Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по ЯНАО в Надымском районе обращает внимание на важность соблюдения правил обработки рыбы и рыбной продукции в целях снижения рисков заболевания паразитозами.
Следует помнить, что рыба и рыбная продукция могут быть заражены паразитами. Наиболее распространёнными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы.
Описторхоз, дифиллоботриоз, эхинококкоз, трихинеллез и другие биогельминтозы наносят немалый ущерб здоровью населения. Течение болезни при данных нозологиях нередко сопровождается хронизацией процесса и необратимыми осложнениями, приводящими к инвалидности, а в ряде случаев заканчивается летальными исходами. Причиной заражения людей трихинеллёзом служит мясо домашних и диких животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу: добытое на охоте, приобретённое в местах несанкционированной продажи, из личного подворья, купленное на рынках.
Показатели заболеваемости населения описторхозом и дифиллоботриозом усугубляются социальными факторами, в том числе увеличением в рационе питания населения прибрежных городов и посёлков количества рыбы и рыбопродуктов домашнего приготовления, увеличением числа рыбаков-любителей и браконьеров, неконтролируемым вывозом рыбы и рыбопродуктов из очагов описторхоза и дифиллоботриоза, реализацией рыбы и рыбопродуктов на несанкционированных рынках.
Описторхоз является одним из самых опасных и распространённых паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу. Распространён в Европе и Азии.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, краснопёрка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде.
Меры личной профилактики просты: варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 минут; солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.
Личинки описторхисов погибают и при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов.
Анизакидоз — это заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов, характеризующееся развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте.
Потенциальными носителями личинок анизакиид являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунец, сардина, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие.
Случаи заболевания анизакидозом регистрируются во многих странах Европы, Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии.
Заражённость рыбы личинками анизакиид морской рыбы может достигать до 100 %. Личинки погибают также путём воздействия низких температур и термической обработки.
Дифиллоботриозы — это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии.
Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоёмах: щука, окунь, налим, ёрш, судак, а также морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.
За истекший период 2022 года при проведении контрольно-надзорных мероприятий было отобрано 49 проб рыбной продукций, по результатам лабораторных исследований испытательного лабораторного центра филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в Надымском районе» неудовлетворительной продукций не выявлено. У хозяйствующих субъектов реализующих рыбную продукцию были выявлены следующие нарушения: отсутствие маркировочных ярлыков, не соблюдение условий хранения, а также в ряде случаев выявлены истекшие сроки годности.
В результате проведённых мероприятий, сотрудниками территориального отдела управления Роспотребнадзора по ЯНАО в Надымском районе, данная продукция снята с реализации и обращения, хозяйствующие субъекты привлечены к административной ответственности.
Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по ЯНАО в Надымском районе.
Фото с сайта kozlov.cap.ru.