23 ноября в Москве на международной выставке-форуме «Россия» отметили День ЯНАО. Программа была насыщенной: с самого утра до позднего вечера на Выставке достижений народного хозяйства проходили деловые и развлекательные мероприятия.
Открытие миру
Дал старт празднику губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. Он рассказал об истории развития территории, поделился достигнутыми автономным округом успехами и планами.
Глава региона объявил 2024 год на Ямале Годом детства, отметив при этом, что каждый четвёртый ямалец является ребёнком.
Гости презентации узнали о проектах, которые планируется в скором времени реализовать: о заводе «Арктик СПГ-2», международной арктической станции «Снежинка», туристическом комплексе «Рай-Из». Также поставлена задача расселить 20 000 семей из ветхого жилья в течение пяти лет.
Тёплые слова в адрес региона высказал полномочный представитель президента Российской Федерации в УрФО Владимир Якушев:
— Если мы говорим о ЯНАО, то первое, что приходит на ум, — газ. Но это ещё и прекрасные города, молодёжь, будущее России.
Для Ямало-Ненецкого автономного округа выставка расширила партнёрские связи. В этот день были подписаны соглашения о сотрудничестве между ямальским правительством и Всероссийской федерацией самбо, ведомствами здравоохранения нашего округа и Москвы.
Свадебный обряд
В этот же день на ВДНХ связали себя узами брака Александр Худи и Илона Окотэтто. Молодожёны из села Яр-Сале заключили официальный союз с соблюдением традиционных ненецких обрядов и обычаев.
Под национальные песни прошёл ритуал подготовки невесты. Близкие девушки провели обряд окуривания и заплели ей косы.
Гости увидели выкуп и попытки жениха пробраться в чум. После сватовства пару и гостей ожидала официальная часть. Свидетелями праздника стали более пятисот гостей.
Создать сценарий помог экспертный совет, в который вошли ямальские хранители традиций: Галина Харючи, Елена Пушкарёва, Елена Уфимцева и Татьяна Лар. Также в основу сценарного плана легла книга Галины Харючи «Традиционная ненецкая свадьба».
— Благодарю вас за то, что личное счастливое событие вы решили разделить с таким большим числом гостей. Сегодня ваша семейная пара — это олицетворение многообразия культуры нашего народа, — обратился к молодым Дмитрий Артюхов. — Своим примером вы показываете, как народы Севера бережно хранят заветы предков. Наш президент объявил следующий год Годом семьи, мы решили дополнить его Годом детства на Ямале. Надеюсь, что все меры поддержки, с помощью которых мы заботимся о семьях и детях у нас в регионе, совсем скоро вам пригодятся, потому что ваша семья станет больше. Мы вам искренне этого желаем.
К поздравлениям также присоединились президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Григорий Ледков и генеральный директор выставки-форума «Россия» Наталья Виртуозова.
«Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена»
Большое внимание в День региона было уделено развитию спорта. Так, ямальские атлеты пообщались с известным спортивным комментатором Дмитрием Губерниевым. Он провёл панельную дискуссию о развитии биатлона на крайнем Севере совместно с прославленными ямальскими спортсменками Альбиной Ахатовой, Луизой Носковой и Юлией Макаровой.
— Нас сегодня объединил Ямал, и это здорово. Сомнений в том, что ваш регион является замечательной кузницей кадров, нет. А опыт этих очаровательных девушек поможет ещё не одному поколению, — сказал Дмитрий Губерниев. — В настоящее время, когда мы не имеем возможности выступать за рубежом, особое внимание уделяется таким самобытным территориям. Однако если говорить про биатлонный небосклон, то ЯНАО никогда не был на задворках. Новые воспитанники и воспитанницы пополняют ряды лыжных сборных. Главное с чем все, в общем-то, согласны: нашей молодёжи мешать не надо, ей нужно помогать. Потому что она способна при должном желании горы свернуть.
Другим важным событием стало заседание оргкомитета по подготовке и проведению Всероссийских арктических игр в Ямало-Ненецком автономном округе в 2024 году, которые, как и в прошлый раз, пройдут в Салехарде и Лабытнанги.
Разговор только начался, а будущее спортивного мероприятия стало уже известно:
— Игры будут масштабироваться, — заявил начальник отдела регионального развития Министерства спорта РФ Айрат Сагдиев. — В прошлый раз они прошли великолепно. Будем развивать их, делать лучше, интереснее.
