Поэзия от души

Первый этап районного конкурса чтецов «Священные страницы памяти», учреждённого и организованного межпоселенческой центральной библиотекой, проходил с 15 марта по 15 апреля в образовательных учреждениях района. Второй состоялся 6 мая в читальном зале библиотеки.

В финал прошёл 31 участник: 13 детей возрастной группы от 6 до 9 лет, 11 — от 10 до 13, и 7 — от 14 до 17. По положению о проведении конкурса им предстояло прочесть стихотворные (в том числе написанные белым стихом) произведения продолжительностью не более трёх минут. Приветствовалось аудио- или видеосопровождение, также в критериях оценки присутствовали сценический костюм и дополнительный реквизит. Трое чтецов из посёлков прислали конкурсное выступление в формате видеозаписи.

Также оценивались точное знание стиха, соответствие тематике конкурса, выразительность, чёткость речи, эмоциональность и артистичность. Судило искусство декламирования жюри в составе председателя общественной палаты Надымского района Екатерины Ломкиной, лауреата литературной премии имени Леонида Лапцуя Никиты Анагуричи и автора этого текста. Председатель комиссии — руководитель Надымского литобъединения, член Союза писателей РФ Людмила Ефремова.

Модератор и ведущая конкурсных событий Татьяна Гуленок отметила, что основную трудность составило зафиксировать численность участников:

— Нам как организаторам хотелось допустить всех желающих, а их с каждым годом всё больше. Поэтому решили провести в два этапа, иначе прослушивания займут не один день, да и оценивать станет сложнее. Сегодняшние выступления приятно смотреть, ребята подготовились достойно, и, предполагаю, жюри затруднится в определении победителей.

Это справедливое замечание, уровень подготовки чтецов приличный, выбранные произведения оригинальны и по большей части не из повторяющихся из года в год. Хотя глубоких и талантливых стихов на тему войны не так уж много, но родителями педагогам удаётся выбрать те, что не узнаются с первой строфы. Некоторые сопровождали чтение точным в контексте прозвучавшего видео- или аудиорядом, элементами костюма.

Прозвучали творения Степана Кадашникова, Мусы Джалиля, Константина Симонова, Ольги Масловой, Сергея Михалкова и других советских и российских поэтов. В качестве подтверждения тезиса о трудности объективной оценки автор заметки сожалеет, что стремление быть максимально объективным помешало зафиксировать наблюдения, которые хотелось передать читателю. Когда замечательные стихи звучали настолько же искренне (а это было часто), присутствующим неожиданно «попадала соринка в глаз», хотя вентилятора в помещении не было и соринкам взяться было неоткуда.

Члены жюри подчеркивали, что каждый из участников достоин награды. Но после подсчёта баллов в младшей возрастной группе 6–9 лет лауреатами, начиная с первого места, стали Ульяна Поздеева, Владимир Гладких и Борис Лысов. Специальными дипломами отметили Евгения Тарана и Софью Редькину.

Призёры в средней группе 10–13 лет: Павел Фёдоров, Екатерина Ерина и Дарья Карпенко, специальные дипломы — Сергею Юферову и Карине Анагуричи (пос. Кутопьюган).

Среди старших, 14–17 лет, лучше декламировали Виктория Мухина, Агата Гущина и Михаил Дидковский.

— Самой сильной назову среднюю возрастную группу, там особенно трудно было отдать предпочтение кому-то одному, — поделилась Людмила Ефремова. — Понравилась декламация Миши Половинко, Михаил Дидковский нашёл необычное, интересное произведение. Общее впечатление от события: сделано с душой, провальных выступлений не отмечено, все молодцы.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх