III Международный арт-фестиваль «Страна оленья» открылся в Салехарде

Арт-фестиваль пройдёт с 5 по 10 сентября. В окружную столицу приехали девять именитых художников и дизайнеров со всех уголков России и ближнего зарубежья. 

На протяжении рабочей недели участникам фестиваля предстоит познакомиться с историей и культурой округа на обзорных экскурсиях и в живом общении с местными жителями, совершить восхождение на Полярный Урал, исследовать ландшафт региона и вдохновиться природой. Задача художников — создать и вживить в пространство Ямала искусство современное, игровое и оригинальное.   

«Этот проект исследовательский. Мы не приносим искусство на территорию со словами: «Смотрите, нравится вам это или не нравится», мы ставим другую задачу — сжиться со средой вокруг нас, которая заявлена, как страна оленья геральдически. Мы хотим привнести очень уместное искусство, то, что изменит эту территорию, отчасти, в ту самую лучшую сторону страны оленьей», — отметил куратор и участник проекта, художник и главный дизайнер МВК имени И.С. Шемановского Сергей Баранов.

Свои первые впечатления художники воплотят в творческих работах в режиме «открытых мастерских», а по вечерам будут проводить творческие встречи. Все мероприятия бесплатны и доступны для всех желающих. 

Отдельная тема фестиваля — создание современных арт-объектов для городского пространства в виде эскизов, проектов, макетов и реальных объектов.

Среди участников известные российские художники: скульптор и керамист Ольга Хан из Москвы, автор текстильных объектов и инсталляций Юлия Герасимова из Омска, скульптор и дизайнер Антон Таксис из Екатеринбурга, а также Александр Ворохоб, Евгений Заремба, Марина Глебова, Евгения Шадрина-Шестакова, Анастасия Гурова, Наталья Пронина, Андрей Вахрушев, Ирина Вахрушева, Сергей Баранов, Галина Гурьянова. Кроме того, в проекте онлайн участвуют художники из Киргизии.

Завершится фестиваль открытием выставки 10 сентября в 17:00, где художники продемонстрируют результаты своих поисков. 

Ямал — территория, где олень играет особую, знаковую роль, закреплённую в символике, мифологии, быту. Цель фестиваля — представить истинные смыслы и образы этой «Страны оленьей» — страны мечты. Найти путь к ней может человек, наделённый особым даром видеть невидимое и открывать его людям — художник. 

Выставка будет работать до 7 ноября 2022 года. В дальнейшем музей планирует сделать её передвижной и отправить в «путешествие» по ямальским городам.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх