В Салехарде заработал круглогодичный цех по производству марочного прессованного чая из кипрея и ягод, растущих в ямальской тундре. Сократить издержки на строительство цеха и приобретение нового оборудования помог окружной грант на развитие малых форм хозяйствования.
В ассортименте «Первой ямальской чайной мануфактуры» появится более 30 видов марочных и сувенирных чаев. Для организации производства приобретён модульный цех. Внутри установлено оборудование для завяливания и разбивки чайного листа, роллер для скручивания, аппарат для обработки паром, машина для сортировки, а также пресс- и пресс-форма. Отдельного внимания заслуживает ручной станок для дозирования и упаковки чая в стаканы с мембраной.
«За восемь лет производства наш чай полюбили многие ямальцы. Клиенты говорили, чтобы мы делали его больше, но мы могли работать только в сезон заготовки. Новый цех позволит трудиться круглогодично. Оборудование поможет увеличить объёмы производства минимум в три раза», — рассказала Наталья Котлярова, руководитель «Первой ямальской чайной мануфактуры».
Продукция «Первой ямальской чайной мануфактуры» изготовлена по авторской рецептуре, экологична и имеет качественную дизайнерскую упаковку. С 2015 года ассортимент расширился с пяти до 45 позиций. Ямальские чаи можно купить в магазинах Салехарда, Ноябрьска, Надыма и Нового Уренгоя. Они пользуются спросом у туристов в качестве сувенирной продукции, отмечены положительными отзывами и наградами на выставках, которые организуются при поддержке нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».
Правительство Ямала проводит системную работу по поддержке сельхозпроизводителей и развитию агропромышленного комплекса округа. Аграриям региона доступны гранты на развитие, льготные займы, субсидии на модернизацию оборудования и производство продукции, включая оплату труда, коммунальные платежи и ветеринарные услуги. Подробную информацию о мерах поддержки для сельхозпроизводителей Ямала можно получить на сайте agro.yanao.ru.
С сайта yanao.ru.
Фото с сайта yanao.ru.