Ямальские учёные воссоздают земледельческие практики коренных малочисленных народов Севера

С этой целью Научный центр изучения Арктики организует новую экспедицию в Красноселькупский район. Ведущий научный сотрудник Евгения Моргун и научный сотрудник Руслан Ильясов проведут исследования почвенного покрова и растительности агроценозов — полей и огородов, в сёлах Красноселькуп, Толька и Ратта, изучат фоновые почвы Верхне-Тазовского заповедника и священного места Шаман-гора, познакомятся с земледельческими практиками местных жителей.

По итогам поездки учёные дадут агроэкологическую оценку территории. Научная работа направлена на решение практических задач в области развития полярного земледелия, обеспечения продовольственной безопасности ЯНАО и самозанятости его жителей.

«С точки зрения почвоведов Красноселькупский район является неисследованным белым пятном. Задача нашей полевой группы не только в том, чтобы собрать данные о состоянии почв и растительности. В экспедиции мы будем изучать опыт ведения сельского хозяйства у северных селькупов, сравнивать его с земледельческими практиками, используемыми в других муниципалитетах. В середине 20 века полярное земледелие было довольно развито у коренных малочисленных народов Севера. В наше время некоторые практики частично утрачены. Наша задача, как учёных, воссоздать и транслировать их среди населения», — пояснила ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук Евгения Моргун.   

В планах Научного центра изучения Арктики издать монографию, в которой будут сформулированы новые научно-методические подходы по развитию сельского хозяйства с учётом исторически сложившихся земледельческих практик коренных малочисленных народов Севера.

В 2019 году в рамках проекта по мониторингу территории исконного проживания коренных малочисленных народов Севера ямальские учёные уже исследовали образцы почв и растительности Красноселькупского района. Результаты показали, что земля обладает необходимыми плодородными свойствами. Специфические условия северной тайги и гидротермический режим позволяют развивать на данное территории полярное земледелие. С 2015 по 2020 годы проведены исследования агроценозов в Ямальском, Шурышкарском, Надымском и Приуральском районах, изучены фоновые почвы за пределами населённых пунктов. По мнению учёных, в арктическом регионе есть все предпосылки, чтобы обеспечивать его жителей экологически чистой местной продукцией. 

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх