Приземлились в Ноябрьске: стартовал очный этап проекта «МКС: молодёжная команда самоуправления»

17 ноября прошло открытие очного этапа окружного молодёжного проекта ученических и студенческих самоуправлений «МКС: молодёжная команда самоуправления». Его целью, как отмечают организаторы, является создание условий для развития социально-активной, профессионально компетентной молодёжи через эффективно работающую систему ученического и студенческого самоуправления.

В этом году организаторы поделили участников на две категории – команда самоуправления и менторы. В первую вошли действующие участники школьных и студенческих организаций: педагоги, лидеры, медийщики (занимающиеся продвижением самоуправления и презентацией деятельности в соцсетях) и событийщики (разрабатывающие мероприятия и акции). Во второй категории – участники прошлого съезда МКС, которых будут готовить как кураторов и наставников самоуправлений. Участники проекта в течение пяти дней будут посещать образовательные лекции и мастер-классы по пяти направлениям. Они узнают, как собрать креативную команду, для чего нужно определять общую миссию и что сделать, чтобы учебный процесс стал интереснее. Об этом и многом другом будут рассказывать эксперты – опытные организаторы, руководители, креативные менеджеры и коучи.

В первый день участники познакомились друг с другом во время игры от специалистов Агентства геймификационных решений «Принцип Домино». Впереди ребят и педагогов ждут упражнения и техники для развития своих лидерских и организаторских навыков, налаживания положительной обстановки в коллективе и работы над собой. Руководитель проекта Ираида Паламарева рассказывает, что участники с первого дня «втянулись» в проект:

— В создании программы мы делали акцент на направлениях, чтобы медийщики, лидеры, событийщики, менторы и педагоги наладили связи между собой, то есть между самоуправлениями разных городов. Но в то же время, мы хотим давать участникам свободу и не ограничиваем в выборе, например, дополнительных мастер-классов. Самое главное для нас – комфортное обучение и поддержание контакта между единомышленниками. Проект МКС создаёт условия для того, чтобы ребята и педагоги могли проходить образовательные блоки по своим направлениям, узнавать что-то новое о деятельности коллег по самоуправлениям, а также учиться друг у друга, делясь опытом во время игр и мероприятий.

Напомним, чтобы попасть на очный этап, команды должны были пройти первый тур в онлайн-формате – изучить лекции от экспертов МКС, выполнить все задания и ответить на вопросы по образовательному блоку. Кто-то записывал видеоролик или составлял план работы, кто-то отвечал на вопросы по пройденному материалу, а кому-то нужно было проработать сложную ситуацию и найти решение проблемы. После этого члены жюри оценивали результаты и выставляли баллы – 15 команд, набравших наибольшее количество очков отправились на съезд МКС.

На проект в Ноябрьск в итоге поехали команды ГБПОУ ЯНАО НКПиИТ (Ноябрьск), «Ямальская школа-интернат им.В Давыдова» (Яр-Сале), МБОУ Овгортская ШИСОО (Овгорт), МБОУ СОШ №6 (Салехард), МБОУ СШ №9 (Новый Уренгой), «МБОУ Мужевская СОШ им. Н. В. Архангельского» (Мужи), МБОУ СОШ №2 (Салехард), «МБОУ КСОШ имени Героя РФ В.И.Шарпатова» (Новый Уренгой), МБОУ СШ №16 (Новый Уренгой), МОУ Школа (Аксарка), МАОУ «Лицей» (Салехард), МОУ СОШ №1 (Пангоды), «ГПОУ ЯНАО Надымский профессиональный колледж» (Надым), МОУ КСОШ «Радуга» (Красноселькуп), МАОУ СОШ №8 (Лабытнанги).

Проект МКС – это возможность для участников ученических и студенческих самоуправлений развить лидерские и управленческие навыки, прокачать умения в области психологической, правовой, педагогической и экономической деятельности, а также наладить взаимодействие между органами ученических и студенческих самоуправлений ЯНАО.

Татьяна Милютина, специалист по работе с молодёжью ГБУ ЯНАО «Окружной молодёжный центр».

Фото предоставлены автором.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх