На Ямале «Диктант Победы» писали на 75 площадках, 7 из которых уникальные

Ямальцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы», 3 сентября они прошли тестирование, посвящённое событиям Великой Отечественной войны.

75 офлайн-площадок организованы в учреждениях культуры, школах, библиотеках. Семь из них уникальные. Так, «Диктант Победы» писали на Новопортовском нефтегазоконденсатном месторождении, где открыт морской нефтетерминал «Ворота Арктики» — единственный в мире нефтеналивной терминал в пресных водах за Полярным кругом. Тестирование проходило на острове Белый в Карском море на  гидрометеорологической станции. Во время Великой Отечественной войны она входила в сеть метеостанций Главного Управления Северного Морского Пути и обеспечивала конвои важной информацией о ледовой обстановке и погоде. Рыбаки, находящиеся на промысле, присоединились к акции в рыболовецких песках Приуральской тундры. Жители села Ратта Красноселькупского района проходили тест у мемориала памяти земляков, которые ушли на фронт из северной глубинки. Красноселькупцы — на красивой набережной реки Таз, где расположена монументальная композиция, посвящённая женщинам — труженицам тыла.

К акции присоединился председатель ямальского парламента Сергей Ямкин. «Диктант Победы» спикер писал по дороге из Надыма, где был на торжествах, посвящённых юбилею города.

«Как только появился интернет, я ответил на вопросы тестирования. Помню ту войну по рассказам родителей и бабушек с дедушками. Важно, что мы помним!» — написал в своем Telegram-канале Сергей Ямкин.

В Надыме в средней школе № 2 диктант написала заместитель председателя ямальского парламента, региональный координатор проекта «Историческая память» Наталия Фиголь.

«С каждым годом количество участников «Диктанта Победы» увеличивается. Это не может не радовать. Здесь нет хороших или плохих оценок, а есть интересные факты, значимые события, о которых хочется узнать больше, поискать первоисточник или перечитать произведение. Историческая правда сегодня особенно важна. Акция помогает прочувствовать принадлежность к своему народу, гордость к нашей стране», — отметила Наталия Фиголь.

Напомним, акция «Диктант Победы» была запущена в 2019 году в рамках партпроекта «Историческая память». Он призван пробудить интерес у школьников, молодёжи, а также у российских и иностранных граждан к событиям героического прошлого нашей страны, даёт возможность проверить свои знания истории, узнать новую информацию о забытых подвигах предков.

Пресс-служба Законодательного собрания ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх