В связи с возможностью военного применения, а также по причине их массового распространения, к эксплуатации беспилотных воздушных средств (БВС) повышаются законодательные и технические требования.
С 29 марта 2022 года вступили в силу изменения в постановление правительства РФ № 658 от 25.05.2019 г. «Об утверждении правил учёта беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлётной массой от 0,15 до 30 кг, ввезённых в РФ или произведённых в РФ».
Первое, что должен сделать счастливый обладатель летающего помощника, в течение 10 рабочих дней поставить его на учёт. Сделать это можно в электронной форме с использованием единого портала государственных услуг gosuslugi.ru, портала учёта беспилотных воздушных судов bvs.favt.ru или почтовым отправлением. Для этого владелец представляет заявление о постановке БВС на государственный учёт с приложением его фотографии.
В соответствии с правилами государственного учёта БВС заявления о постановке, направленные по электронной почте или через общественную приёмную Росавиации, не рассматриваются.
Предоставление государственной услуги осуществляется не дольше 10 рабочих дней со дня подачи заявления. Не позже 3 дней со дня формирования учётной записи (отказа в постановке на учёт) или внесения изменений (отказа во внесении изменений) в учётную запись, или снятия беспилотного воздушного судна с учёта заявителю направляется соответствующее уведомление в форме электронного документа на электронную почту. С этими и другими условиями можно ознакомиться на сайте favt.gov.ru. Кроме того, в предыдущем номере от 9 июня эта тема также раскрывается.
Для выполнения полётов БВС федеральными правилами установлен разрешительный порядок использования воздушного пространства, в котором выполняется полёт, независимо от класса этого пространства.
Разрешительный порядок предусматривает направление в оперативные органы (центры) единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (далее ЕС ОрВД) плана полёта воздушного судна, а также получение разрешения центра ЕС ОрВД на использование воздушного пространства.
В информационном бюллетене о порядке использования воздушного пространства Российской Федерации беспилотными воздушными судами написано следующее: «Направление представленного плана полёта воздушного судна в центры ЕС ОрВД осуществляется пользователем воздушного пространства (гражданином — владельцем БВС) в соответствии с табелем сообщений о движении воздушных судов в Российской Федерации, утверждённым приказом Минтранса России от 24.01.2013 № 13. Пунктом 9 табеля сообщений предусмотрена возможность представления планов полётов в центры ЕС ОрВД по телефону (факсу). Кроме того, контактная информация, необходимая для направления плана полёта БВС размещена на сайтах ivprf.ru и gkovd.ru. Использование воздушного пространства БВС в Надымском районе осуществляется с разрешения регионального центра ЕС ОрВД (г. Тюмень) на основании плана полёта и установленного местного режима при обращении лиц, организующих запуск БВС, в соответствии с федеральными правилами. Если запуск БВС планируется в границах Надыма, лицо, организующее такие полёты, должно получить письменное разрешение администрации МО Надымский район».
Для беспилотных воздушных судов тяжелей 30 кг требуется выполнить процедуру регистрации. Перед использованием БВС в воздушном пространстве необходимо направить план полёта и получить разрешение от оперативных органов единой системы.
Любители фотографии и видео-съёмки справедливо полагают, что за дронами будущее. Способов их полезного применения в военной и гражданской сферах не перечесть, а значит, в воздухе будет всё тесней — без законодательного и навигационного регулирования применения БВС никак не обойтись.
Подготовил Марат ГАЛИМОВ.
Фото из архива Александра Вернера