и посёлков разработать проекты, на реализацию которых будут направлены средства из бюджета. Система предполагает несколько ступеней отбора идей, финалом которого становится очное и заочное народное голосование. Его лидеры набирают тысячи голосов от жителей района и получают финансирование.

30 августа в надымской детской библиотеке прошёл один из этапов «селекции» — общественные обсуждения инициатив, которые можно реализовать уже в 2023 году. В мероприятии участвовали представители региональной и муниципальной власти, общественники и просто неравнодушные жители Надымского района.

О любви

С 1 мая по 10 июня земляки обратились в местный проектный офис с 21 предложением. Но после экспертной оценки и самоотводов к обсуждениям допущено только семь инициатив.

— В рамках этого регионального проекта уже не первый год на территории нашего муниципалитета появляются новинки, инициированные жителями посёлков и города. Такая вовлечённость населения помогает внедрять по-настоящему востребованные людьми идеи, делать поселения более красивыми и комфортными. Благодарю каждого автора за участие в «Уютном Ямале» и желаю им довести свои разработки до реализации, — приветствовал собравшихся первый заместитель главы администрации Надымского района Алексей Колесов.

Первым делом рассмотрели возможность украсить площадь около здания местного отдела записи актов гражданского состояния скульптурной композицией, посвящённой святым благоверным Петру и Февронии Муромским. Сделать это предложила четырежды мама Айше Джаппарова. Сейчас она в отпуске, поэтому защищала инициативу председатель общественной организации «Многодетные семьи Надымского района» Светлана Корницкая.

Согласно разработке, памятник покровителям семьи, любви и верности будет выполнен с соблюдением всех канонов православной скульп­туры. В высоту он превысит 4 метра и станет отличной фотозоной и памятным местом для горожан.

— Как молодёжь 70-х, такое новшество одобряю, — высказалась Людмила Зверянская. — Я и мои дети уже создали семьи, но думаю, если внуки соберутся провести здесь брачную церемонию, им арт-объект понравится, ведь его герои очень символичны.

И тепло, и светло

А надымчанка Ирина Черкасова доказывала необходимость возведения в городе первой тёплой остановки. По мнению автора, такая особенно полезна в микрорайоне Лесном. Ведь в этом конце города расположена лыжная база, где тренируются дети. Зимой после тренировки они бы ждали автобус в отапливаемом помещении. Однако, много нюансов пока остались инициатором непроработанными. Например, каким именно способом лучше подавать тепло в новое строение, сколько денег потребуется на содержание такого объекта ежемесячно, и кто их будет платить, как сделать здание одновременно доступным для горожан и защищённым от вандалов. Кроме того, требуется изучить опыт эксплуатации подобных остановочных комплексов в других северных городах и предусмотреть профилактику негативных проявлений. В целом идею признали стоящей внимания, но требующей доработки.

Затем Мадина Мунтиева защи­щала проект Дмитрия Ковалёва «Сказка в Ныде». Жители посёлка решили украсить его новогодней иллюминацией. Это комплекс оборудования, которое можно установить на фасады жилых домов, административных зданий и опорах уличного освещения. Праздничное оформление предусмотрено для центральной общественной территории села, с его помощью легко будет создавать у ныдинцев новогоднее настроение много зим подряд.

Красота и патриотизм

А жительница Ягельного Надежда Кузнецова хочет внедрить в родном посёлке сразу три своих общественно полезных инициативы. Как объяснил представитель автора Иван Барабашов, в этом трассовом посёлке нужна ещё одна площадка для детей. Расположить её предлагают на месте устаревшего и демонтированного уличного игрового комплекса. Кроме того, на фасады четырёх домов стоит нанести муралы. Эскизы изображений уже разработаны и одобрены местным населением, каждая картина будет символизировать одно из времён года. Ещё одним украшением поселения и его визитной карточкой может стать арт-объект «Добро пожаловать в Ягельный». Эти светящие­ся, написанные древнерусским шрифтом буквы, вызвали активное обсуждение собравшихся в детской библиотеке. Спорили о месте их расположения, прочности материала и возможности его эксплуатации в условиях Крайнего Севера, системе защиты от вандализма, способах очистки от снега.

Защитник проекта заверил: со всеми задачами по уходу и реализации задуманного ягельчане справятся. Опыт у них уже есть, по итогам проекта «Уютный Ямал» 2021 года сейчас возводится «Сказочная аллея». Этот масштабный объект длиной 50 и шириной 4 метра уже выложили брусчаткой, и до конца сентября планируют установить малые архитектурные формы, в том числе беседки, крытые скамейки-качели и светодиодные деревья.

Аналогичные «растения» тоже в рамках инициативного бюджетирования уже установлены в другом надымском посёлке — Лонгъ­югане. Они украшают построенную в 2021 году прогулочную зону. Тогда же получила одобрение ещё одна уютно-ямальская инициатива — детская игровая площадка, она ещё строится. А значит, сейчас самое время продвигать идеи преобразований на 2023-е лето. И такие есть, например, предложение Ольги Гильдеевой благоустроить историко-патриотическую площадь. Как рассказала Ксения Сотникова, новый объект должен повествовать о трудовых свершениях первопроходцев надымского Севера. Их имена и значимые события посёлка будут увековечены на специальной доске почёта. Кроме неё, на 640 кв. м. предусмотрены брусчатка, арт-глобус, скамейки и другие уличные мафы, зелёные насаждения. На всё это понадобится внушительная сумма денег, поэтому инициаторы предлагают реализовать идею поэтапно, и следующим летом только вымостить территорию.

Всё получится

И задуманное, и способы его воплощения вызвали у участников мероприятия аплодисменты. Каждое предложение нашло здесь своих сторонников.

— Уровень заинтересованности надымчан показывает, что идея инициативного бюджетирования очень востребована северянами. Конечно, не все концепции будут воплощены в рамках «Уютного Ямала», но думаю, можно найти способ реализовать каждый представленный сегодня проект. Методов много: поэтапно, в рамках региональных или муниципальных программ, при софинансировании коммерческих структур и т. д. Желаю всем участникам сегодняшних обсуждений удачи! — подытожил результат плодотворного общения депутат Заксобрания ЯНАО Игорь Герелишин.

После обсуждений каждая инициатива получит итоговое заключение департамента финансов, на основании которых из списка претендентов на бюджетирование составят шорт-лист. Вошедшие в него проекты с 9 по 11 сентября смогут поддержать жители нашего муниципалитета, в том числе посредством голосования на информационном ресурсе «Живём на Севере».

2022 год особенный для нашего города — юбилейный. 50 лет — дата, возможно, скромная в масштабе исторического процесса, но солидная, и даже золотая, в контексте человеческой жизни. За эти годы Надым превратился из неприметной северной точки на карте в современный, развитый и активно развивающийся дальше город. О том, как это происходило, какие события стали ключевыми в жизни надымчан и кто творил историю города счастья, «Рабочий Надыма» решил рассказать своим читателям. Составить эту летопись нам удалось благодаря кропотливой работе сотрудников отдела по делам архивов (муниципального архива) администрации района. Итак, продолжаем вспоминать, чем знаменателен оказался для Надыма сентябрь.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх