В Лабытнанги из экспедиции вернулись научные сотрудники Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН. Учёные проводили наблюдения за гнездованием кречетов на самой северной в мире железной дороге Обская-Карская. Краснокнижные птицы устраивают свои гнезда на мостовых переходах железной дороги.
В нынешнем году орнитологи обнаружили сразу 12 гнёзд кречета. В девяти из них родители продолжают насиживание, а в некоторых семействах уже появились первые птенцы.
На каждое гнездо учёные установили автоматические фотокамеры, планируя отследить успех размножения пернатых хищников. Всего на трассе отмечено 30 взрослых особей, что является рекордом за все годы наблюдений.
— Рост популяции кречета — хищника, который располагается на вершине пищевых цепей в Арктике, говорит о благоприятном состоянии ямальских экосистем. Прежде всего, этому росту способствует высокая на протяжении последних лет численность куропатки — основной добычи кречета. В июле планируем вернуться на трассу для того, чтоб снять автоматические фотокамеры и взять образцы для генетического анализа, — сказал Александр Соколов, старший научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН.
Ученый подчёркивает, что трасса Обская-Карская создала уникальные условия для продвижения кречета к северу от своего естественного ареала. Рост численности кречетов и успешное выведение потомства свидетельствуют о грамотной и бережной эксплуатации железной дороги.
Ежегодно с 2016 года Ямальский филиал ООО «Газпромтранс» совместно с правительством Ямало-Ненецкого автономного округа организуют выезды научных сотрудников Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук на самую северную в мире железную дорогу Обская-Карская. В экспедиции этого года принимали участие кандидаты биологических наук Александр Соколов и Иван Фуфачев. Со стороны ООО «Газпромтранс» выездом руководил ведущий инженер Валерий Рудковский.
С сайта yanao.ru.
Фото с сайта yanao.ru.