Житель Надыма стал донором костного мозга

В каждом из нас есть лекарство. Ежегодно трансплантация стволовых клеток требуется почти 5 тысячам россиян с онкологическими и другими тяжёлыми заболеваниями. Для этого в стране был создан специальный регистр.

Ямал присоединился к жизненно важному делу, заключив соглашение о сотрудничестве с научно-исследовательским институтом города Кирова.

Сейчас в регистре почти 1000 северян  «спящих агентов», так называют потенциальных доноров. Житель г. Надыма Кирилл Моря перешёл из статуса «спящего» в действующего.

«Я долго не думал. Мне сказали, что моя ДНК совпала с ДНК пациента, который нуждается в стволовых клетках и я сразу согласился. Ну, если есть возможность помочь человеку, надо это делать», — рассказал хирург надымской больницы Кирилл Моря.

Чтобы спасти чью-то жизнь, надымчанину нужно было приехать в НИИ г. Кирова и запастись терпением. Процедура схожа с обычным донорством, разница во времени — длится пять часов. В это время сепаратор отделяет стволовые клетки. Для донора манипуляция абсолютно безопасна.

«Идёт одновременный забор крови из одной вены, отделение её в машине и возврат крови в другую руку донора. Вне организма одновременно у донора находится не больше 200 миллилитров крови, поэтому кровопотери не чувствуется. Главная его задача — отсидеть рядом с машиной с иголками в вене», — сказал Филипп Шерстнёв, заведующий отделением трансфузиологии НИИ г. Кирова.

С сайта vesti-yamal.ru.

Скриншот с видео ГТРК «Ямал».

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх