Каждого родителя беспокоит здоровье своего чада. А потому понятна их заинтересованность в том, чтобы места детского уличного досуга соответствовали всем требованиям безопасности. Во избежание нарушений, которые могут повлечь травмы, депутаты Думы Надымского района Александр Кушнир, Наталья Неркагы и Георгий Суворов провели мониторинг безопасности детских спортивных площадок совместно со специалистами районной администрации.
Надзор за безопасностью
19 июля были осмотрены места для активного досуга у школы № 4, во дворах около дома 2 по улице Заводской и 10ж на проспекте Ленинградском. Рабочая группа проверила общее состояние территорий, надёжность конструкций и креплений, целостность лавок и ограждений.
Помимо огороженных площадок с оборудованием для спортивных игр, здесь также расположены детские игровые городки, велодорожки и уличные тренажёры. Координатор партпроекта «Здоровое будущее», входящего в народную программу «Единой России», Георгий Суворов отметил, что такое разнообразие — отличная база для развития физической культуры и спорта во дворах.
Вместе с тем депутаты не просто провели визуальный осмотр спортивных объектов, но и испытали их на себе.
— Моё спортивное прошлое не дало пройти мимо снарядов. На собственном опыте убедился, что турники надёжные, я бы даже сказал, правильные. Именно такими стараются укомплектовать городские дворы, — рассказал Александр Кушнир. — Однако, во время нашего рейда на некоторых площадках выявили недостатки. Их устранением в ближайшее время займутся сотрудники администрации района и организации, заключившие муниципальные контракты на обслуживание этих объектов. Обсудили на месте необходимый объём работ. Договорились, что выполним контрольный выезд.
Инженер первой категории службы муниципального заказчика по управлению парком и муниципальным хозяйством Алёна Егошина подтвердила заинтересованность в скорейшем устранении дефектов:
— Реагируем оперативно, фотографируем и сразу отправляем обнаруженные изъяны организации-исполнителю. Повреждения могут быть вызваны погодными условиями, но основная их причина — человеческий фактор. Поэтому хотелось бы обратиться к взрослым и детям с просьбой бережно относиться к спортивным площадкам.
Результативный рейды
В Надыме обслуживанием мест для активного досуга занимаются как индивидуальные предприниматели, так и предприятия. Во время следующего рейда, который состоялся 27 июля, к рабочей группе присоединился представитель ООО «Надёжный партнёр» Александр Ткаченко.
— Обслуживаем 22 площадки, для нас это новый опыт, всего три недели назад выиграли тендер, — поделился он. — Уже стараемся показывать результаты. Проявляем внимание к чистоте: уборка территории ежедневная. За каждой площадкой закреплён ответственный человек, каждый день её осматривает: если что-то сломано и может причинить вред, то неполадку устраняем сразу же после обнаружения. В планах обновить на каждой площадке краску, устранить дефекты резинового покрытия. Также будем пристально следить за замечаниями представителей администрации.
Всего за второй рейд были проверены четыре территории во дворах домов 4 по улице Зверева, 17 по улице Кедровой, 5 и 2 по улице Заводской.
Последняя спортплощадка уже была целью предыдущего мониторинга. Тогда на ней были выявлены нарушения. Контрольная проверка показала, что недочёты были устранены: починена скамейка, с одних ворот сняты остатки сетки, а с других удалён металлический шип. Таким образом, мониторинг мест детского досуга показывает свою эффективность. Депутаты уверяют, что они будут контролировать состояние мест для активного отдыха детей регулярно.
— При мониторинге площадок в первую очередь обращаем внимание на те моменты, которые потенциально могут принести вред здоровью. Мы убеждены, что здесь должна быть территория безопасности, — сказала депутат Думы Надымского района Наталья Неркагы. — Хотелось бы призвать надымчан бережно относиться к площадкам, ведь на них в летнее время занимаются наши дети.
Фото автора