Во второй сезон регионального экопросветительского проекта общественной экосоцологической организации «Зелёная Арктика» были приглашены добровольцы от 12 лет. На участие было принято 362 заявки. Более 200 ребят из 10 муниципальных образований округа приняли активное участие в проекте. В этом году, по словам организаторов, ко всем процессам активно подключились и родители. И это было не разовое, а ежедневное в течение 20 дней включение.
Всех участников проекта «Экология внутри» объединяли физический труд и экопросветительская работа, но форматы реализации программы были выбраны на местах самостоятельно, учитывая интересы ребят от экожурналистики, сортировки и создания арт-объектов, апсайклинга одежды, предметов быта из вторсырья до ботаники и экологического мониторинга. Также участникам удалось узнать много нового и интересного, как, например, из сломанной микроволновой печи можно сделать новый вентилятор и дать вторую жизнь светодиодной лампочке. В составе кураторов-наставников были педагоги в экотеме со всей территории России и опытные волонтёры Арктики, потому как экологические очистки остались обязательной составляющей проекта. Места уборки мусора помогали определить местные власти.
«Если подросток приходит второй раз в проект, в близкую по духу команду – значит, мы всё делаем правильно. Этот сезон показал, как смело брали на себя ответственность ребята, теперь уже волонтёры Арктики, и насколько качественно они погружали в материал новеньких», – рассказывает председатель экосоциологической организации «Зелёная Арктика» Евгений Рожковский.
Также одной из основных задач этого года стало формирование практического опыта добровольцев в реализации экоинициатив. Поэтому в будни и выходные дни, вместо экопикников, организованных кураторами проекта, было запланировано проведение разноформатных активностей для вовлечения жителей в экологичный образ жизни — это принципиальное отличие нынешнего сезона от предыдущего.

За месяц команды волонтёров проекта организовали 89 событий, в которых приняли участие более 600 человек.
В Ноябрьске, к примеру, впервые состоялся молодёжный своп. Обмен вещами друг с другом по принципу: принеси одну – забери до трёх вещей. Выбрасывать не нужно – дарение вещей в хорошем состоянии воплощает в жизнь идею экологичного потребления. Ненужная одежда, бижутерия, книги, настольные игры, товары для кошек и собак – принималось и раздавалось всё, кроме детской и нательной одежды. В инициативе команды приняли участие более 300 горожан. Следующий «Вещеворот» ребята планируют провести уже осенью, а также в планах разные форматы экоинициатив в зимний период до следующего сезона проекта. Ранее ноябрьские волонтёры проекта «Экология внутри» совместно с сотрудниками АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» ликвидировали в городском лесу большую свалку и вывезли более 22 тонн мусора.
В Муравленко экологическая акция выросла из инициативы волонтёра, мама которой систематически собирает и отвозит пластик в соседний город на переработку. Предположив, что потребность в утилизации давно созрела у многих горожан, возле Центра интеллектуального развития детей и молодёжи был установлен экобокс для сбора пластика. Команда проекта «Экология внутри» и сотрудники АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» вместе создали арт-объект, первыми отправили в него собранный по берегам озера пластик и передали более 30 мешков подготовленного вторичного сырья для дальнейшей переработки. Также по общей инициативе команды, благодаря семье Янгировых, был создан общественный компостный экобокс объёмом 1 000 литров на дачном участке семьи и занесён в базу проекта «Союз Компост», созданного для объединения участников сферы обращения с органическими отходами и развития отрасли компостирования в России. Весной жители, участвующие в закладке органических отходов, смогут воспользоваться готовым удобрением для повышения плодородности северной почвы.

Заключительная неделя проекта в Муравленко была насыщена событиями для горожан, в том числе масштабный Экофест, в рамках которого состоялась открытая дискуссия на тему актуальности раздельного сбора отходов в городе с начальником управления ЖКХ администрации города Муравленко Кузнецовой Ириной Петровной, мастер-классы по апсайклингу, фримаркет, обмен вещами, просмотр и обсуждение экофильмов и возможных экологичных инициатив в городе в течение года. В фестивале приняли участие более 100 человек. Рассматривается возможность сделать фестиваль ежегодным при поддержке администрации. Также прошла масштабная уборка силами эковолонтёров проекта и сотрудников ТЭКа, в уборке приняли участие более 60 человек.
«Книговорот и Громкие чтения» – команда проекта на базе Новоуренгойского ЯмалЭкоДома, который был штабом команды в течение всего проекта, приняла всех желающих принести давно прочитанные книги из личной библиотеки, прочитать вслух тексты на тему экологичных отношений и обменяться мнениями. Также эковолонтёры полностью восстановили место для отдыха горожан на берегу реки Томчару-Яха, очистили территорию, частично восстановили и покрасили беседку, установили мусорные баки для сохранения чистоты из бочек, найденных во время уборки.
В Салехарде в течение двух недель убирали мусор в овраге по улице Овражной. В выходной день к эковолонтёрам подключилось более 100 неравнодушных взрослых. Важными событиями стала премьера фильма о первом сезоне проекта с приглашёнными гостями – главой города Алексеем Титовским и заместителем главы Андреем Барышниковым, в рамках которой состоялся открытый диалог с ребятами о выборе, добровольчестве, мотивации, хозяйской позиции. И эковечеринка с мастер-классами для населения и командами проекта из близлежащего города Лабытнанги и села Аксарки.
В городе Губкинском с начала старта проекта собрали более 100 мешков мусора и 0,5 тонны крупногабаритных отходов, но главной находкой стал советский значок «Волейбол», который ребята отмыли и передали в Музей освоения Севера.

