Со следующего года семьи с низкими доходами смогут обратиться за универсальным пособием

С 1 января 2023 года для беременных женщин и семей с детьми до 17 лет будет введено универсальное пособие, которое объединит шесть действующих ежемесячных мер соцподдержки.

Сегодня директор окружного департамента социальной защиты населения Оксана Медынская во время прямого эфира ответила на вопросы северян и рассказала о нововведениях следующего года. Так, с 1 января будет введено универсальное пособие, которое объединит действующие меры поддержки: пособие женщине, вставшей на учёт в медицинскую организацию в ранние сроки беременности; пособие по уходу за ребёнком до полутора лет; выплаты на первого, третьего и последующего ребёнка до 3 лет, а также на детей от 3 до 7 лет включительно и от 8 до 17 лет. Сегодня финансовую помощь можно получить через орган соцзащиты и Пенсионный фонд России, со следующего года – через Социальный фонд России.

«Изменения вносятся по поручению президента России – создать целостную бесшовную систему господдержки нуждающихся семей от беременности женщины до исполнения ребёнку 17 лет. Отмечу, что это не новое пособие, а объединение уже существующих. Нововведение основано на адресном комплексном подходе к оценке жизненной ситуации граждан. Изменения коснутся порядка 20 тысяч детей, которые получают поддержку через соцзащиту», – пояснила директор департамента социальной защиты населения ЯНАО Оксана Медынская.

Условия назначения универсального пособия аналогичны требованиям для установления выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно: среднедушевой доход семьи не должен превышать прожиточный минимум, учитывается наличие движимого и недвижимого имущества, применяется правило «нулевого дохода» – трудоспособные члены семьи должны иметь официальный доход или уважительную причину его отсутствия. Размер поддержки – 50, 75 и 100 % прожиточного минимума на детей. Он устанавливается исходя из дохода семьи.

Чтобы более точно оценивать финансовое положение граждан, «слепой период» будет сокращён с четырёх до одного месяца. Поэтому с 2023 года учтут доход за год, предшествующий одному месяцу перед месяцем подачи заявления.

Переход на новое пособие будет постепенным. Так, семьи с первым, третьим и последующим ребёнком до 3 лет смогут выбрать: получать поддержку по старым правилам или перейти на универсальное пособие. Выплату на детей от 3 до 7 лет включительно продолжат перечислять до истечения её годового срока назначения. После семье понадобится обратиться в Социальный фонд за её продлением.

«Ещё одно из главных достоинств пособия – при наличии права на поддержку, выплату назначат на каждого ребёнка в семье. Например, для ямальцев, которые воспитывают трёх и более детей, она сможет составить около 60 тысяч рублей в месяц, в зависимости от уровня дохода», – говорит глава ведомства.

С сайта yanao.ru.

Иллюстрация из телеграм-канала “Ямал. Официально”.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх