В Салехарде пройдёт форум «Российский Север»

Традиционно в третьей декаде ноября Ямал готовится принять активную молодёжь из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Участники приедут из 28 регионов страны.

Форум организован при поддержке Росмолодёжи и правительства ЯНАО. С 21 по 24 ноября для участников организуют образовательные и культурно-досуговые мероприятия. Регистрация доступна на официальном сайте до 1 октября 2023 года. 

В форуме примут участие представители научного сообщества и общественных организаций, ремесленники и этноблогеры. Все они соберутся, чтобы обсудить важные вопросы, связанные с национальными и межнациональными отношениями, сохранением языков и культуры малочисленных народов. 

«Форум на Ямале проводится уже в третий раз. Многие ребята с радостью возвращаются сюда снова, чтобы поделиться своими успехами и вдохновить друг друга. Отличительной чертой форума является то, что идеи и проекты, зародившиеся здесь, получают новую жизнь уже на родине участников. Некоторые форумчане возвращаются к нам в качестве спикеров, и мы рады наблюдать за их личностным ростом и достижениями», – отметила Ульяна Каленюк, директор департамента по делам КМНС ЯНАО.

В рамках предстоящего мероприятия молодые лидеры из числа коренных малочисленных народов имеют возможность получить гранты от Росмолодёжи для реализации своих проектов. В прошлом году пять ямальцев были награждены денежными призами на общую сумму более одного миллиона рублей.

Впервые форум «Российский Север» состоялся в подмосковной Клязьме в 2015 году. Начиная с 2021 года мероприятие проводится на территории Ямала. В 2022 году Федеральное агентство по делам молодёжи предложило определить территорию автономного округа в качестве постоянной площадки форума.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх