Первые дни лета были очень насыщенными на культурные, спортивные, развлекательные и образовательные мероприятия. Они состоялись в рамках Недели детства, объявленной в арктическом регионе с 1 по 8 июня и ставшей десятой тематической неделей, проводимой в округе.
— Каждый четвёртый житель Ямала — ребёнок, а каждая третья семья — многодетная, — отметил в своём аккаунте в соцсетях губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, поздравляя маленьких ямальцев с Днём защиты детей. — Мы гордимся тем, что год от года в нашем регионе становится всё больше детей. Заботимся об их здоровье, всестороннем развитии и безопасности. Фундамент лучшей территории детства закладываем с первых лет. Строим садики и школы, детские площадки, учреждения культуры и спорта, парки, арт-резиденции и молодёжные центры. Внимание и забота взрослых обязательно дадут плоды. Подготовят маленьких северян к будущей жизни, сформируют их личность, на-учат мечтать, дружить, любить, верить в себя и свою страну.
Действительно, приоритет Дмитрия Артюхова — создать все условия для развития и поддержки подрастающего поколения, сделать Ямал лучшей территорией детства — претворяется в жизнь очень активно и успешно. Сегодня на Ямале обеспечена стопроцентная доступность мест в детских садах, строительство которых способствует решению задач нацпроекта «Демография». С 2018 года в округе построено 27 дошкольных учреждений для шести тысяч маленьких ямальцев. Одним из последних в День защиты детей открылся в Муравленко детский сад «Ладушки», накануне введён в эксплуатацию дополнительный корпус для 173 дошкольников детского сада «Ромашка» в Надыме. В здании оборудованы восемь групп, музыкальный и спортивный залы, театральная студия, познавательно-игровой центр, а также зал ЛФК, кабинет физиотерапии и сенсорная комната. На территории детского сада находится ещё один корпус, который тоже обновился. Объект введён в эксплуатацию в январе текущего года. Трёхэтажное здание рассчитано на 180 мест. В помещении сада расположены восемь групп, театральная и творческая студии, сенсорная комната, музыкальный и спортивный залы. Два детских сада объединяет общая благоустроенная территория, на которой размещены 16 современных игровых площадок для всех воспитанников. Открытие новых дошкольных учреждений взамен старых приближает достижение большой цели повышения качества жизни в округе «Ямал-100».
Открыл Неделю детства на Ямале праздник Международный день защиты детей. Ребятам всех возрастов было предложено поучаствовать более чем в 200 торжествах, концертах и развлечениях. В Надыме мероприятия состоялись в разных точках города, основные прошли на площади Юбилейной. На протяжении всего дня дети веселились, играли и соревновались. Кстати, состоявшийся 1 июня фестиваль дворового спорта «Дворфест-2023» дал старт спортивным мероприятиям, которые будут проходить на протяжении каникул в рамках проекта «Спортивное лето». Учреждения культуры Надымского района тоже подготовили для детей и подростков насыщенную программу под названием «Вокруг света — за 90 дней лета!».
К слову, для тех детей, кто каникулы проводит на ямальской земле, распахнули двери пришкольные лагеря. В Надыме в июне работает смена в четвёртой школе, а в августе будет функционировать на базе второй. В 14 образовательных учреждениях действуют летние досуговые площадки. Три смены, как и в прошлом году, организованы в Доме молодёжи. Впервые для ребят с ограниченными возможностями здоровья работает площадка на базе клуба «Преодоление».
Стоит отметить, что пока младшее поколение ямальцев проводило 1 июня в развлечениях, старшее в это время обсуждало важные вопросы безопасности и благополучия подрастающих северян. Так, на базе надымской четвёртой школы состоялось правовое консультирование детей и их родителей, а в Салехарде состоялся третий ямальский педсовет на тему «Дети Ямала в фокусе педагогических исследований». Работники региональной системы образования, а также учёные из Москвы, Санкт-Петербурга и Тюмени собрались, чтобы обсудить результаты проведённых и представить замыслы новых исследований.
Однако ямальцы не только развивают родную территорию и заботятся о своих земляках. Они активно помогают жителям других регионов страны. Так, надымчане приняли и продолжают принимать участие в федеральной добровольческой акции по сбору новых детских книг «Дети — детям», стартовавшей 12 мая. В ходе мероприятия ведётся сбор детской и подростковой художественной литературы для детей Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей. Инициатором проекта выступает Министерство просвещения Российской Федерации.
— К благому делу уже присоединились образовательные учреждения Надымского района, — рассказала Инна Чибирихина, исполнительный секретарь надымского местного отделения партии «Единая Россия». — Ученики и педагоги первой, третьей, шестой и девятой школ, Центра детского творчества уже принесли более 100 изданий для детей разного возраста. Среди них есть и книги наших ямальских писателей. Активное участие приняли жители Лонгъюгана: они собрали и привезли в общественную приёмную партии более 700 единиц канцелярии и предметов детской одежды. Предлагаем поделиться с детьми освобождённых территорий, вошедших в состав России, новыми книгами, тем самым подарить частичку тепла. Это могут быть рассказы, повести, сборники произведений и другая детская и юношеская литература.
Среди активных участников акции сотрудники и воспитанники детского сада «Огонёк». Общими усилиями они собрали более 60 печатных изданий и на днях передали их в общественную приёмную.
— Но мы не останавливаемся, будем продолжать сбор книг, — подчеркнула заместитель заведующего детским садом «Огонёк» Василя Усманова. — Перед началом акции педагоги с ребятами много беседовали на тему взаимовыручки и поддержки. Деткам новых российских территорий обязательно нужно помогать!
Сбор находящихся в отличном состоянии книг для детей продолжается. Принести их можно в общественную приёмную надымского местного отделения партии «Единая Россия» по адресу: ул. Зверева, д. 13. Акция продлится до 31 июля, после чего собранная помощь будет передана адресатам. Стать участником и проявить своё неравнодушие может любой желающий. Уточнить информацию можно по телефону 53-19-71.
Фото автора