Сергей Ямкин встретился с представителями национальных общественных объединений

В канун Дня народного единства спикер ямальского парламента Сергей Ямкин встретился с представителями национальных диаспор, традиционных духовных конфессий и национальных общественных объединений.

Время для большого разговора о патриотизме и единении общества выбрано неслучайно: День народного единства установлен в честь освобождения в 1612 году Москвы от польских интервентов силами народного ополчения, которое продемонстрировало образец сплочённости и героизма независимо от происхождения и вероисповедания.

В таком широком формате встреча прошла впервые: представители более 20 национальностей, в том числе ханты, ненцы, комы-зыряне, татары, башкиры, киргизы, чуваши, марийцы, казахи, представители кавказских народностей говорили об ответственности, сплочённости и патриотизме в условиях современности.   

Сегодня в стране насчитывается более 190 национальностей, при этом Ямал является ярким примером дружбы и сотрудничества народов, объединенных общими нравственными ценностями, здесь живут и трудятся представители более 120 народностей.

«Ямал один из самых безопасных и стабильных регионов России, который всегда демонстрирует единение в решении общественно-политических, национальных и культурных вопросов. Несмотря на различное вероисповедание и принадлежность к различным этносам, для всех нас мир и согласие – один из важнейших принципов сосуществования. И в этом единстве наша сила», – считает председатель Законодательного собрания ЯНАО Сергей Ямкин.

Важность диалога между обществом, духовенством и властью отметил руководитель отдела образования и катехизации Салехардской епархии, настоятель Храма в честь благоверного князя Александра Невского отец Александр. По инициативе Епархии в декабре в Законодательном собрании автономного округа впервые пройдут парламентские чтения, где будут обсуждаться глобальные вызовы современности и духовный выбор человечества. На мероприятии поделятся опытом осмысления современных социальных явлений, духовного просвещения и патриотического воспитания молодёжи. Будут выработаны предложения и рекомендации для всех заинтересованных сторон по практическим совместным решениям в преодолении современных геополитических угроз.  

На встрече со спикером говорили о необходимости сплотиться вокруг защиты традиционных духовно-нравственных ценностей и воспитания здорового общества. Так, заместитель муфтия автономного округа Тимур Салихов подчеркнул, что Религиозное духовное управление мусульман ЯНАО всецело поддерживает меры государства по укреплению единства страны для действенного отпора международному терроризму, а сохранение духовных основ является долгом перед последующими поколениями и Отчизной.    

Сергей Ямкин отметил, что в регионе многое делается для выполнения государственной задачи по воспитанию патриотов страны, при этом Ямал готов делиться эффективными практиками воспитания молодёжи и опытом мирного сосуществования более сотни национальностей. Например, в сфере региональной национальной политики разработаны мероприятия, нашедшие отражение в государственных программах. 

Сейчас ямальские законодатели готовятся внести изменения в региональные законы о патриотизме и молодёжи, при этом парламентарии открыли сбор предложений от населения. Представители национальных диаспор и общественных объединений подошли к призыву ответственно. На встрече со спикером озвучены предложения, которые будут учтены при работе над законопроектом.

К примеру, Мехман Асланов – исполнительный директор клуба единоборств «ВАРК», где бесплатно занимаются более 70 студентов из числа коренных малочисленных народов Севера, предложил на законодательном уровне закрепить норму, согласно которой в ямальских школах регулярно будут проводиться военно-патриотические игры – «Зарницы». Председатель Общественной палаты ЯНАО Дмитрий Заякин считает важным включить в перечень субъектов патриотического воспитания органы местного самоуправления. Председатель Ассоциации татарских и башкирских общественных организаций ЯНАО Ильдус Резяпов предложил ввести в школах в рамках факультативных занятий или классных часов 15-минутные социально-политические ликбезы, цель которых формирование у ребёнка неискажённой точки зрения на происходящие события.

Председатель окружного парламента предлагает дополнить закон автономного округа статьёй, где будут прописаны направления деятельности в сфере патриотизма. Одним из направлений может стать добровольная подготовка граждан к основам военной службы.

Сергей Ямкин является членом Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации Федерального Собрания РФ, и многие ямальские инициативы в вопросах гармонизации межэтнических отношений учитываются на федеральном уровне.

«Принципиально важно, что на федеральном уровне вопросу формирования межнациональных отношений уделяется большое внимание. Ямал всегда отличала ответственная социальная политика, которая обязательно учитывала национальные цели России. Нынешние вызовы не исключение, и регион традиционно намерен сработать на опережение – воспитать патриотов своей страны. Главное, нас слышат, ямальский опыт интересен», – прокомментировал Сергей Ямкин.

Спикер поздравил ямальцев с Днём народного единства, пожелал мира и добра, единства и согласия.

Пресс-центр Законодательного собрания ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-центром Законодательного собрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх