Первый в стране проект по применению RFID- бирок в животноводстве реализуется на Ямале

В трёх районах округа — Приуральском, Шурышкарском, Ямальском проходит чипирование оленей RFID-метками. Это отечественная разработка, которая позволяет с помощью электронного устройства считывать информацию о животных с расстояния до трёх метров.

Раньше ветеринары считали оленей «по головам». К бирке на ухе животного нужно было поднести специальное считывающее устройство или посмотреть номер на бирке и записать его. Затем вручную заполнить черновую первичную документацию, переписывая её на чистовик, а по прибытию в населённый пункт перенести в электронный вид. 

«При поддержке губернатора Ямала закуплено более 20 портативных считывателей, они адаптированы для экстремальных условий, компактны и удобны для работе в поле. Есть возможность формировать электронные акты,  данные о животных и их владельцах сразу попадают в электронную базу. Опыт Ямала — первый в стране. Мы уже опробовали сканеры в полевых условиях, показали они себя хорошо. Наша задача – облегчить труд ветеринаров», — отметил руководитель Службы ветеринарии ЯНАО Евгений Попов.

Для работы с новым сканером нужны и новые бирки. В этом году их установят на 20–30 тысяч животных. Ежегодно на Ямале биркуется более 100 тысяч северных оленей, мероприятие проводится бесплатно. Переход на новые бирки и систему учёта будет реализован на территории всего округа в течение 2023 года.

Учёт и биркование оленей проводится с 2017 года. Благодаря этому ветеринары располагают информацией о поголовье животных, их владельцах, перемещениях. Это гарантирует безопасность продукции оленеводства и позволяет планировать ветеринарные мероприятия. В случае возникновения вспышки инфекции легче и быстрее определить, в каком стаде находился возбудитель. Это ускорит её ликвидацию. 

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх