19 мая в администрации муниципалитета состоялось расширенное заседание совета общественных объединений и совета по этноконфессиональным вопросам при главе Надымского района. Собравшиеся выслушали три доклада, задали интересующие их вопросы и получили исчерпывающие ответы.
— 2022 год нам запомнился юбилеем нашего города, который мы вместе с вами провели, я считаю, на высоком уровне, — обратился глава Надымского района Дмитрий Жаромских к присутствующим в зале. — Ветераны Надыма очень благодарны уделённому им вниманию. Спасибо вам за активность, проявленную при организации и проведении праздничных мероприятий! Без вас и ваших соратников это было бы невозможно. Сегодня мы живём специальной военной операцией, и опять же без участия общественных организаций объём собранной и собираемой гуманитарной помощи не был бы таким большим. Продолжается волонтёрская работа по опеке семей участников СВО, нуждающихся в помощи. Очень здорово, что год был богат на проектную деятельность. Победителями регионального конкурса и обладателями гранта губернатора стали сразу шесть социально ориентированных некоммерческих организаций нашего района. Проекты, которые будут реализованы благодаря поддержке, разные, но все нужные и полезные для надымчан. Поздравляю вас и желаю оставаться такими же активными и инициативными!
Первым вопросом повестки дня стал доклад заместителя начальника управления архитектуры и градостроительства департамента градостроительной политики и земельных отношений администрации Надымского района Лидии Пересыпкиной, которая рассказала участникам встречи о реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Надымском районе в 2023 году. Она напомнила, что программа стартовала в 2018 году и рассчитана до 2024 года. За прошедший период было благоустроено 65 территорий, в том числе 33 — в городе и 32 — в посёлках муниципалитета.
— Если в прошлые годы в рамках проекта мы занимались благоустройством преимущественно детских и спортивных площадок, то в 2022 году в центре внимания стали более крупные общественные пространства, — отметила Лидия Пересыпкина. — Ежегодно проводился опрос жителей и в результате рейтингового голосования определялась очерёдность благоустройства. Третий год голосование проходит на федеральной платформе 89.gorodsreda.ru. Количество благоустраиваемых территорий зависит от объёма финансирования и стоимости выполняемых работ. В 2023 году в рамках федерального проекта будет благоустроено ещё две территории. Это лидеры голосования по итогам 2022 года: аллея от улицы Зверева до ДК «Победа» в Надыме и спортивно-игровая площадка по улице Мира в районе дома № 15 в посёлке Пангоды.
В этом же году в рамках подпрограммы «Повышение индекса качества городской среды» будет проведён второй этап благоустройства ещё четырёх территорий: детской игровой площадки по улице ФК-2 в При-озёрном; прогулочной зоны с велодорожкой в районе детского сада «Газовичок», многофункционального спортивного парка в XVIII микрорайоне, сквера Трудовой славы у здания районной администрации по улице Комсомольской в Надыме. Также в восьми населённых пунктах Надымского района ко Дню российского флага будут установлены флагштоки.
Федеральным проектом определены участники программы — населённые пункты с численностью жителей более тысячи человек. С 13 апреля по 31 мая на единой платформе 89.gorodsreda.ru идёт голосование за объекты благоустройства на 2024 год. Принять участие могут жители старше 14 лет. Оставить голос можно только за одну из предложенных территорий, а именно: сквер у Свято-Никольского храма, прогулочную зону вдоль улицы Зверева (в районе домов 3–29), аллею возле школы в Заполярном (1-й этап), историко-патриотическую площадь по улице Школьной в Лонгъюгане, зону отдыха по улице Газовиков в районе дома № 18 в Правохеттинском или детскую игровую площадку в районе дома № 15 в Ягельном. Победитель будет определён большинством голосов.
О реализации проекта поддержки местных инициатив «Уютный Ямал» в Надымском районе в 2023 году рассказала представителям общественности начальник департамента финансов администрации Надымского района Татьяна Кононенко. Она отметила, что инициатором проекта может являться группа численностью не менее 10 человек от 16 лет, проживающих на территории Надымского района, органы территориального общественного само-управления, общественные организации района.
— Проект реализуется с 2019 года, — напомнила Татьяна Кононенко. — За период с 2019 по 2021 год органами местного самоуправления с участием населения реализовано 20 инициативных проектов. Расходы местного бюджета составили 27,5 млн рублей. Для реализации в 2022 году в конкурсном отборе победили 7 инициативных проектов на 18,8 млн рублей. Одну инициативу по установке памятного знака «Ветеранам боевых действий» в городе Надыме по причине неисполнения подрядной организацией своих обязательств не удалось реализовать. Она будет выполнена в нынешнем году.
В 2023 году планируется реализовать семь бюджетных инициатив на сумму 26,8 млн рублей: установить памятный знак «Ветеранам боевых действий», памятник святым благоверным покровителям любви, семьи и верности Петру и Февронии, мото-арт-объект «МИР-501», создать аллею городов-героев «Дорогами Победы» (2-й этап) в Заполярном, художественно оформить муралы на фасадах многоквартирных домов в Ягельном, провести реконструкцию стелы в Правохеттинском, преобразить облик села в ходе проекта «Снежная сказка зимы» в Ныде. Сбор инициатив, реализация которых планируется в 2024 году, начался 1 мая и продлится до 10 июня. Оформленные заявки можно оставлять на платформе «Живём на Севере» и в проектном офисе в районной администрации.
Заключительным стал доклад начальника отделения уголовного розыска ОМВД России по Надымскому району Дениса Черепанова. Он рассказал о профилактике преступлений, совершаемых на национальной почве, способах урегулирования конфликтов, а также о недопущении регистрации иностранными гражданами фиктивных браков с гражданами РФ с целью ускорения процедуры получения гражданства.
— Преступлений, совершённых на национальной почве, на территории Надымского района не зарегистрировано, — подчеркнул Денис Черепанов. — Что касается регистрации иностранными гражданами фиктивных браков с гражданами Российской Федерации с целью ускорения процедуры получения гражданства, в ОМВД России по Надымскому району из УМВД России по ЯНАО поступило 15 дел, которые были проверены согласно алгоритму, по 4 случаям выявлены нарушения. Информация по нарушениям передана в УМВД России по ЯНАО.
Денис Черепанов также подчеркнул, что ответственность за фиктивный брак с иностранным гражданином для граждан Российской Федерации — это не штраф, а лишение свободы за организацию незаконной миграции в Российской Федерации. Фиктивный брак с иностранцем — риск потери всех документов для иностранца и уголовное преследование для гражданина РФ.
Фото автора