Елена Елохина, клинический фармаколог

«И вновь продолжается бой!»: победа за бактериями или антибиотиками?

«И сойдутся в бою ни на жизнь, а на смерть силы света и тьмы. И сразятся за благое дело – за здоровье современного человека. И ударит крепко по нему бактерия опасная, но заступится антибиотик».

Но что если силы его иссякнут? А такое в действительности возможно. Ведь современный человек перестал заботиться, сколько и по какому поводу антибактериальных препаратов он принимает.

«Данная группа препаратов не может профилактировать присоединение бактериальной инфекции (исключение составляет использование антибиотикопрофилактики в хирургии). А главное антибиотики не умеют снижать температуру, уменьшать боль или выраженность кашля. В неопытных руках могут приводить к серьёзным последствиям – развитию резистентности микроорганизмов, а у пациента – к побочным реакциям: нарушению ритма сердца, почек, кишечника, аллергическим реакциям», – отмечает Елена Елохина, клинический фармаколог.

Антибактериальные препараты (антибиотики) – это самые эффективные лекарственные средства, действие которых направлено против бактерий. Иными словами, это те препараты, которые применяют для лечения заболеваний, вызванных данными микроорганизмами, например, тонзилофарингит, пневмония, пиелонефрит и др.

«С момента появления антибактериальных препаратов значительно снизилась смертность от инфекционных заболеваний, они смягчили тяжесть их течения, уменьшили количество постинфекционных осложнений», – уточнила Елена.

Создал человек антибиотик и возомнил будто одолел бактерии. Но не тут-то было. Сами инфекции оказались не так просты. И изучив врага поближе, стали находить способы как уберечься от человеческого стража.

«К сожалению, спустя достаточно короткий промежуток времени использования антибактериальных препаратов оказалось, что эффект от их применения не абсолютный. Всё чаще встречались случаи, когда хорошо изученный препарат переставал работать. Так некогда эффективный бисептол в настоящее время абсолютно бесполезен, практически все бактерии, входящие в его спектр действия, к нему не чувствительны. И с каждым годом риск неэффективности применения антибиотиков растёт», – рассказала специалист.

В современном мире практически все бактерии выработали свои методы «защиты» от антибиотиков. Микроорганизмы «прячутся» от препаратов с помощью различных способов защиты: выработки ферментов, разрушающих препараты; обмена генетической информацией между собой и др., следствием чего становится неэффективность препарата. Это и принято считать резистентностью – то есть терпимостью к воздействию препарата.

«Бактерии приспосабливаются, поэтому регулярно проходят эпидемиологические исследования, направленные на изучение антибиотикорезистентности бактерий к препаратам, имеющимся на рынке. По результатам этой работы происходит коррекция рекомендаций/протоколов по стартовой терапии бактериальных инфекций как вне-, так и внутрибольничных инфекций. Это глобальная проблема. Посмотрите на цифры. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, в США более чем у 2 миллионов человек отмечаются инфекции, вызванными бактериями, устойчивыми к антибиотикам. Из этого числа около 23 тысяч умирают из-за этих инфекций», – продолжила Елена Елохина.

Привлечь внимание к этой проблеме стараются и российские специалисты. Неделя с 20 по 26 ноября посвящена проблеме резистентности бактерий к антибактериальным препаратам. Чем устойчивее микроорганизмы, тем слабее люди:

«Инфекции, вызванные резистентными штаммами микроорганизмов, характеризуются более тяжёлым течением, чаще требуют госпитализации больного, увеличивают продолжительность пребывания его в стационаре, предполагают применение комбинированной антимикробной терапии с использованием «резервных» препаратов. Всё это приводит к увеличению затрат на лечение, ухудшает прогноз для здоровья и жизни пациентов».

Но есть ещё один крайне важный фактор, серая лошадка, которая играет в пользу бактерий. В росте устойчивости основную роль играет сам человек: приём антибиотиков без показаний, например, при вирусных инфекциях, «на всякий случай» при лихорадке, при кашле; приём в недостаточных дозировках (минимальной разовой дозе, не соблюдая кратность применения в течение дня, коротким курсом) и т. д. тренирует бактерии и даёт им шанс улизнуть.

«Уже сейчас следует менять подходы к назначению антибиотиков: обдуманно подходить к необходимости назначения такого рода препарата, соблюдать дозовый режим и длительность терапии, также помнить о вакцинации, которая значительно снижает распространение инфекций, помнить о необходимости личной гигиены. И здесь требуется командная работа пациент – врач, только так мы сможем сдержать антибиотикорезистентность», – подытожила клинический фармаколог Елена Елохина.

Современная медицина немыслима без антибиотиков. Но стоит постоянно помнить, что антибиотики – это не препараты для самолечения. Поддержите своего внутреннего стража, ведь бой всё ещё продолжается.

Наталья Лобанова, специалист пресс-службы Надымской ЦРБ.

Фото предоставлено автором.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх