О былом и грядущем

Первая в этом году традиционная встреча руководителя Надымского района Дмитрия Жаромских с надымчанами состоялась 17 апреля в детской школе искусств № 1. На неё были приглашены трудовые коллективы муниципальных предприятий и учреждений, представители предпринимательского сообщества и СМИ. Он отметил, что это мероприятие не отчёт, а некое подведение итогов большой командной работы муниципалитета и жителей района.

Общение началось с подведения итогов за прошлый год, который стал для Надыма юбилейным. «Городу первых» будет что вспомнить о пятидесятом дне рождения: множество ярких мероприятий, общение с первопроходцами и ветеранами, награждение тех, кто внёс значительный вклад в развитие города, и старт новых традиций. Событие, которое как никогда сплотило надымчан, — частичная мобилизация. Десятки тонн гуманитарной помощи были направлены в зону СВО и для жителей восстанавливаемых новых регионов России. Ещё одно доб­рое дело, в котором участвовали многие горожане и сельчане муниципалитета, — Год экологии, объявленный на Ямале. В районе за 12 месяцев было проведено 255 субботников и экологических акций, а также более 1 500 просветительских мероприятий. Масштабы проделанной работы впечатляют, и она будет продолжена. Хорошей инициативой стала акция «Шинная амнистия», победитель в голосовании регионального проекта «Чистый Ямал», в ходе которой удалось собрать более 190 тонн шин, произвести из них резиновую крошку и изготовить в дальнейшем 4 410 кв. м плитки. Завод по переработке шин — это уникальный для муниципалитета проект, главной целью которого является вопрос улучшения экологической обстановки.

— Говоря о социально-экономической ситуации, в целом год был благополучным, — отметил Дмитрий Жаромских. — В последние годы сохраняется тренд на увеличение рождаемости, а смертность снижается. Многодетных семей также стало больше на 10,5 %. Растёт объём промышленного производства. Замечу, в прошлом году было полностью ликвидировано ветхое и аварийное жильё в городе.

Важным направлением работы администрации является строительство: завершена реконструкция второго корпуса детского сада «Ромашка», в детском саду «Буратино» обновили фасад, в селе Кутопьюгане окончено строительство тепловых сетей, а также выполнен монтаж служебно-пассажирского павильона. В Надыме продолжается строительство ветеринарного пункта, территорию третьей школы планируется благоустроить и возвести на ней площадку для спортивных игр. В планах строительство центра единоборств «Северный характер», идею по возведению которого поддержал губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. Место будущего центра притяжения спортсменов — посёлок Лесной. Появление такого объекта вдохнёт жизнь в опустевшую после сноса аварийного жилья территорию. В Надыме также планируется создать резервную линию электроснабжения к водоочистным сооружениям, а в селе Кутопьюгане возвести образовательный комплекс «школа-сад». Кроме того, будет продолжена программа комплексной реновации. В текущем году облик сквера Трудовой славы станет завершённым, обновится аллея от Вечного огня до ДК «Победа».

— Не останавливаемся в вопросе реконструкции ДК «Победа», — рассказал Дмитрий Жаромских. — Завершается его проектирование. Планируем «зайти в экспертизу» в ближайшее время и к июлю получить заключительное решение. Это даст основание для финансирования. Мы со стороны муниципалитета делаем всё, что от нас требуется.

В этом году за счёт средств регионального фонда выполнят капремонт 39 многоквартирных домов. За счёт муниципального бюджета будет сделан капитальный ремонт фасадов 6 домов по адресам: пр-т Ленинградский, 1, 2, 3, 5, 18 и ул. Полярная, 3/1.

— Видим критику населения в части осыпания краски на уже обновлённых фасадах. Намечена независимая экспертиза, чтобы выявить причину отторжения: либо плохая подготовка поверхности к нанесению нового материала, либо дело в качестве краски. Будем работать над этим. До 2025 года запланировали привести в порядок фасады 36 домов.

Замена инженерных сетей — ещё один важный и актуальный вопрос. В 2022 году отремонтировали 2 км сетей. В этом году в городе будет капитально отремонтировано 2 133 метра сетей водоснабжения, в посёлке Приозёрном — 1 015 метров.

Сквер «Сказочный лес» в посёлке Приозёрном, площадка для выгула собак в Правохеттинском, восемь коммерческих объектов, фонтан «Северное сияние», сквер Миротворцев, памятник Защитникам Донбасса и муралы на домах Надыма — это лишь малая часть появившихся в прошлом году мест притяжения надымчан. По программе «Формирование комфортной городской среды» также было создано 7 общественных территорий в Надымском районе. В этом году будет завершено строительство прогулочной зоны возле детского сада «Газовичок», сквера Трудовой славы и многофункционального спортивного парка в XVIII микрорайоне. Благоустроят ещё 3 территории: в Пангодах во дворе дома 15 по улице Мира появится новая спортивная площадка, в Приозёрном — детская игровая площадка по улице ФК-2, а в Надыме преобразится аллея от улицы Зверева до ДК «Победа». Будет продолжен курс на озеленение: аккуратные газоны и яркие цветы снова украсят Надымский район.

— Спасибо жителям муниципалитета, учреждениям и предприятиям, индивидуальным предпринимателям за то, что поддерживают эту инициативу и стараются делать краше территории улиц и дворов, — поблагодарил горожан и сельчан Дмитрий Жаромских. — Кстати, только за прошлый год было высажено порядка 10 тысяч деревьев. 

Предстоящим летом в Надыме появятся новые общественные пространства: мото-арт-объект «Мир 501», памятник Петру и Февронии, сквер Победы, арт-объект в парке имени Е. Ф. Козлова. Три мурала украсят дома 46 и 18 по улице Набережной им. Оруджева С. А. и дома 10 по улице Рыжкова. Темы будущих расписанных стен — «Россия. Родина. Ямал», «Открывая Арктику» и «Взгляд в будущее». Предложения, эскизы и идеи по их реализации можно направлять в аккаунт главы района в социальных сетях. Что касается темы дорожного хозяйства, то в будущем сезоне планируется отремонтировать 17 участков дорог протяжённостью 5,2 км, в том числе 2,2 км по улице Заводской-Шаповалова. Разговор продолжился на социальные темы.

Мероприятия в таком формате не только позволяют жителям узнать актуальную, объективную и достоверную информацию из первых уст, но и задать вопросы главе Надымского района и получить на них исчерпывающие ответы. 19 апреля Дмитрий Жаромских провёл аналогичную встречу с представителями предприятий ТЭК. Также в его аккаунте в социальных сетях велась прямая трансляция. Ещё одна встреча с сотрудниками организаций социальной сферы запланирована на 24 апреля.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
Пролистать наверх