Ямал на год ранее выполнит федеральную программу по расселению аварийного жилья

Округ взял на себя обязательство завершить расселение жилфонда, признанного аварийным до 1 января 2017 года, уже в следующем году. Постановление об этом подписал губернатор Дмитрий Артюхов. Федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», входящий в национальный проект «Жильё и городская среда», предполагал выполнение этой задачи в 2024 году.

Только с начала года в округе расселили 2 166 ямальцев. А с 2019 года в регионе расселено 11 652 тысячи человек, проживающих в домах, признанных аварийными до 1 января 2017 года. 

«Комплекс региональных мер расширяет возможности расселения аварийного жилья. Благодаря этому ямальцы могут не только получить денежную компенсацию или новое жильё в округе, но и переехать из аварийных домов в Тюменскую область или любой другой регион России», – говорит Тимофей Савиных, первый заместитель директора департамента строительства и жилищной политики ЯНАО.

Округ не впервые берёт на себя повышенные обязательства по ликвидации аварийного жилья. Продолжается реализация задачи губернатора Дмитрия Артюхова – расселить один миллион квадратных метров аварийного жилья до 2025 года. Одновременно с федеральной программой расселяются дома по окружной, признанные аварийными после 1 января 2017 года. В рамках всех мер с 1 января 2019 по 1 ноября 2022 расселено 455,66 тысячи квадратных метров непригодного жилья – это 10 495 семей или 29 129 ямальцев.

Для выполнения задачи по расселению в округе развернуто беспрецедентное жилищное строительство. Наиболее активно новые дома возводятся там, где особо остро стоит проблема аварийного жилья. Самые большие объёмы строительства демонстрируют Салехард, Новый Уренгой и Губкинский. Всего в округе строится порядка 700 тысяч квадратных метров жилья.

В рамках федерального законодательства основной формой возмещения для собственников является денежная компенсация. Проживающие по договору социального найма получают жильё равной площади или по норме предоставления на членов семьи. Региональные меры поддержки дополняют стандартный механизм расселения.

Собственнику при определённых условиях может быть предоставлена однокомнатная квартира без доплаты разницы стоимости. 

Для желающих переехать в регионы с более мягким климатом, доступны меры поддержки с получением соцвыплаты на покупку жилья. В рамках программы «Сотрудничество» эта категория ямальцев обладает приоритетным правом в очереди на выплату для приобретения жилья в Тюменской области.

С начала 2021 года действует мера, благодаря которой возможность переезда охватывает всю территорию страны, кроме Тюменской области. Все программы предусматривают сдачу имеющейся аварийной квартиры в муниципалитет по месту жительства.

В 2022 году появилась новая программа, в рамках которой жители аварийных домов смогут самостоятельно инвестировать в строительство собственной новой квартиры. Сертификат со специальным повышающим коэффициентом можно будет использовать на первичном рынке у частных застройщиков для покупки готовой квартиры или в качестве авансового платежа по договору долевого строительства. 

В окружном бюджете предусмотрено финансовое обеспечение новой меры. Для успешной реализации муниципалитетами должна быть организована работа по привлечению частных застройщиков для строительства коммерческого жилья для его самостоятельного приобретения ямальцами.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх