550 пенсионеров присоединились к проекту «Ямальское долголетие» в этом году

В 2022 году 550 неработающих пенсионеров присоединились к еженедельным оздоровительным, спортивным, образовательным и иным мероприятиям в рамках проекта «Ямальское долголетие». Среди них — бассейн, фитнес, рукоделие, компьютерная грамотность и многое другое. Все занятия являются бесплатными.

Второй год пилотная программа реализуется в Ноябрьске, Лабытнанги и Пуровском районе. Она позволила сделать досуг старшего поколения ямальцев активным и интересным, а образ жизни — здоровым. Это отвечаем целям и задачам национального проекта «Демография».

«В прошлом году в проекте приняли участие 355 ямальцев, в этом — уже 550. Поэтому с 2023 года решено распространить «Ямальское долголетие» по всему региону», — говорит Оксана Медынская, директор департамента социальной защиты населения ЯНАО.

Сегодня услуги гражданам оказывают 28 партнёров: организации, индивидуальные предприниматели, самозанятые. Все они получили грант от губернатора Ямала до 500 тысяч рублей. Их перечень и контакты размещены на сайте департамента социальной защиты ЯНАО.

Одним из поставщиков таких услуг в этом году стал Уренгойский молодёжный центр «Ровесник». В организации проводятся два вида занятий. На фитнесе старшее поколение укрепляют опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую систему, улучшают общее физическое состояние. В этом им помогает тренер Светлана Хакимова.

Любители интеллектуальных видов спорта играют в шашки. В середине сентября пенсионеры проведут шашечный турнир. За призовые места участники получат сувениры.

«Состязания между любителями мы проводим раз в несколько месяцев. В основное время наши игроки набираются опыта, продумывают свою тактику. Составить конкуренцию пенсионерам приходит молодёжь», — рассказывает Эляна Проценко, сотрудник центра.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх