В регионе планируют создать племенное стадо приобской лошади

По инициативе председателя сельскохозяйственного потребительского кооператива «Приобская лошадь» Симона Васильева на Ямале планируется создать племенное стадо приобских лошадей для сохранения и разведения этой уникальной породы. Средства на реализацию идеи автор инициативы выиграл в окружном конкурсе «Агростартап».

Такая работа будет проведена в регионе впервые. Идею поддержали в департаменте природных ресурсов и экологии округа. На безвозмездной основе Симону Васильеву передадут семь лошадей приобской породы, которые сейчас содержатся на территории природного парка «Ингилор».

Приобская порода лошадей прекрасно адаптировались к условиям Крайнего Севера. Данную породу отличает высокая работоспособность и выносливость. Кроме того, благодаря своей биомеханике и покладистому характеру, лошади активно применяются в направлении иппотерапии.

«Я восемь лет занимаюсь в регионе разведением лошадей. Могу с уверенностью сказать, что коневодство, при условии использования приобской породы, – перспективное направление. Это даст возможность создать рабочие места, развивать туризм, конный спорт, иппотерапию. В последнем направлении лошади уже в течение пяти лет показывают высокие результаты на территории автономного округа», – рассказывает Симон Васильев, председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива «Приобская лошадь».

Для придания статуса племенного стада окружной департамент агропромышленного комплекса уже провел консультации с научной организацией ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства» из Рязани. Так, в следующем году запланированы три этапа работ, в рамках которых на территории региона проведут полное зоотехническое описание данной породы лошадей.

В 2022 году в рамках грантового конкурса «Агростартап» были поддержаны три проекта по разведению приобской породы лошадей. Все три грантополучателя являются членами сельскохозяйственного потребительского кооператива «Приобская лошадь». Сумма финансовой поддержки составила 12 миллионов рублей.  Часть грантовых средств фермеры направили в неделимый фонд кооператива, для приобретения сельскохозяйственной техники и оборудования.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх