Казак на защите Сталинграда

2 февраля 2023 года наша страна будет праздновать одно из важнейших событий в истории России — 80-летие победы в Сталинградской битве. Летом 1942 года началась небывалая по своему значению битва на подступах к Волге и Дону. 200 дней Красная армия сражалась против войск нацистской Германии. Это сражение забрало больше 2 млн жизней с обеих сторон. Сталинградская битва коренным образом поменяла ход Великой Отечественной войны.

Николай Деомидович Ситников. Фото из семейного архива Арины Халанской

На данный момент в нашей стране непросто найти людей, семей которых, так или иначе, не коснулась Великая Отечественная война. Война затронула и моих родственников. Мой прадедушка Ситников Николай Деомидович родился в 1919 году в селе Цабелевка Фёдоровского района Костанайской области в Казахской ССР. Свои детство и юность он прожил там со своими родителями и братом Владимиром. До начала войны он получил образование в 7 классов, а также окончил ветеринарный техникум в Костанайском районе.

В 1940 году Николай Деомидович был призван в ряды РККА, а в 1941 году был отправлен на западный фронт. Войну дедушка встретил совсем молодым. В соответствии с данными сохранившегося военного билета он служил с января 1940 г. по январь 1942 г. на должности младшего ветеринарного фельдшера в звании сержанта в 67-м гаубичном артиллерийском полку, с января 1942 г. по июнь 1942 г. — в 29-м стрелковом полку, а с марта 1944 г. по апрель 1946 г. — в 40-м гвардейском кавалерийском полку 10-й гвардейской кавалерийской дивизии.

Одним из самых главных сражений в ходе Великой Отечественной вой­ны стала Сталинградская битва. В ней приняли участие более 2 млн человек. Среди них были Николай и его брат Владимир, воевавший в пехоте (точные данные не известны). По рассказам деда, Владимир умер у него на глазах во время боя в Сталинграде. Николай выжил и продолжил свой боевой путь.

В ходе войны дедушка трижды был награждён медалью «За отвагу».

Вот что открыли нам архивы. В приказе по 40 Гвардейскому казачьему кавалерийскому кубанскому полку от 7 августа 1944 года напечатано: «От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю медалью «За отвагу» гвардии сержанта Ситникова Николая Деомидовича, помощника командира огневого взвода артбатареи 76 мм пушек, за то, что он в бою за город Барановичи, отбивая контратаки немцев, лично со своей пушки подбил немецкую автомашину, на прицепе которой была пушка, и уничтожил 7 гитлеровцев… Командир 40 КККП подполковник Макаров».

Вторая медаль «За отвагу» вручена 26 апреля 1945 за успешное форсирование реки Свратка при взятии города Брно (Чехия). На сегодняшний день ведётся поиск документов на третью медаль «За отвагу». Также Николай Деомидович участвовал в Старорусско-Норвежской, Режицко-Двинской и Мадонской наступательных операциях и в разгроме немцев в Прибалтике.

После капитуляции Германии гвардии сержант Ситников был отправлен на Восточный фронт для борьбы против Японии. После окончания войны Николай Деомидович жил и работал в селе Нексикан в Сусуманском районе Магаданской области. Там же он и женился. Позднее вместе со своей семьёй они переехали в посёлок Хопёрский в Волгоградской области, где Николай работал ветеринарным врачом. Умер дедушка в 1973 году в возрасте 54 лет.

Наша семья чтит память о моём прадедушке. Мы благодарны ему и всем героям за мирное небо над головой. Наше поколение не должно забывать о подвиге, который совершил советский народ. Мы должны помнить о том, какой ценой наши предки добились победы. И память эту нужно передавать будущим поколениям.

Арина Халанская, правнучка гвардии сержанта Николая Ситникова.

Фото РИА Новости / Георгий Зельма.