В селе Мужи Шурышкарского района эковолонтёры отремонтировали сани в музее, обменялись знаниями в сферах экологии и культуры с представителями коренных народов Севера.
«Если в прошлом году мы начали реализацию экопросветительского проекта в формате домашней экологической экспедиции, то в этом году попробовали работать по прототипу эколого-социологической экспедиции «Зелёной Арктики» с аккуратной интеграцией в события жителей населённых пунктов, где главное – вовлечение населения. И это сработало», – резюмирует результат работы сезона руководитель проекта Нина Косицына.
Задача дать участникам проекта практический опыт выполнена. В планах продолжать развивать тему эковолонтёрства через применение в своих муниципальных образованиях практики волонтёров-соседей. Сейчас ведётся поиск штабов для работы в межсезонье. Поделки из старой одежды, уборка и помощь в приютах для животных, обмен вещами – зимой будут продолжены. А также планируется работа по теме социального проектирования с экспертами программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» для создания событий нового сезона.
Второй сезон отмечен активным соучастием на местах первичных отделений «Движения первых» в муниципалитетах и продолжат взаимодействие в рамках трека «Береги планету» в регионе.
Второй год в рамках проекта продолжается исследование «Бережный Ямал», цель которого сбор единой базы знаний по местам и сервисам в населённых пунктах Ямала, помогающих жителям вести более экологичный образ жизни: совершать бережные покупки, продлевать жизнь вещей и ответственно утилизировать отходы. В этом году участники зарекомендовали более 30 точек, которые будут нанесены на карту для массового использования населением. Методика исследования была создана в прошлом году с федеральным бюро «Теперь Так» и будет опубликована в социальной сети организаторов с приглашением к соучастию жителей региона.
По итогам проекта 10 наиболее активных волонтёров примут участие в конференции «Движения первых» для активной работы над созданием экоинициатив.
В 2023 году проект реализован при поддержке правительства ЯНАО и программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».
«Экология внутри» 2023 года в цифрах:
– 8 670 общее количество верифицированных часов, зарегистрированных на платформе Добро.рф;
– 4 500 мешков собранного мусора;
– 147 автомобильных покрышек собрано и передано на переработку;
– 250 тонн крупногабаритного мусора (металл, дерево, бочкотара);
– 45 га очищенной территорий;
– 1 850 человек в целом приняли участие в мероприятиях проекта;
– 77 добровольцев награждены почетным знаком «Волонтёры Арктики» МОЭО «Зелёная Арктика»;
– 1 500 литров чая выпито волонтёрами во время уборки территорий;
– 60 артефактов найдены на захламленных территориях, среди них: велосипед, советская печатная машинка, новый утюг, термос, ледянка, новая клавиатура, части пылесоса, целый сервиз советской посуды, новые болотные сапоги, надувная лодка, мотоцикл «Урал», холодильник в лесу, дверь от автомобиля, 2 телевизора, входная дверь с табличкой кабинета родильного дома, самокат, набор елочных игрушек, письмо о любви, квадрокоптер, каркас автомобиля, старая катушка с плёнкой, магнитофон, банка тушенки 60-х годов, карта регионов России, дорожный тёс, шерхебель, 5 работающих фотоаппаратов и др.;
– 88 часов работы по очистке захламлённых территорий и 125 часов экопросвета;
– 10 муниципальных образований приняли участие в сезоне 2023 года: Салехард, Лабытнанги, Яр-Сале, Мужи, Аксарка, Надым, Ноябрьск, Новый Уренгой, Губкинский и Муравленко.
Пресс-служба губернатора ЯНАО.
Фото предоставлены пресс-службой губернатора ЯНАО.