Эпидемиологическая ситуация по кишечным инфекциям в Надымском районе остаётся напряжённой и имеет тенденцию к вспышечному характеру. Еженедельно регистрируется от 3 до 10 случаев острой кишечной инфекции.
Крайне важно предупредить распространение острых кишечных инфекций, для чего необходимо сконцентрировать внимание на основных факторах передачи инфекции: не допускать загрязнения воды и пищи.
Пять ключевых приёмов по профилактике кишечных инфекций
1. Поддерживайте чистоту:
- мойте руки перед тем, как брать продукты и готовить пищу;
- мойте руки после туалета;
- вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
2. Отделяйте сырое и приготовленное:
- отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
- храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты:
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
- доводите такие блюда как супы и жаркое до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70°С. При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми;
- тщательно подогревайте приготовленные продукты.
4. Храните продукты при безопасной температуре:
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5°С);
- держите приготовленные блюда горячими (выше 60°С) вплоть до сервировки;
- не храните пищу долго, даже в холодильнике;
5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты:
- используйте безопасную воду или обеспечьте её безопасность в результате обработки;
- выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
- мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
Управление социальной и семейной политики администрации Надымского района.
Фото с сайта cgon.rospotrebnadzor.ru.