Профилактика острых кишечных инфекций

Эпидемиологическая ситуация по кишечным инфекциям в Надымском районе остаётся напряжённой и имеет тенденцию к вспышечному характеру. Еженедельно регистрируется от 3 до 10 случаев острой кишечной инфекции.

Крайне важно предупредить распространение острых кишечных инфекций, для чего необходимо сконцентрировать внимание на основных факторах передачи инфекции: не допускать загрязнения воды и пищи. 

Пять ключевых приёмов по профилактике кишечных инфекций

1. Поддерживайте чистоту:

  • мойте руки перед тем, как брать продукты и готовить пищу;
  • мойте руки после туалета;
  • вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
  • предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

2. Отделяйте сырое и приготовленное:

  • отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
  • для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
  • храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты:

  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
  • доводите такие блюда как супы и жаркое до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70°С. При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми;
  • тщательно подогревайте приготовленные продукты.

4. Храните продукты при безопасной температуре:

  • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
  • охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5°С);
  • держите приготовленные блюда горячими (выше 60°С) вплоть до сервировки;
  • не храните пищу долго, даже в холодильнике;

5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты:

  • используйте безопасную воду или обеспечьте её безопасность в результате обработки;
  • выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
  • мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
  • не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

Управление социальной и семейной политики администрации Надымского района.

Фото с сайта cgon.rospotrebnadzor.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх