На Ямале развивают переработку местной сельхозпродукции

С началом убойной кампании в регионе на новом сырье заработали цехи мясоперерабатывающего комплекса «Паюта». Сейчас на предприятии налаживают переработку мяса северного оленя и выпуск сырокопчёных и сыровяленых деликатесов, полуфабрикатов и консервов. В ближайший месяц начнётся производство экструдированных кормов для всех видов животных. 

Предприятие является первым проектом на территории региона по переработке непищевых субпродуктов. Производственные линии располагаются в Харпе на площади 600 квадратных метров. Мощность цехов позволяет выпускать до тысячи тонн продукции в год. Первая партия уже была представлена на ярмарке сельскохозяйственных товаропроизводителей в рамках празднования Дня города Салехарда.

«Порядка 80% нашей продукции реализуется на Ямале. Поставляем её в магазины и соцучреждения Салехарда, Лабытнанги, Приуральского района, а также в восточную часть округа. Кроме того, продукцию можно найти во многих городах России от Москвы до Камчатки», — рассказал Алексей Верещак, директор предприятия.  

Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» осуществляет закупку оленей у коренных жителей Приуралья и сельскохозяйственных предприятий округа для дальнейшего забоя и переработки. Убойный комплекс расположен в Приуральском районе. В конце августа предприятие первым в регионе приступило к заготовке мяса.

«Переработка сырья с применением современных технологий позволяет создать высококачественный продукт. Так, в торгово-розничной сети региона появляется больше качественных товаров для ямальцев. Перспективным направлением в условиях импортозамещения является производство кормов для животных», – отметил Андрей Ревнивых, заместитель начальника управления – начальник отдела развития сельского хозяйства окружного департамента АПК.

Новый цех появился благодаря поддержке округа. Предприятие получило межбюджетную субсидию на реализацию приоритетного проекта.  

Сегодня на Ямале осуществляют деятельность 12 предприятий по производству продукции из оленины. Благодаря поддержке региона их количество и мощности увеличиваются. В текущем году на территории региона идёт реализация трёх проектов по переработке мяса северного оленя: в посёлках Харп и Тазовский по производству полуфабрикатов из оленины, в Салехарде — по изготовлению снековой продукции.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх