Рекомендации по покупке бахчевых культур

В самом разгаре сезон реализации бахчевых культур. Чтобы избежать неблагоприятных последствий покупки, территориальный отдел управления Роспотребнадзора по ЯНАО в Надымском районе напоминает о правилах торговли данной продукцией.

Лучшим временем для покупки дынь и арбузов считается август и сентябрь, это период их естественного созревания и наименьшей вероятности того, что в бахчевых культурах содержатся нитраты.

Одно из основных требований при покупке бахчевых культур — это покупка в местах санкционированной торговли (в специализированных предприятиях мелкорозничной и розничной торговли, специализированных отделах предприятий розничной торговли, сельскохозяйственных рынках, магазинах, павильонах).

При реализации бахчевых культур в условиях нестационарной торговой сети торговая точка должна иметь разрешение на работу в местах дислокации, определённых местными органами самоуправления.

Допускается продажа бахчевых культур с лотков, тележек и на открытых специально оборудованных для этих целей площадках.

Обращайте внимание на место продажи арбузов и дынь, оно обязательно должно быть огорожено, находиться под навесом, арбузы и дыни должны храниться на специальных стеллажах, а не навалом.

Продавец обязан соблюдать правила личной гигиены, иметь чистую санитарную одежду, личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о пройдённом медицинском осмотре, товаросопроводительные документы на реализуемую пищевую продукцию, обеспечивающие её прослеживаемость.

Реализация бахчевых культур должна осуществляться при наличии документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность. Потребитель имеет право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой на точке продукции.

Не допускается хранение плодов бахчевых культур непосредственно на земле, а также продажа частями и с надрезами.

Не стоит покупать арбузы и дыни в местах несанкционированной торговли: вдоль автодорог, на остановках транспорта, во дворах жилых домов. Такая торговля, как правило, осуществляется людьми, не прошедшими медосвидетельствование, зачастую с земли или с ящиков, из багажников машин. В таких местах продаются овощи и фрукты, не имеющие необходимых документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность. Кроме того, они могут впитывать в себя тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть плоды: они не должны быть повреждёнными и подгнившими, на корке не должно быть трещин, вмятин.

На реализуемые бахчевые культуры продавец обязан обеспечить наличие ценников с указанием наименования товара, цены за единицу товара или за единицу измерения товара.

Весы, используемые для взвешивания, должны быть в исправном состоянии и соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.

Как правильно выбрать арбузы

Хороший, зрелый арбуз должен быть крупным, иметь целостный покров, цвет корки должен быть ярким и контрастным, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, максимально жёлтым, даже оранжевым.

Спелый арбуз обязательно покрыт твёрдой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу, значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст.

Мякоть — красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов — сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками жёлтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками. Лучше всего выбирать арбузы среднего размера.

Как правильно выбрать дыни

При выборе дыни следует обратить внимание на то, что противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если она твёрдая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щёлкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Не забывайте перед употреблением тщательно вымыть тёплой водой с мылом поверхность дыни, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к инфекционным заболеваниям и пищевым отравлениям.

Выбирайте арбузы и дыни правильно и будьте здоровы!

Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по ЯНАО в Надымском районе.

Фото с сайта om1.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх