О том, как появился весенний праздник трудящихся

Хоть сегодня ещё снежно на улицах нашего города, но остались считанные дни до долгожданных и очень насыщенных мероприятиями майских праздников! Поэтому не случайно последнюю неделю апреля мы с учениками начинаем разговором о труде, его важности в жизни каждого человека и в процветании нашего государства. Именно Праздник Весны и Труда наша страна отмечает 1 мая. Кстати, это название появилось с 1992 года после распада СССР вместо Международного дня солидарности трудящихся.

Для одних этот день — повод почувствовать себя сопричастными к профсоюзному движению, для других дополнительный выходной. Но для каждого — это торжество труда, который заставляет чувствовать себя важным и нужным, становится настоящим призванием и дарит большое удовольствие. Он может приносить пользу самому человеку, может — его близким, а может — всему обществу и стране в целом! Такой труд называется созидательным, и именно он, согласно результатам исследований, приносит человеку наибольшее удовлетворение. При этом не так важно, в какой сфере работает человек: изобретает новое лекарство или строит дома, заводы или дороги, придумывает новые современные механизмы или обучает детей. Любой труд ценен и важен, поэтому ему посвящён целый Праздник Весны и Труда, который отмечается в нашей стране — и ещё в 140 странах(!) — уже больше ста лет.

Интересно, что изначально праздник возник ещё в Древней Италии. Местные племена почитали в этот день богиню плодородия Майю. В честь неё, собственно, и был назван месяц май. Считалось, что чем громче и праздничнее отметить 1 Мая, тем больше будет урожай.

Первомай в современном виде возник в середине XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. Первыми с требованием восьмичасового рабочего дня выступили рабочие Австралии 21 апреля 1856 года. С тех пор этот праздник в Австралии стал ежегодным.

В 1891 году революционер Михаил Бруснев со своими соратниками провёл первый митинг в Санкт-Петербурге. В сходке участвовали рабочие питерских заводов и фабрик. Спустя годы, уже после Октябрьской революции в 1917 году, праздник приобрёл официальный статус и стал называться Днём Интернационала. В 1918 году в Москве прошёл и первый в истории СССР парад, посвящённый Первомаю. Как писал Владимир Ильич Ленин, в этот день рабочие праздновали «своё пробуждение к свету и знанию, своё объединение в один братский союз для борьбы против всякого угнетения,.. за социалистическое устройство общества». А уже летом 1928 года официальными праздничными выходными были объявлены целых два дня — 1 и 2 мая.

В 1933 году появилась еще одна традиция празднования Первомая в СССР — воздушные парады. Именно 1 мая миру показали самолёт «Максим Горький», И-16 и другие достижения советской авиапромышленности. Майские парады (за исключением периода Великой Отечественной войны) проводили вплоть до 1968-го.

С 1970-х годов первые дни мая официально стали называться празд­ником Международной солидарности трудящихся. Праздник традиционно носил политический оттенок — на первомайские демонстра­ции граждане приходили с портретами советских политиков и передовиков производства. Первомай воспевал успехи советского государства во главе с коммунистической партией, был настоящим символом народного равенства. Люди с радостью шествовали по украшенным площадям и проспектам с разноцветными воздушными шарами, транспарантами и лозунгами «Мир! Труд! Май!», флагами и плакатами, изображающими воодушевлённых рабочих. Это был по-настоящему праздничный весенний день, когда радовались все: взрослые и дети, старики и молодёжь. Но люди не забывали и о традиционной идее — ведь демонстрации проводились, чтобы выразить солидарность с рабочими по всему миру. В этот день украшали фасады зданий, чтобы каждый гражданин Советского Союза почувствовал единение с Родиной, товарищами и государством. Появился даже новый вид искусства — политический плакат, который стал весомой частью советской культуры. И хотя не все плакаты были связаны с политикой, но именно первомайские воспринимались по-особому, ведь они прославляли советский народ, а именно рабочий класс, колхозное крестьянство и творческую интеллигенцию, и говорили на одном языке с каждым без исключения гражданином.

В современной России праздник утратил свой изначальный политический характер. Согласно оценкам некоторых СМИ, для большинства граждан страны этот день — всего лишь повод для отдыха, дополнительный выходной с шашлыками на природе. Кстати, традиционные первомайские шашлыки, которые мы все так любим, появились ещё до революции. 1 мая по всей стране проходили маёвки с семейными посиделками, пикниками и прогулками на природе.

По данным опроса ВЦИОМ за 2021 год, более трети россиян считает 1 мая Международным днём солидарности трудящихся, 29 % относятся к дню как к простому выходному и ещё для 25 % это Праздник Весны.

При этом 75 % опрошенных утверждают, что праздник в честь труда нужен, и более трети планирует отмечать его. Чаще всего 1 мая россияне хотели бы провести время с семьёй, заняться огородом и поработать на дачных участках. О планах посетить праздничную демонстрацию сообщили лишь 3 % опрошенных.

Сегодня мы — хранители и продолжатели нашей истории. С наступающими праздниками, уважаемые надымчане!

Елена Халевина, учитель истории и обществознания школы № 1 города Надыма.

Фото с сайта livejournal.com.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх