О новых правилах перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом

О новых правилах перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом

С 1 сентября 2023 года действуют правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утверждённые приказом Минтранса России от 05.09.2022 № 352.

Установлен запрет на высадку из поездов несовершеннолетних граждан, не достигших 16-летнего возраста.

Конкретизирован перечень документов, удостоверяющих личность, по которым производится оформление проездных документов (билетов).

По новым правилам при истечении срока действия паспорта или свидетельства о рождении допускается использование в течение 90 дней билетов, приобретённых по этим документам.

При наличии в поезде дальнего следования купе с установленным перевозчиком признаком «женское», «мужское» или специализированных мест для проезда пассажиров с детьми пассажир соответствующего пола или пассажир с детьми имеет право приобрести проездной документ (билет) в указанное купе или на указанное место. Проездные документы (билеты) детям в возрасте до 10 лет оформляются в купе с признаком «женское» или «мужское» вне зависимости от пола ребёнка.

Одновременно с этим, урегулирован спорный вопрос по пользованию столиком рядом с нижней полкой. Теперь по требованию проводника вагона поездов дальнего следования пассажир, проезжающий на нижней полке, обязан предоставить место у столика пассажиру, проезжающему на верхней полке, для приёма пищи. Время для приёма пищи составляет в утренние часы (с 07:00 до 10:00) и вечерние часы (с 19:00 до 21:00) не более 30 минут, в обеденное время (с 12:00 до 15:00) не более 1 часа.

Также регламентированы правила размещения ручной клади. Преимущественное право для использования в поездах дальнего следования нижнего места для размещения ручной клади имеет пассажир нижней полки, а верхнего места — пассажир верхней полки. Если конструкцией вагона предусмотрено размещение багажа только внизу, то пассажиры, вне зависимости от занимаемого места, имеют равные права на использование места для размещения ручной клади.

Одновременно с этим, мелкие породы собак, не помещенные в ящики, корзины, клетки, контейнеры, перевозятся в порядке, предусмотренном для перевозки крупных и служебных собак, а именно в намордниках, с поводком и на полу купе, в котором они перевозятся под контролем владельца.

Новоуренгойская транспортная прокуратура информирует о необходимости соблюдения правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, вступивших в силу с 1 сентября 2023 года.

Пунктом 1 правил установлено, что они обязательны для пассажиров, перевозчиков, отправителей, получателей, других юридических и физических лиц и регулируют условия перевозок пассажиров, ручной клади, багажа, грузобагажа.

В силу пункта 12 правил на инфраструктуре и в поездах не допускается:

— нахождение физических лиц в пачкающей одежде, имеющей зловонный запах, которая может загрязнить вагон и вещи других пассажиров;

— использование вагонов и объектов инфраструктуры для осуществления предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, а также благотворительной деятельности без письменного разрешения перевозчика или владельца инфраструктуры;

— использование музыкальных инструментов и средств звукоусиления (кроме слуховых аппаратов и наушников);

— в вагонах поездов, в том числе тамбурах, запрещается курение табака, потребление никотинсодержащей продукции или использование кальянов.

Постановлением правительства Российской Федерации от 27.05.2021 № 810 утверждены правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, согласно пункту 33 которых пассажир может быть удалён из поезда:

а) работниками органов внутренних дел, если при посадке в поезд или в пути следования пассажир нарушает правила проезда, общественный порядок и мешает спокойствию других пассажиров. При этом средства в размере стоимости проезда за непроследованное расстояние и стоимости перевозки багажа не возвращаются;

б) работниками перевозчика, на которых в установленном порядке возложено осуществление контроля за наличием у пассажиров проездных документов (билетов), в случае если пассажир проезжает без проездного документа (билета) или по недействительному проездному документу (билету) и отказывается оплатить стоимость проезда в порядке, определяемом правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа.

Новоуренгойская транспортная прокуратура.

Фото с сайта kdm06.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх