Команды художников-муралистов, участвующих в фестивале уличного дизайна YAM(ural)AL, преобразят фасады домов в Салехарде, Лабытнанги, Новом Уренгое, Ноябрьске, Муравленко, Губкинском, Надыме и Тарко-Сале.
В каждом из восьми ямальских городов к сентябрю появятся по три уникальных мурала с эксклюзивным дизайном. Художники, приехавшие на Ямал со всей страны, уже приступили к созданию уличных полотен, посвящённых темам: «Родина моя – Россия», «Ямал» и «Семья».
Художник Вячеслав Козилов приехал из города Невьянска Свердловской области. В течение ближайшего месяца он вместе со своим напарником Андреем Катаевым из Перми нарисует два мурала в Лабытнанги и один в Харпе.
«В мурале для посёлка, название которого с ненецкого языка переводится как северное сияние, мы решили совместить это красивейшее природное явление и перспективы создания горнолыжного комплекса «Рай-Из». На фасаде дома будет изображен сноубордист, спускающийся со склона, на фоне северного сияния. В Лабытнанги нарисуем большой десантный корабль «Ямал» и мурал с оптической иллюзией», – раскрыл планы Вячеслав Козилов.
Яркие рисунки уже появились в Тарко-Сале. Художники-муралисты создали собирательный образ пуровской молодёжи: активной, жизнерадостной, с горящими глазами и улыбкой.
Впервые фестиваль муралов «YAM(ural)AL» на Ямале состоялся в прошлом году. Организатор мероприятия – окружной департамент культуры. Над яркими уличными полотнами работали художники из Салехарда, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Омска, Смоленска, Тюмени и Таллина. Картины разместили на торцах пятиэтажных домов, трансформаторных подстанциях, тепловых камерах, гаражах. Самые большие из них – площадью до 250 квадратных метров.
По итогам фестиваля в этом году экспертная комиссия отберёт по одному лучшему арт-объекту в трёх номинациях. Победители получат денежные премии.






С сайта yanao.ru.
Фото с сайта yanao.ru.