Меж берегов — «Вода России»

9 июня на побережье в районе речного порта состоялся субботник «Вода России» в рамках всероссийского проекта «Экосистема: марафон зелёных дел», организованный администрацией Надымского района.

Участвовали 147 сотрудников муниципальных учреждений города (всего по району, включая посёлки, 288 человек), технику предоставили предприятия «Надымгоравтодор» и АТП, инвентарь — отдел природно-сырьевых ресурсов районной администрации. На аналогичных субботниках отработали также в Губкинском и посёлках Ханымей, Харампур, Пангоды.

— На территории муниципалитета такие мероприятия запланированы на двадцати прибрежных участках, — прокомментировал начальник отдела природно-сырьевых ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Саркисов. — Основную очистку выполнят работники муниципальных учреждений, но нас поддержат и газодобытчики. Например, на следу­ющей неделе 70 сотрудников предприятий ТЭК включатся в эту акцию. Выбранные для уборки площадки расположены в водоохранной зоне, и не только поблизости от города.

В этот день надымчане навели порядок на трёх таких участках, находящихся недалеко друг от друга. Среди участников выделялась группа молодёжи в форме с нашивкой «Будущее Арктики». Заместитель руководителя этой общественной организации Данил Пиналей пояснил:

— По нашему названию понятно, что цели субботника совпадают с нашими: у Арктики есть будущее, если сохраним экологическую систему. Это
наш город, мы хотим сделать его благоустроенным и уютным для жизни.

Скоро проведём экоквест «Чистые игры». А сегодня здесь работают пять человек из нашего сообщества.

Заведующая химико-аналитической лабораторией Научного центра изучения Арктики Елена Шинкарук на берегу в другом амплуа: члена общественного совета при департаменте природных ресурсов и экологии ЯНАО.

— Экология — это название науки, мы упрощаем, говоря «там-то плохая экология», относя эти слова к состоянию, обстановке на упоминаемой территории, — отметила она. — Живём здесь и сейчас, часто не задумываясь о том, что передадим потомкам. Отдохнули на пикнике — все отходы и упаковку «подарили» природе. Приехали следующие, увидели непорядок, пошли на другое место и оставили после себя то же. По сравнению с Тюменской областью и другими густонаселёнными регионами, у нас обстановка лучше, но идеальной тоже не назовёшь.

Исходя из логики действий отдыхающих, упомянутой Еленой Шинкарук, чем больше у людей будет возможности отдыхать на природе, тем меньше мест, где это потом получится сделать не убравшись за предшественниками. А отдых гораздо рациональней заканчивать уборкой, чем с неё начинать (к чему может привести формат «посидели, отдохнули, бросили на месте»).

Анастасия Столярчук из спорт­школы «Арктика» в Надыме всего год, раньше с семьёй жили в Белоруссии. Природа абсолютно разная, как, возможно, и отношение к ней, почему и интересуемся мнением на этот счёт.

— Конечно, отличается, и кардинально: разные климатические зоны. Но здесь по-своему красиво. Яркие краски, тайга, пески. Что грязно, не скажешь, но улучшить можно, как, наверное, всегда и везде.

«К чему и стремимся», сказали бы надымчане, прочёсывавшие берега с мешками в руках. А итогом дня (по всему Надымскому району) стали 67 кубометров мусора, собранных и вывезенных с территории в 10 гектаров, с чем нас всех можно поздравить.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
Пролистать наверх