Третьим важным спортивным событием на ВДНХ стала презентация ямальского спортивного общества «Факел». Оно было создано на основе легендарного одноимённого новоуренгойского бренда в декабре 2022 года по инициативе губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова и аккумулирует в себе волейбольные, хоккейные и мини-футбольные клубы.
Директор автономной некоммерческой организации Николай Капранов рассказал про традиции, культивируемые обществом, мероприятия, атрибутику, команды и про планы дальнейшего развития:
— Изначально сама идея заключалась в том, чтобы объединить все игровые виды спорта в округе. Пока что работаем с самыми популярными. Аппетит приходит во время еды, как говорится, так что посмотрим: не исключаем того, что региональный проект превратится в федеральный. Почему бы и нет?
Также стало известно, что в проект «Академия «Факел» планируется привлечь новые команды. В завершение презентации прошло посвящение в фанаты общества.
Ну и куда же без национального колорита. В течение дня на открытом воздухе ямальские спортсмены демонстрировали свои навыки в северном многоборье. Так, гости выставки-форума «Россия» смогли познакомиться с метанием тынзяна на хорей и прыжками через нарты.
Надымские товары
Хотя праздник был посвящён автономному округу в целом, приятно встретить на московской выставке товары, созданные надымскими предпринимателями.
Здесь, например, можно найти куклы Анжелы Поповой. Для отделки и оформления верхней одежды фигурок она использует натуральные камни, мех норки и соболя. Аксессуары выполнены из коры деревьев и мха.
— В Надыме живу больше 48 лет. Меня многие знают, в том числе администрация муниципалитета, которая и предложила выставить мои труды на ВДНХ. Уже около двенадцати лет занимаюсь куклами, — рассказала она. — Так случилось, что однажды в моих руках оказалась ватная игрушка для новогодней ёлочки, подаренная подругой. Я не могла отвести от неё глаз. Хотелось понять, как такое можно сделать самой. Потеряв покой и сон, я взяла вату и клейстер, начала создавать нечто похожее. Через множество неудачных попыток в моих руках начали рождаться маленькие человечки, безумно похожие на представителей коренных малочисленных народов Севера. К слову, национальная культура Ямала востребована и за его пределами: довольно часто просят сделать таких куколок люди из других регионов.
Представлены на полках павильона и работы известной многим нашим землякам творческой мастерской «Флоранс»: гипсовые барельефы с ягодами и растениями, которые произрастают на нашей земле, а также магниты с изображением северного сияния.
— Ведём свою деятельность без малого 10 лет, — поведала владелица мастерской Лариса Чурикова. — Северная природа всегда меня вдохновляла, потому и хочется делать продукты, связанные с нашим регионом. Однажды даже выставлялись с ними в Московском доме художника.
Что дальше?
Перечисленное выше — лишь часть всех мероприятий, прошедших по случаю Дня региона. К примеру, на ВДНХ прошла гастропрограмма, на которой ведущие шеф-повара показали зрителям, как создавать изысканные блюда из северных продуктов. После кулинарного урока гости павильона смогли полакомиться такими деликатесами, как сагудай из щёкура, утиная грудка с морошковым пюре, и другими.
Немало внимания было уделено национальной культуре: состоялось дефиле этнических костюмов, участие в котором приняли сами мастерицы, прошли концерты и обучение игре на варгане.
Финальным аккордом стало театрализованное действо «Ямал — тепло Арктики». Это рассказ о народе, у которого есть своя неповторимая душа: его вера, язык, традиции и обряды, песни и танцы, своя история.
Хоть празднование Дня ЯНАО уже прошло, современная выставка достижений народного хозяйства продолжает свою работу. На экспозиции, посвящённой нашему региону, можно примерить национальные костюмы, узнать больше о добыче и использовании газа, познакомиться с городами автономного округа, увидеть чешую муксуна под микроскопом. Центральная часть инсталляции — арт-объект из огромных светодиодных экранов, символизирующий газовое пламя. Он транслирует мультимедийное шоу о прошлом, настоящем и будущем нашей земли. Примечательно, что взаимодействие с площадкой происходит в формате квеста. Для детей здесь проводят мастер-классы по рукоделию.
Ознакомиться с ямальским стендом, а также с экспозициями других регионов нашей необъятной Родины можно вплоть до закрытия выставки-форума 12 апреля 2024 года.






Фото автора