Узнать больше об искусстве и научиться шутить

С 24 по 28 августа в Москве проходил детский культурный форум, который собрал полторы тысячи талантливых детей со всей России и из других стран. Его собирались провести ещё в 2021 году, но отложили из-за пандемии. Наш город представил воспитанник детской школы искусств № 1 Эдуард Галимзянов, который обучается игре на баяне, саксофоне и фортепиано. Также надымчанин — лау­реат конкурса «Молодые дарования России», дипломант «Кубка России», стипендиат губернатора Ямала и неоднократный лауреат «Кубка Ямала» по баяну.

Эдуард из семьи музыкантов, родители получили академическое музыкальное образование, отец — баянист, мать — домристка. Причём на народных инструментах исполняют не только фольклорную музыку, но и классику, и рок, и джаз. Неудивительно, что парень сам проявил интерес к музыкальной сфере, попросив отца научить играть на баяне, и вот уже 8 лет посвящает себя музыкально-инструментальному искусству.

До начала форума для ребят провели обширную трёхдневную экскурсионную программу по Москве, во время которой они посетили ряд значимых культурных объектов, таких как Третьяковская галерея, Государственный музей Л. Н. Толстого и Народный музей музыкальных инструментов. На самом же форуме юных талантов ждали мастер-классы от именитых деятелей российской культуры: Петра Дранги, Николая Цискаридзе, Сергея Безрукова и других. Тематика тренингов также охватывала разнообразные творческие области, кроме привычных уже танцев, кино и анимации. Например, Эдуарда впечатлил мастер-класс по стендапу, посвящённый искусству юмора, запоминающейся особенностью которого стало активное взаимодействие с учениками. Каждый из присутствующих на проекте почерпнул что-то новое, расширив творческие горизонты, будь то дополнительные навыки или интересные факты о любимом увлечении, познакомился с известными личностями и нашёл друзей по интересам. Некоторые участники могли также представить свои инновационные идеи.

— Как мы туда попали? Сами до конца не понимаем. Нам позвонили летом и сообщили, что он стал участником форума. Видимо, сказались его реальные достижения, — делится Ильяс Галимзянов, отец и преподаватель Эдуарда по классу баяна. — Так получилось, что он очень поздно начал учиться игре на музыкальных инструментах, в 8 лет, но быстро наверстал упущенное. Насчёт одарённости: на мой взгляд он очень много трудится, поэтому и достигает высоких результатов.

Молодой виртуоз, помимо музыки, интересуется анимацией и занимается изучением языка программирования C#, желая связать свою будущую карьеру с видеоигровой ин­дустрией.

— Я благодарен родителям за то, что научили играть на баяне, понимать и чувствовать музыку, — говорит он. — В будущем смогу сочинять её для собственных игр или на заказ.

Какой бы путь ни выбрал Эдуард Галимзянов, можно только пожелать ему профессиональных и творческих успехов. А сомневающимся читателям следует напомнить — никогда не поздно открыть для себя что-то новое. Давно мечтали освоить игру на гитаре? Возможно, самое время начать.

Фото из личного архива семьи Галимзяновых.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх