Подведены итоги сбора заявок на «Знание.Премия — 2023» от Ямало-Ненецкого автономного округа

Более 100 заявок от Ямало-Ненецкого автономного округа подано на соискание главной просветительской премии страны — в 6 раз больше, чем в 2022 году. Всего общество «Знание» получило более 13 тысяч заявок из 89 регионов России.

Среди кандидатов от Ямало-Ненецкого автономного округа — проект по педагогическому волонтёрству «От сердца к сердцу» департамента образования администрации Пуровского района. Цель проекта — объединить педагогов-волонтёров и направить их усилия на разностороннюю помощь детям в сфере образования, просвещения и культуры, а родителям — в воспитании ребёнка. Одно из ключевых направлений инициативы — развитие наставничества в профессиональной среде, повышение квалификации сотрудников системы образования.

В числе претендентов в категории «Просветительская кампания года» — новоуренгойское информационное агентство «Импульс Севера», в деятельность которого входит не только освещение событий из жизни города и округа, но и реализация социальных проектов для юной аудитории. В их числе — «ЯмалКлик», проект по ранней профориентации. Дети на практике знакомятся с профессиями в сфере медиа: создают новостные сюжеты, выпускают собственную программу, пишут статьи в газету. Для них проводятся образовательные лекции, профориентационные поездки, встречи со звёздами традиционной журналистики и современных медиа.

Другая компания-соискатель в этой категории — региональное представительство Всероссийской общественной организации волонтёров-экологов «Делай!». Организация продвигает экологический туризм в ЯНАО, а также просвещает молодое поколение: подростки от 12 до 17 лет учатся экологическим практикам у эконаставников и затем сами занимаются экологическим просвещением на базе своей школы. Одна из целевых аудиторий проекта — подростки, состоящие на профилактических учётах.

Одним из ведущих трендов среди заявок по России стало большое количество патриотических проектов, а также инициатив, нацеленных на развенчание фейков о нашей стране, её прошлом и настоящем, на воспитание любви к родному краю и Родине в целом. Деятельность ряда просветителей способствует укреплению народного единства. Они распространяют знания об истории, культуре и традициях народов России, сохранении коренных языков. Внимание также уделяется профориентационным проектам и популяризации направлений, важных для российской экономики, в том числе химической промышленности, инженерному делу, искусственному интеллекту и большим данным.

Все заявки пройдут независимый многоступенчатый отбор, а лучшие войдут в шорт-лист и будут оценены почётным жюри на очном заседании в октябре. 

В октября-ноябре на сайте премии и в социальных сетях пройдёт традиционное народное голосование, которое определит лауреатов в номинации «За общий вклад в просвещение по версии слушателей» по двум категориям — лучший просветитель и лучший просветительский проект. Также голосованием среди детско-юношеской аудитории будет выбран победитель в специальной номинации «За общий вклад в просвещение по версии детей и подростков «Выбор Первых», инициированной в 2023 году Российским движением детей и молодёжи «Движение первых».

Всего будут определены 27 лауреатов в 17 номинациях. Торжественная церемония вручения просветительской награды «Знание.Премия» состоится в конце ноября в Москве. Следить за этапами «Знание.Премия» можно на официальном сайте награды.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Фото с сайта znanierussia.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх