«Мессояханефтегаз» провёл «зелёную перепись» на Гыдане

На Мессояхской группе месторождений, расположенной на Гыданском полуострове, реализован новый научно-исследовательский проект, направленный на изучение и сохранение биологического разнообразия Заполярья.

Диагностику экологического состояния Восточной и Западной Мессояхи, где ведётся разработка и разведка трудноизвлекаемых запасов нефти, организовал «Мессояханефтегаз» в партнёрстве с компанией «РАСТАМ-Экология». 

«Зелёную перепись» флоры и фауны территории эксперты проводили в течение летних месяцев. Согласно результатам полевых исследований общая численность млекопитающих на Мессояхской группе месторождений за последние восемь лет сохранилась на уровне 1,4 миллиона особей, птиц — более 230 тысяч. Ихтиофауна бассейна реки Мессояха насчитывает порядка 14 видов рыб, в том числе ценных пород — лососёвых и осетровых. Мониторинг состояния окружающей среды выявил большое разнообразие представителей животного мира, обитающих в непосредственной близости к объектам добычи и подготовки нефти и газа. Рядом с нефтяниками прекрасно себя чувствуют и редкие виды, занесённые в Красные книги России и Ямала: малые лебеди, северные олени, росомахи, другие «краснокнижные» звери и птицы. Территории их обитания представляют собой типичные тундровые ландшафты с мозаикой ягельных полей и торфяными болотами. 

«Если рассматривать проведённые нами исследования как наблюдения за реакцией существующих экосистем на антропогенные воздействия, то можно сказать, что мы получили положительный ответ на вопрос о гармоничном и безопасном взаимодействии человека и природы на Мессояхе. Количественные и качественные показатели состояния флоры и фауны Гыданского полуострова — это довольно чувствительные экологические индикаторы, которые дают региональным властям и недропользователям возможность формировать эффективные природоохранные программы, основанные на научном подходе и оценке реального геоэкологического состояния территории», — Мария Орлова, руководитель камеральных работ отдела производственно-экологического мониторинга компании «РАСТАМ-Экология».

Проведённые исследования — часть комплексной работы «Мессояханефтегаза» по сохранению биоразнообразия чувствительной заполярной экосистемы. Сегодня предприятие реализует масштабные программы геотехнического и геокриологического мониторинга вечномёрзлых грунтов Гыдана, системно рекультивирует земли на территории своего присутствия, ответственно подходит к выполнению государственных требований в части соблюдения природоохранного законодательства, внедряет в систему экологического мониторинга беспилотные и цифровые технологии, создаёт интерактивные карты санитарных зон. В ходе работы по воспроизводству водных биоресурсов «Мессояханефтегаз» за последние шесть лет выпустил в реки Обь-Иртышского бассейна более 45 миллионов мальков ценных пород.  

«Мессояха» не только использует экосберегающие технологии в ходе разработки месторождения, но и делает ставку на научные исследования, расширяющие представления о геологических эпохах формирования этих территорий, состоянии экосистемы в целом. В партнёрстве с властями Ямало-Ненецкого округа мы развиваем программы изучения и сохранения вечной мерзлоты, системно проводим мониторинги состояния биосферы Гыданского полуострова. И такой проактивный комплексный подход даёт результат: мы сохраняем экологический баланс в регионе присутствия и вместе с тем обеспечиваем научное сообщество и региональные органы управления значимой информацией для принятия решений по вопросам, связанным с устойчивым развитием и сохранением экосистемы Крайнего Севера», — отметил генеральный директор «Мессояханефтегаза» Алексей Кан.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх