Место, где живут любовь, взаимопомощь и благодать

В небольших уютных помещениях приходского дома царит абсолютная гармония. Заходя сюда, все мирские заботы и переживания отступают, забываются и кажутся совсем не значимыми. Здесь свой мир. Мир покоя, тепла и любви, из которого не хочется выходить. В этом можно убедиться, просто заглянув сюда. Впрочем, по-другому не может быть, ведь всё, что создано с благословения Господня излучает свет и дарит радость. Накануне праздника Рождества Христова корреспондент газеты «РН» побывал в гостях в любимом для многих православных горожан доме.

Всем миром

Воскресные 10 часов утра. В здании приходского дома тихо, слышатся лишь единичные голоса женщин, хлопочущих по хозяйству в трапезной, что расположена на первом этаже. Но такое затишье ненадолго: совсем скоро после воскресного богослужения и причастия сюда начнут стекаться прихожане — сначала маленькие, а за ними и постарше. Столы уже старательно сервированы, по помещениям «разливается» аромат только-только приготовленной еды, которая уже ждёт своего часа на плите. Сегодня в меню рассольник, рыбные тефтели, макароны, постный плов, вареники с картошкой, компот и ещё несколько блюд. Накормить всех — труд нелёгкий. За это ответственна Галина Буйчук, помогают ей в этом в силу своих возможностей прихожанки.

Галина Буйчук и Наталья Малая хлопочут на кухне в трапезной. В воскресный день много работы: нужно успеть накормить и деток, и взрослых

— Чтобы успеть к 10 утра, с вечера делаю какие-то заготовки, которые могут упростить процесс приготовления, и приступаю к работе в 8 часов, — рассказывает Галина. — Когда большие праздники, бывает, что начинаю трудиться уже и в 2 часа ночи. Ведь объём большой, всех надо накормить, чтобы и работники храма, и прихожане остались сыты. В воскресные и праздничные дни успевают поесть до 60 человек. Лишь в понедельник в трапезной выходной. Стараемся готовить разнообразно и полезно. Для этого здесь есть все условия: достаточно просторная кухня, оборудованная бытовой техникой, вода в кране. Многие продукты с любовью приносят прихожане. Вроде иногда кажется, что устаёшь, но открывается второе дыхание. Всё с Божьей помощью! Домой возвращаешься полный энергии. А когда утром идёшь сюда, а город ещё спит, иногда встанешь, засмотришься и думаешь: «Какая неописуемая красота! Как жаль, что только я это вижу». Эти ощущения не передать словами.

Строительство приходского дома стало возможным благодаря обществу «Газпромнефть Заполярье». Эта нефтегазовая компания — ответственный социальный партнёр администрации Надымского района. Двухэтажное модульное быстровозводимое здание площадью около 400 квадратных метров на территории Свято-Никольского храма начали возводить в начале лета 2021 года. В январе 2022 года все внутренние работы в нём были завершены. Оставалось выполнить наружную отделку.  

Всё приготовленное очень вкусно, сытно и полезно

— Одна из сестричек попросила благословения и сделала салат «Селёдка под шубой», сегодня его поставим на стол, другая испекла деткам пирожные, — говорит Наталья Малая. — Так сложилось, что в трапезной помогаем в основном вчетвером. Однако и я, и другие прихожане принимаем участие в жизни не только приходского дома, но и храма. Почистить от снега территорию зимой, поухаживать за цветочками или огородом летом: всегда есть чем заняться. В этом году собирали грибы. Их как никогда было много: Галина законсервировала 18 банок маслят и груздей, это не считая того, что часть ещё заморозили. Здесь самый настоящий дом, где каждый член большой семьи делает что-то полезное и во благо. Огромное спасибо нашему батюшке! Низкий ему поклон. Он старается всё благоустроить так, чтобы было удобно и комфортно, опекает нас и помогает. А как много стало у нас молодёжи! Приходят молодые мамочки, папы с детками. Это так радует. Очень приятно смотреть на то, как они вместе занимаются в воскресной школе.

О том, как здесь всё вкусно и с любовью приготовлено, ясно по пустым тарелкам, оставленным детьми после приёма пищи: это ли не самый лучший показатель! Следующими за столы сядут взрослые: служащие храма, хор, сестричество и прихожане.

Православие с малых лет

После сытной трапезы дети потихоньку перемещаются на второй этаж, где их ждут занятия в воскресной школе. Здесь для этого функционируют специально оборудованные аудитории: в них есть парты и стулья, рабочее место для преподавателя, имеется телевизор, на котором ребятишки смотрят познавательные видео или мультфильмы. На открытие приходского дома районный департамент образования подарил новому учреждению интер-активные доски и ноутбуки для учёбы маленьких прихожан. Не так давно удалось настроить новое оборудование и подключить интернет, который также пригодится в ходе обучения.

Здесь нет звонков на урок и с урока, как в общеобразовательных учреждениях, нет строгого определения времени ученического часа и всего занятия в целом, не требуют придерживаться дисциплины. Ребятишки, некоторые даже несмотря на совсем малый возраст, сами прилежно ведут себя и с интересом слушают о чём говорят педагоги, обучение же закончится тогда, когда все заданное выполнят по собственному желанию. А открывающийся из окон вид на Свято-Никольский храм и его территорию с припорошенными снегом зелёными насаждениями настраивает на творческие свершения и дарит ощущение волшебства.

Сейчас в воскресной школе три группы детей разного возраста: с 4 до 7, с 8 до 10, с 11 лет и старше. Всего зачислено порядка 40 человек. В последние месяцы численность воспитанников возросла. Все они изучают Священное Писание на доступном для них языке. После теории в процессе каждого занятия переходят к творческой составляющей: делают поделки на отвлечённую или пройденную темы, тем самым закрепляют полученные знания.

Одна из тех, кто преподаёт детям и знакомит их с миром православия, матушка Ирина Акинфина. У неё самые маленькие ученики. Она имеет два образования по специальностям «Художник-педагог» и «Иконописец». Каждый её урок проходит в непринуждённой обстановке. Матушка Ирина рассказывает легко и так интересно, что юные прихожане схватывают всё на лету. Её супруг Пётр Акинфин — дьякон Свято-Никольского храма, поэтому с уверенностью можно сказать, что они занимаются одним благим делом. Их четверо деток являются воспитанниками воскресной школы.

Иван Соломяный на одном из декабрьских занятий самостоятельно сделал глиняного ангелочка, в которого вложил частичку души и любви

— Сейчас мы заканчиваем изучать Ветхий Завет, после чего приступим к Новому Завету, — говорит матушка. — Выбираю самые основные события в сокращённом варианте, понятные детям. После того, как я им расскажу о той или иной теме, часто смотрим по ней короткий мультфильм. Затем мы обсуждаем услышанное и увиденное. Ребята очень активно отвечают на мои вопросы, каждый тянет руку и старается что-то сказать. Вижу, что они любят то, что изучаем, хорошо запоминают материал. Для этого мы часто возвращаемся и повторяем уже пройденное. И поделки они обожают — это не только интересно и увлекательно, но и полезно для развития мелкой моторики и воображения. Мне очень нравится работать с детьми, я получают от этого огромное удовольствие и колоссальный заряд.

А в это же время в соседней аудитории воспитанникам постарше рассказывают об основах богослужения православной церкви. К слову, совсем недавно они завершили изучать цикл, связанный с объяснениями таинств, заповедей, молитв, православных праздников. После занятия они, так же как и малыши, приступят к декоративно-прикладному творчеству. С мастер-классом по изготовлению глиняной игрушки к ним пришла прихожанка Ольга Картамышева. Она не занимается этим профессионально, лепка — её увлечение, с которым хочется познакомить младшее поколение.

— Просто предложила отцу Михаилу провести такой урок, он поддержал эту инициативу, — рассказала Ольга. — Спасибо ему за предоставленную возможность пообщаться и поработать с детками! Я в восторге, они, судя по реакции, тоже. Надеюсь, ещё не раз с ними встретимся. Есть много идей, например, научить их плести макраме.

— Мне очень нравится в воскресной школе, — говорит девятилетний Иван Соломяный. — Я хожу сюда примерно год и уже очень многое знаю о православии, а заниматься творчеством — это, вообще, моё любимое времяпрепровождение! Не успевает закончиться одно воскресенье, как я уже с нетерпением жду следующего.

Яблони и яблоки

Количество присутствующих каждый воскресный день в силу многих причин разное. Настоятель Свято-Никольского храма иерей Михаил Флягин также делится с детьми знаниями и умениями. Поясняет, что попасть в воскресную школу можно, написав заявление:

— Мы никому не отказываем. Но, как показывает практика, происходит в своём роде естественный отбор: остаются надолго те, кто действительно в этом заинтересован. Очень важно, чтобы родители были участниками богослужений и близки к церковной жизни, а не так, что ребёнок сам воспитывается в воскресной школе, а взрослые в это время занимаются какими-то личными делами или отдыхают дома. Как правило, при таком подходе ничего продуктивного не получается. Лишь своим примером можно воспитать христианина.

Марина Харитонова с трёхлетним сыном Семёном посещают воскресную школу с сентября прошлого года. Нравится и маме, и ребёнку

Среди тех, кто совсем недавно был зачислен в ряды воспитанников, трёхлетний Семён Харитонов. Он ходит сюда с большим удовольствием, старается в силу своего возраста и слушать учителя, и делать поделки. Рядом с ним всегда на подхвате его мама.

— Очень хочется, чтобы сын с детских лет знал основы православной веры, библейские сюжеты, — говорит Марина Харитонова. — Мне важно, чтобы он получил духовное воспитание, был приобщён к христианским ценностям и культуре. Мне кажется особенно это необходимо мальчикам. А кто, как не преподаватель в воскресной школе, может это сделать лучше всех!

Кстати, Марина Харитонова не одна из взрослых, кто присутствует вместе с ребёнком в аудитории. И младшим, и старшим ребятам помогают родители. Они также слушают педагогов и всегда готовы прийти на помощь, если нужно вырезать, приклеить или нарисовать что-то для поделки. Среди них Наталья Сирман. Её десятилетняя дочь София уже не первый год занимается в воскресной школе. По словам девочки, больше всего ей нравится атмосфера и люди, которые её окружают. Не так давно посещать занятия стала и младшая трёхлетняя Аннушка.

— Мы стараемся всей семьёй каждое воскресенье проводить в храме: сначала на службе, потом здесь в школе, — говорит прихожанка. — Мне очень хочется, чтобы дочери знали основы православия. Когда меня воспитывали, этого всего не было, и я считаю, что это огромный выпавший из моей культуры пласт. Я хочу, чтобы они выросли хорошими людьми и обладали этими знаниями, тем более что они даются свободно и бесплатно. А какие замечательные условия для этого созданы — красота! Здесь царят любовь и добро, а все детки такие светлые.

Творческие работы воспитанников воскресной школы для акции «Светлый ангел». Сейчас они уже украшают дома горожан

До Нового года воспитанники активно готовились к благотворительной рождественской акции «Светлый ангел», которую проводит благотворительный фонд поддержки детей ЯНАО «Ямине», уполномоченный по правам ребёнка в ЯНАО и Салехардская епархия Русской Православной церкви. Приобрести сувениры, созданные ребятами и волонтёрами, смогли все желающие. В этот раз деньги, вырученные во время акции, пойдут на реабилитацию двух салехардских девочек: Марии Михайловой и Елизаветы Россинской. В округе «Светлый ангел» проходит с 2015 года, а в Надыме в декабре 2022 года по инициативе управляющего епархией архиепископа Николая и главы Надымского района Дмитрия Жаромских акция состоялась впервые. На занятиях воспитанники воскресной школы мастерили праздничные сувениры, поделки, новогодние шары. Несколько мастер-классов ребятам провела педагог Центра детского творчества Снежана Рыжук.

В 2022 году география акции была расширена: помимо столицы ЯНАО, она состоялась в Аксарке и Лабытнанги. Надым стал заключительным городом, где она прошла. Акция состо-ялась 23 декабря в ТЦ «Северный гостиный двор». За час с небольшим было продано около 1,5 тысячи сувениров. По итогам марафона благотворительных мероприятий в общей сложности была собрана рекордная сумма: 705 тысяч рублей, из них 175 тысяч — в Надыме. А это значит, что средств хватит, чтобы оплатить реабилитацию ямальских девочек.

Занятия в хоре проходят в тесном кругу. Ребята очень старательно берут нужные ноты и ответственно учат новые партии

Как поёт душа

После основных занятий в воскресной школе часть детей отправляется в актовый зал, чтобы отточить исполнительское мастерство. В просторном помещении есть фортепиано и синтезатор, используемые для аккомпанемента. Певческий коллектив маленьких хористов в Свято-Никольском храме сложился не так давно. Идея его создания возникла пару лет назад и смогла воплотиться в реальность в конце 2021 года. Первое их выступление состоялось в 2022 году на Рождество Христово в храме, затем на пасхальном концерте в ДК «Прометей». В актовом зале приходского дома они дали небольшой концерт 8 мая, во второе воскресенье после Пасхи, когда отмечается День святых жён-мироносиц.

Летом 2022 года строителями была завершена наружная отделка здания приходского дома и 2 сентября состоялось его торжественное открытие, что стало подарком для всех православных надымчан к 50-летию города. Для этого в Надым прибыл архиепископ Николай, управляющий Салехардской и Новоуренгойской епархией. Гостями праздника стали полномочный представитель президента РФ в УрФО Владимир Якушев, губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, депутат Государственной думы Дмитрий Кобылкин, генеральный директор общества «Газпром добыча Надым» Игорь Мельников, глава Надымского района Дмитрий Жаромских, который неоднократно посещал строящееся здание на разных этапах возведения и держал ход строительства на личном контроле. Владыка Николай совершил последование освящения нового здания и обратился к присутствующим с поздравительным словом: «Очень важно, что в городе Надыме будет функционировать такой центр, в котором надымчане, несмотря на профессию или род деятельности в будущем, с самых юных лет будут получать уроки нравственности и доброты».

Ребята и раньше, конечно, пели на различных концертах, приуроченным к великим православным праздникам. Однако теперь они полноценно участвуют в богослужениях. Ценность и уникальность детского хора даже не столько в репертуаре, сколько в исполнительском мастерстве хористов. Во многом это заслуга Надежды Бухаровой, ранее обучавшейся в Тобольской православной духовной семинарии.

— В составе хора чуть больше десяти человек, четверо из них начали петь не так давно. Некоторые дети занимаются музыкой в городских школах искусств, другие нет, — рассказывает она. — Сначала мы учим произведения на спевках в актовом зале, затем ребята поют на клиросе во время богослужений от начала и примерно до середины, а именно — до Херувимской песни. Далее они присоединяются к остальным прихожанам и стоят на службе. Некоторые богослужения они уже очень хорошо знают. Пока у нас не очень большой репертуар, но мы работаем над этим, разучиваем песнопения. Хочется меняться партиями и со взрослым хором. Поэтому есть к чему стремиться.

Девятилетняя Ника Ступина поёт в хоре пару месяцев. Она учится во втором классе в детской школе искусств № 2 на отделении «Фортепиано».

— Мне очень хотелось петь в храме, — делится Ника. — И сегодня это случилось впервые. Было немножко волнительно, но всё прошло хорошо.

— Поём в хоре и занимаемся в воскресной школе с братом. Я несколько лет учусь в детской школе искусств № 2 на фортепиано, он играет на трубе, а здесь — примерно год. Очень любим это дело. Самое тяжёлое — вставать в семь утра, — шутит одиннадцатилетняя Вика Соломяная. — Немного сложноват церковнославянский язык. А в целом всё легко и просто. Весь прошлый год пела на клиросе. Это, конечно, ответственно, но совсем не страшно.

— А чего им бояться или стесняться? — подхватывает разговор Наталья Сирман. — Для них нет какого-либо
барьера. Дети здесь как дома. Им комфортно, всё знакомо, их окружают свет и теплота добрых людей.

— Когда дети репетируют на втором этаже, мы с сестричками, занимаясь делами на кухне, слышим их на первом и всегда подпеваем им, — добавляет Наталья Малая. — Такие у них ангельские голоса! Как же здорово, что у нас кипит такая активная жизнь.

В фонде библиотеки приходского дома большой выбор литературы

 Есть в приходском доме ещё и своя сокровищница мудрости, просвещения и культуры — библиотека. Ранее она также находилась на цокольном этаже храма. Теперь её расположение стало более удобным и весь её фонд систематизирован. Духовная, детская, художественная литература, Священное Писание, богослужебные книги, труды святых отцов, жития святых, православные энциклопедии и многое другое: всего в ней находится около четырёх тысяч изданий, аккуратно расставленных на стеллажах. Книги можно почитать не только на месте, но и взять домой. Их берут в основном взрослые: и для себя, и для деток. Вскоре здесь установят ещё несколько книжных полок, чтобы разместить остальные произведения, а также появятся формуляры, с помощью которых будет вестись учёт пользователей, посещений и книговыдачи.

Рука помощи

Можно сказать, что жизнь в приходском доме кипит уже вторую зиму. Здесь начали проводить занятия в воскресной школе, не дожидаясь пока будет выполнена наружная отделка здания. Внутри все строительные работы были завершены, в том числе подключены коммуникации. Несмотря на то, что строение модульное, прихожане уже оценили, что в нём тепло и комфортно. Стены актового зала услышали детские голоса младшего хора во время первых репетиций в самом начале 2022 года, первую трапезу в новом помещении провели на Пасху.

— Вся приходская вне богослужебная жизнь ранее проходила на цокольном этаже храма, где не так много места, — говорит настоятель Свято-Никольского храма отец Михаил. — С появлением приходского дома у нас появилось больше возможностей для проведения занятий воскресной школы: благодаря имеющемуся оборудованию можно учить детей и сопровождать уроки демонстрацией наглядного материала. Я тоже иногда провожу занятия с ребятами и уже оценил, насколько это удобно. Например, мы включаем видеосюжеты, смотрим фотографии, разгадываем кроссворды — всё это, несомненно, облегчает восприятие и закрепляет полученные знания. К тому же, стало больше помещений, что позволило нам разделить деток по трём возрастным группам. Ранее приходилось приспосабливаться: заниматься за обеденными столами или приставлять парты. Было много хлопот. В новом здании много места, а это главное, однозначно стало намного комфортнее и удобнее.

Совсем скоро здесь начнутсязанятия для столкнувшихся в своей жизни с серьёзной проблемой — наркоманией. В одной из аудиторий, в которой уже всё для этого готово, специалист региональной общественной организации ЯНАО «Ямал без наркотиков» будет проводить встречи с теми, кто нуждается в помощи. Эта мысль, кстати, появилась ещё до строительства приходского дома, когда его возведение только было в планах.

— Идея заключалась в том, чтобы помещение, в котором будут проходить эти встречи, находилось рядом с храмом, — поясняет отец Михаил. — Общеизвестный факт, что любая зависимость — она не только физическая, а, конечно же, имеет духовные корни. Здесь же у людей будет возможность общаться и со священником. Да и находясь на территории храма, вероятно, человек легче сможет побороть пагубную зависимость, которая разрушает его на всех уровнях: телесном и духовном.

19 декабря после праздничного богослужения в День памяти святителя Николая Чудотворца, которое возглавил архиепископ Салехардский и Новоуренгойский Николай, глава Надымского района Дмитрий Жаромских за труды по возведению приходского дома на территории Свято-Никольского храма был награждён медалью Салехардской епархии III степени.

Каждый день здесь всё идёт своим чередом: размеренная внебогослужебная жизнь сменяется различными мероприятиями и подготовкой к приближающемуся православному празднику. Как разнообразить то или иное занятие в воскресной школе, как воплотить задуманное в реальность, что ещё благоустроить и улучшить в приходском доме — новые идеи и планы, касающиеся недалёкого будущего, появляются у сотрудников храма и прихожан регулярно. И надо отметить, успешно реализуются. Ведь всё это делается общими усилиями. Пусть и впредь всё ладится в этом замечательном доме, чьи двери открыты для каждого!

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх