Вторая группа добровольцев отправилась в природный парк «Ингилор»

На территории природного парка «Ингилор» стартовала вторая добровольческая миссия.  Волонтёры продолжат работу, которую начала первая группа активистов – помощь специалистам питомника в ремонте вольера. 

На протяжении почти четверти века за овцебыками наблюдали лишь учёные и редкие путешественники, но в 2022 году уже во второй раз в самое сердце «парка Ледникового периода» отправляются восемь волонтёров. Организаторами уникальной миссии выступили Арктический центр добровольчества совместно со Службой по охране биоресурсов Ямала.

Первая группа побывала в питомнике в августе, вторая пробудет в заповеднике с 20 по 26 сентября. Волонтёры помогут специалистам питомника в реконструкции вольера, примут участие в съёмках документального фильма, познакомятся с работой специалистов природного парка. Всего поступило 130 заявок на участие из 30 городов России, Белоруссии и Казахстана. Конкурс составил почти 11 человек на место.

«Первая миссия была волнительна, потому что многое было непонятно. Но сейчас — ещё более трепетно! Отправляясь дважды понимаешь, что это уже не случай, а начало надёжного сотрудничества. Задачи волонтёров понятны и просты: быть полезными там, где это возможно. Результат: овцебыки под защитой, а значит наш маленький вклад в важное дело внесен», — прокомментировала Ольга Подковыркина, директор Арктического центра добровольчества. 

Ямальский питомник признан самым крупным в мире. Два специализированных есть в Канаде и один — на Аляске. Но все они по количеству животных уступают российскому на Ямале. Именно с ними бок о бок в течение недели будут жить участники второй миссии. 

Ребята приехали в округ из разных городов: Волгограда, Москвы, Самары и Псковской области. Это активисты различных профессий, объединённые общим интересом — ближе познакомиться с уникальной природой Ямала. Большинство добровольцев — эковолонтёры, которые уже бывали в экспедициях, в том числе и на Ямале. Екатерина Парафенюк и Екатерина Вдовенко, например, участвуют в проекте «Зелёной Арктики». А Рифат Махмутов и Анастасия Шкут из Волгограда, студенты факультета «Экология и природопользование», курируют экоотряды, организуют на территории своего региона различные акции и субботники. 

Прикладная цель миссии — помочь сотрудникам природного парка с ремонтом ограждения. А уже сверх этого обменяться опытом, наладить партнёрство, а быть может ямальская земля вдохновит пока ещё незнакомых друг с другом участников на новые совместные добрые дела.  

В Год экологии площадь парка была увеличена до 921 986 гектаров, что на 611 916,33 гектара больше территории парка в текущих границах. Сегодня на территории природного парка «Ингилор», в состав которого входит и территория обитания овцебыков, в вольерном комплексе более 100 особей мускусного быка. 

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх