Когда на решение нет ни секунды

В тот страшный момент жизни тридцатилетнему штурману Тбилисского авиационного предприятия Владимиру Гасояну, как он сам поделился на встрече, не то, что подумать, выдохнуть некогда было. У него на глазах в упор стреляли в проверяющего и бортинженера, первого смертельно ранили, второго убили.

И уж тем более мыслей о звезде Героя, которой позже наградят, не возникало. Кто не слышал о попытке угона самолёта, летевшего рейсом Тбилиси — Батуми — Киев — Ленинград, в 1983 году, может узнать на сайте warheroes.ru. Отметим: один из двух вооружённых пистолетами членов экипажа, штурман, оказался первым, кто встал на пути террористов. Капитан судна под прицелом и двигаться не может, вся надежда на Гасояна, как и сказали позже коллеги.

У тех, кто родился во времена, когда препятствием для выезда из страны является только отсутствие финансов, может возникнуть вопрос: зачем угонять воздушное судно, убивать людей, да ещё будучи представителями «золотой молодёжи» (в составе преступной группы были дети двух профессоров, режиссёра, других высокопоставленных граждан Грузинской ССР, да и сами «детишки» имели блестящие виды на карьеру)?
Выехать за рубеж было непросто и недёшево, но возможно. Во всяком случае, этой категории молодёжи несложно было воспользоваться туристической путёвкой, а на месте попросить политического убежища. Всё объяснят слова одного из угонщиков самолёта: «Вот когда отец и сын
Бразинскасы улетели с шумом, со стрельбой, стюардессу Надю Курчен­ко убили, так их там в почётные академики приняли, невольниками совести нарекли, из Турции в США переправили. Чем мы хуже?» (упомянутый угон самолёта рейса Батуми — Сухуми в турецкий Трабзон произошёл в 1970 году).

Обладатель высших наград двух государств

Визит одного из последних героев Советского Союза, которых почитают уж точно не меньше отличившихся современников, состоялся благодаря патрио­тическому проекту «Россия — страна героев». Владимир Гасоян на Ямале не впервые, в 2019 и 2021 годах встречался с юными патриотами Ноябрьска, а 26 и 27 мая 2023-го гостил в Надыме.

Основная нагрузка легла на первый день. Высокому гостю показали лагпункт на разъезде Щучьем, где усилиями историка Вадима Гриценко и волонтёров восстанавливают музей под открытым небом. Затем были встреча с жителями города и награждение участников муниципального этапа регионального сетевого проекта «ЮнАрктика».

Во время посещения объекта 501-й стройки, которое организовали экскурсовод Музея истории и археологии Алёна Заборовская и главный специалист сектора патриотического воспитания управления по делам молодёжи и туризму администрации Надымского района Игорь Анфилофьев, Владимир Бадоевич отметил:

— Сильный духом человек в любых условиях остаётся человеком. Наказанные государством за какие-то преступления, кто и по ошибке, приходят в глухие места, строят для себя ограждение из колючей проволоки, дома, в том числе и штрафной изолятор, и обживают пространство, в котором предстоит отбывать отведённый законом срок. Надо сохранить для потомков этот кусочек зеркала, отражающего жизнь людей в тот непростой период. Подраста­ющее поколение должно знать и помнить объективную историю страны. Как видим, сама идея строительства железной дороги в этом направлении прогрессивная, раз к ней вернулись через 70 лет.

На встрече с надымчанами в ДШИ № 2 гость поведал о тернистом пути в небо, стоившем молодому уроженцу Тбилиси из простой семьи огромного труда, о возвращении к любимой работе после событий 1983-го. Тогда всему экипажу присвоили различные группы инвалидности из-за перенесённого стресса и списали на «землю». Наш герой с таким «приговором» не согласился, через год добился повторного медосвидетельствования и восстановления в прежней должности. Рассказал и о том, что в 1993-м награждён орденом Вахтанга Горгасали (высшей наградой Грузии) за то, что смог посадить самолёт с хвостовой частью, насквозь пробитой ракетой ПЗРК.

Чем интересней собеседник, тем больше вопросов

Затем работал свободный микрофон, гость отвечал сидящим в зале, а после встречи надымчане подходили для селфи с Героем.

— Вы родились через 8 лет после войны. В какие игры играли со сверстниками в школьные годы?

— О Великой Отечественной войне я узнал только в школе. Мы с трепетом и болью на уроках воспринимали рассказы о ней. В коридоре висели портреты участников ВОВ, и часто взмыленные от беготни мы читали, за какие подвиги награждены изображённые люди, и восхищались. Гордились многонациональной страной, которая тогда называлась Советским Союзом. В нашем лётном экипаже было семь человек, все разных национальностей. Да и не задумывались, кто есть кто по этническому признаку, оценивали по человеческим качествам. Чего и вам желаю: любите Родину, живите дружно, в этом наша сила. И не уезжайте за границу, тут ваш дом, здесь вы нужнее.

— Каково ваше мнение о нынешней молодёжи?

— Умная, любознательная, не пуг­ливая. СВО показала, что наша молодёжь правильная, ценит Родину. Знаю многих, кто пошёл добровольцем. Наша задача — уничтожить нацизм, мы воюем не с народом, а с идеологией.

— Когда были молодым, думали ли, что попадёте когда-то в эту ситуацию с угоном и поступите так, как поступили?

— Никто не может такого предвидеть. Вряд ли найдётся тот, кто мечтает: вот случится форс-мажор и я с риском для жизни совершу подвиг. Самое главное — добросовестное и ответственное отношение к делу. Тогда наличие пистолетов у гражданских лётчиков считалось излишней предосторожностью, такое требование ввели, наверное, после первого угона самолёта. Часто их складывали в сумку, которую ставили в свободный угол, чтобы не мешалась под ногами. Если бы так было у нас: не носил пистолет при себе, не закрывал шторку, отгораживающую штурмана от остальных, и события пошли бы по другому сценарию. Ведь террористы уже до того, как я выстрелил, убили одного и ранили двоих пассажиров, а в кабине членов экипажа одного застрелили насмерть, второго смертельно ранили. А о звании Героя Советского Союза никогда не думал, просто ответственно делал свою работу и очень хотел летать.

— Любое событие нельзя рассматривать в отрыве от времени, когда произошло. Кто в 1983 году был в сознательном возрасте, помнит, какая это безопасная эпоха: самое страшное — нож в руках пьяного соседа, да и такое случалось редко. Даже начать драку требуется некоторая решимость, а тут — применить огнестрельное оружие по человеку. В какой момент в сознании щёлкнул «тумблер», сигнализирующий: пора?

— Когда шло следствие, на беседе в грузинском КГБ местный офицер спросил: кто приказал стрелять? Командир корабля под прицелом, борт­инженер убит, проверяющий ранен, кто отдаст такой приказ? Да и есть ли на это время? Я почувствовал ответственность сотрудника, которому выдали под расписку пистолет для того, чтобы при необходимости он смог защитить пассажиров и коллег. Пришло осознание, что момент наступил, я обязан действовать. Но, скорее всего, это произошло подсознательно, в такие секунды руководствуются инстинк­тами и рефлексами.

— Любите ли детей?

— А как же! У меня своих 11 внуков и 2 правнука, а когда женится младший сын, у нас будет целый детский сад.

Ещё один штрих к портрету героя публикации — скромность. То ему казалось, что утомил публику, то извинялся, что занимает внимание дольше положенного, хотя вряд ли кто из присутствующих не был рад такому гостю.

На второй день визита для него провели обзорную экскурсию по городу, показали выставку «Надымский потенциал» в главном зале спортшколы «Арктика», а затем Владимир Гасоян встретился с атаманом надымского хуторского казачества Дмитрием Репиным и участниками военно-спортивной игры «Зарница».

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
Пролистать наверх