Труд на законных основаниях: как не попасться на уловки недобросовестных работодателей

Проблема легализации трудовых отношений и обеспечения достойного труда является актуальной для большинства граждан Российской Федерации и Надымского района в частности, поскольку отсутствие трудового договора лишает работника многих социальных и трудовых гарантий. Тема узаконивания заработной платы всё чаще поднимается самими гражданами. Как правильно оформить трудовой договор, чтобы не попасться на уловки недобросовестных работодателей? Как избежать скрытых трудовых отношений и какие штрафы грозят сейчас за такие действия?

Простые правила, которые помогут избежать неприятностей при трудоустройстве

— Внимательно прочитайте объявление о приёме на работу. Если вас хотят обмануть, объявление, как правило, содержит очень мало информации: отсутствует название, адрес организации, приводится номер не стационарного, а мобильного телефона, предлагаются большие суммы заработка и при этом не указывается профессия, обязанности работника и т. д.

— Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, который заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работником и работо­дателем. Если работодатель уклоняется от заключения трудового договора, не выдаёт второй его экземпляр на руки работнику либо вместо трудового договора предлагает заключить
гражданско-правовой договор, то ваши права нарушаются. Не соглашайтесь на подобные условия, потому что последствия таких отношений будут для вас неблагоприятными. При отсутствии трудового договора работник не может подтвердить наличие трудовых отношений и, соответственно, не может привлечь работодателя к какой-либо ответственности. При заключении гражданско-правового договора вы лишаетесь права на отпуск, пособие по нетрудоспособности и иные гарантии, предусмотренные трудовым законодательством.

— Зачастую соискателей пытаются использовать как бесплатную или дешёвую рабочую силу. Например, устанавливают испытательный срок или предлагают пройти стажировку без оформления трудового договора, а по истечении определённого срока заявляют, что вы не прошли испытание.

— Если предлагают мизерную за­работную плату, но при этом обещают быстрый карьерный рост, в трудовом договоре не указывают размер оклада, тарифной ставки либо указывают заниженную сумму, вас пытаются обмануть.

— Проявляйте бдительность. Обращайтесь с жалобой в государственную трудовую инспекцию. Требуйте официального оформления трудовых отношений. Если вы этого не сделаете, привлечь работодателей или откровенных мошенников к ответственности будет практически невозможно.

— При осуществлении поиска работы обращайтесь к проверенным источникам, в частности, в органы службы занятости, которые оказывают гражданам государственные услуги по поиску подходящей работы бесплатно.

По вопросам легализации заработной платы и трудовых отношений вы можете обратиться на телефон «горячей» телефонной линии главы Надымского района 544-105, а также в государственную инспекцию труда в Ямало-Ненецком автономном ок­руге по телефону 8 (34922) 34-070, сек­ретариат межведомственной рабочей группы по телефону 544-140.

Администрация Надымского района.

Фото с сайта visaapp.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх