В ямальских больницах пунктов для сдачи крови на типирование станет в два раза больше

Ямал присоединился к Всероссийской акции по популяризации донорства костного мозга «Просто линия», которая объединит 60 регионов страны. Она стартует 15 сентября и продлится до 18 сентября. В муниципалитетах пройдут квест-игры о донорстве без страха, онлайн-беседы и флешмобы.

Сдать кровь на типирование — исследование набора генов, отвечающих за тканевую совместимость, можно в некоторых частных клиниках и на двух станциях переливания крови в Надыме и Салехарде. Эти города сотрудничают с Кировским научно-исследовательским институтом гематологии и переливания крови Федерального медико-биологического агентства. Соглашение было заключено в июле. 

«В этом большая заслуга волонтёров-медиков. Мы первые начали говорить о донорстве костного мозга на Ямале, пригласили сотрудников НИИ посетить наш регион. В округе живут представители коренных малочисленных народов Севера. Это люди, генетические коды которых практически не имеют аналогов в мире. А редкие фенотипы — на вес золота. Может именно здесь, на Ямале, живёт «генетический близнец» того, кому сейчас необходима помощь. До конца года в округе появятся ещё два пункта для сдачи крови на типирование в Ноябрьске и Новом Уренгое. Биоматериал будет направляться в кировский институт, там же формируется общий регистр», — отмечает Милана Зандукаева, региональный координатор волонтёров-медиков региона. 

Популяризация донорства костного мозга на Ямале началась с проекта волонтёров-медиков #ЖизньВТвоихРуках. Активисты развеивали мифы и на простом языке объясняли северянам суть донорства костного мозга, говорили об осознанном донорстве: что ждёт реципиента, как происходит донация. Также поясняли, что никто не спасает жизнь одного человека за счёт жизни другого. Охват населения был минимальный, в национальный регистр доноров костного мозга в течение года входило по пять-десять человек. Добровольцы начали сотрудничать с окружным департаментом здравоохранения, проводить донорские акции стало возможным даже в отдалённых муниципалитетах региона. После подписания соглашения с НИИ охват населения увеличился в разы. Только в день проведения акций кровь на типирование сдали порядка 50 человек. Сейчас к проекту присоединились и добровольцы Красного Креста. Вместе с волонтёрами-медиками они проводят мероприятия в рамках  акции «Просто линия».

Врач-хирург Надымской районной больницы Кирилл Моря вступил в регистр доноров костного мозга год назад.  Недавно он вернулся из Кирова, где перешёл в статус действующего донора и спас жизнь незнакомого человека.

«Стать донором можно только при уникальном совпадении ДНК. После пересадки костного мозга в течение двух лет у реципиента полностью изменится группа крови, станет идентична моей. До окончания этого срока нам нельзя общаться, но потом пациент может запросить мои данные, и я с удовольствием с ним встречусь. Сейчас я не знаю кому помог: мужчине, женщине или маленькому ребёнку», — поделился врач-хирург надымской больницы Кирилл Моря.

Участие в создании Всероссийского регистра доноров костного мозга надымская районная больница приняла самой первой на Ямале — в 2017 году. Ежегодно более ста надымчан становятся потенциальными спасителями больных лейкозом. 

На сегодняшний день в регистре доноров костного мозга 500 ямальцев. Стать донором может человек от 18 до 45 лет, весом больше 50 килограммов, не имеющий хронических или острых заболеваний. Перед забором крови необходимо заполнить анкету с личными данными. Уведомление о зачислении в регистр доноров поступит на электронную почту в течение трёх-шести месяцев.

Проект #ЖизньВТвоихРуках занял второе место на Всероссийской премии по популяризации донорства и её компонентов «СоУчастие». Проект привлёк внимание федеральных экспертов, волонтёры-медики договорились о сотрудничестве с кировским институтом гематологии и переливания крови, пригласили их на Ямал.

Более 10 тысяч ямальцев стали участниками семинаров по донорству костного мозга, проект заручился поддержкой израильских партнёров. Волонтёры консультируют тех, кто выезжает заграницу для получения лечения.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх