В результате экологического надзора снижается вред природе

Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой в деятельности ООО «Газпром трансгаз Ухта» выявлены факты непроведения в установленные сроки мероприятий по искусственному воспроизводству водных биоресурсов в целях компенсации ущерба водным биоресурсам и среде их обитания, причинённого в результате осуществления хозяйственной деятельности. По результатам проверки природоохранным прокурором руководителю внесено представление об устранении нарушений закона. Предприятие включено в ежегодный план искусственного воспроизводства водных биоресурсов.

В результате принятых мер предприятием в 2022 году проведены компенсационные мероприятия, имеющаяся задолженность ликвидирована. В водный объект в присутствии должностных лиц Росрыболовства выпущено более 460 тыс. штук осетра сибирского.


В результате проверки ООО «РН-Пурнефтегаз» обнаружены загрязнённые нефтесодержащей жидкостью лесные участки общей площадью более 3 га. Согласно проведённому расчёту в результате порчи почв причинён ущерб лесному фонду в размере более 41 млн рублей.

Природоохранным прокурором в суд направлены исковые заявления к ООО «РН-Пурнефтегаз» о взыскании денежных средств в счёт возмещения ущерба, причинённого лесному фонду, а также возложении обязанности провести рекультивацию нарушенных лесных участков.

ООО «РН-Пурнефтегаз» после вступления решений суда в законную силу возместило ущерб в полном объёме.


В ходе надзорных мероприятий установлено 5 несанкционированных свалок на территории сёл Салемал и Сеяха площадью свыше 7 200 кв. м, состоящих из бытового мусора и металлолома. Природоохранным прокурором внесено представление главе администрации Ямальского района. По результатам рассмотрения акта прокурорского ре­агирования свалки ликвидированы, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.


Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой проведена проверка по факту аварии при проведении работ по освоению строящейся скважины на территории Самбургского лицензионного участка, разрабатываемого АО «Арктическая газовая компания». В ходе проверки установлено, что в апреле 2022 года в результате аварии при проведении работ произошёл неконтролируемый выброс газовой смеси с последующим горением, вследствие которого был загрязнён атмосферный воздух. Руководителю организации внесено представление, на основании которого в полном объёме возмещён вред, причинённый окружающей среде, в размере более 4,5 млн руб., а также внесена плата за сверхнормативные выбросы в атмосферный воздух в размере более 8,6 млн рублей.


В ходе проверки деятельности АО «Харп-Энерго-Газ» установлено, что сброс сточных вод от канализационно-очистных сооружений в реку Собь (относящейся к бассейну Оби) в нарушение Водного кодекса РФ производился организацией с превышением допустимой концентрации загрязняющих веществ, установленных решением о предоставлении водного объекта в пользование, что оказывает негативное влияние на водные объекты. Природоохранный прокурор обратился с иском в суд с требованием обязать организацию обеспечить надлежащий сброс сточных вод в водный объект. Решением лабытнангского городского суда требования природоохранного прокурора удовлетворены.


По результатам проверки АО «Газ­промнефть-Ноябрьскнефтегаз», осуществляющего добычу нефти и газа на территории автономного округа, обнаружены загрязнённые нефтесодержащей жидкостью лесные участки общей площадью более 17 гектаров. Загрязнения образовалось в результате осуществления производственно-хозяйственной деятельности на объектах, разгерметизации трубопроводов. С целью устранения выявленных нарушений руководителю организации внесено представление, на основании которого в полном объеме возмещён вред, причинённый окружающей среде, в размере свыше 43 млн руб.


В ходе проверки исполнения требований законодательства об охране водных биоресурсов и среды их обитания установлено, что ряд предприятий (ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», ООО «Арктик СПГ 1», ООО «Газпромнефть-Ярсале», ООО «Газпром трансгаз Югорск»), задействовавших водные объекты рыбохозяйственного значения при осуществлении хозяйственной деятельности, имели задолженность по искусственному воспроизводству водных биоресурсов.

Руководителям организаций внесены представления об устранении нарушений закона, во исполнение которых организовано выполнение компенсационных мероприятий, работы включены в ежегодный план искусственного воспроизводства водных биоресурсов.

В летне-осенний период организациями проведены компенсационные мероприятия: в водные объекты под контролем должностных лиц Росрыболовства выпущено более 1,5 млн штук молоди водных биоресурсов, включая: осетра сибирского, муксуна, нельмы, пелядь.


При проверке исполнения лесного законодательства в деятельности 11 организаций, использующих на основании договоров аренды лесные участки для разработки и обустройства месторождений углеводородного сырья, выявлено наличие задолженности по проведению лесовосстановительных работ. В нарушение ст. 63.1 Лесного кодекса РФ в установленные законом сроки по прошествии с момента окончания рубки соответствующие работы по лесовосстановлению не выполнены.

Природоохранным прокурором внесено 11 представлений об устранении нарушений закона. Организациями приняты меры к выполнению лесовосстановительных работ, винов­ные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.


В ходе проверки соблюдения требований законодательства о градостроительной деятельности и промышленной безопасности установлены нарушения в деятельности АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». Общество в отсутствие разрешения на ввод в эксплуатацию использовало нефтесборный трубопровод на Еты-Пуровском месторождении от кустовой площадки для транспортировки добываемого углеводородного сырья.

Природоохранным прокурором направлен иск с требованием обес­печить ввод объекта в эксплуатацию в установленном порядке. В настоящее время решение суда исполнено, предприятием оформлено разрешение на ввод трубопровода в эксплуатацию, нарушения закона устранены.


Благодаря принятым Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой мерам устранены нарушения при вводе в эксплуатацию опасного производственного объекта. Так, в ходе проверки деятельности АО «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ» установлено, что в нарушение требований закона, несмотря на начавшуюся эксплуатацию установки подготовки газа и газового конденсата на Восточно-Уренгойском лицензионном участке, организацией не было получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Руководителю организации внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения закона устранены: предприятием оформлено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура.

Фото из группы «Прокуратура ЯНАО» в соцсети «ВКонтакте».

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
Пролистать наверх