25 ноября представители фракции партии «Единая Россия» Думы Надымского района посетили Новый Уренгой.
Основными целями визита стали обмен опытом и положительными практиками работы между муниципалитетами, посещение объектов социальной инфраструктуры.
Новоуренгойские коллеги встречали гостей в городской думе. Именно она стала отправной точкой в насыщенной программе деловой поездки надымских депутатов.
На заседании хозяева подробно рассказали о том, как развивается и застраивается Новый Уренгой, какая подготовка ведётся к грядущему юбилею газовой столицы России.
В прошлом году подрядные организации сдали в эксплуатацию восемь социально значимых объектов. Среди них: новый пассажирский терминал аэропорта, микрорайон Славянский, общеобразовательное учреждение «Арктический лицей».
Процессы застройки и благоустройства коснулись и отдалённых районов Нового Уренгоя. Например, в Коротчаево постепенно расселяют жителей аварийных домов в новые многоэтажки. В микрорайоне Тундровом близится к сдаче в эксплуатацию общеобразовательная школа.
По словам заместителя главы администрации Нового Уренгоя Алексея Мартынова, в следующем году подойдёт к концу строительство хирургического корпуса поликлиники, полностью завершится реконструкция центра единоборств «Северный характер».
Новоуренгойская арт-резиденция, участковая больница в Коротчаево, мини-футбольная арена и новый культурный центр — вот только несколько объектов из списка городской инфраструктуры, которые готовятся к запуску в ближайшее время.
Медицинские технологии для надымчан
В июне 2022 года началось строительство хирургического корпуса Новоуренгойской центральной городской больницы. Именно он стал первым объектом, на котором побывала надымская делегация.
Девятиэтажное здание общей площадью свыше 19 тыс. м2 рассчитано на пребывание 175 человек. В палатах интенсивной терапии могут находиться до 12 пациентов.
По мнению главного инженера организации-подрядчика Кирилла Пузанова, одной из особенностей корпуса стал операционный блок, позволяющий при необходимости проводить одновременно до 8 операций.
На данный момент в здании оборудованы медкабинеты, функционирует помещение МРТ. Закупленное оборудование соответствует необходимым нормам.
— Все требования соблюдаются. Существует ряд критериев к установке каждого вида техники в зависимости от фирмы-производителя. Всё оборудование импортное. Оно имеет нюансы при подготовке и вводе в эксплуатацию. Монтаж проводится организациями поставщиков — представителей той или иной зарубежной компании на территории России. На все виды оборудования и монтажа есть соответствующие гарантии и сертификаты, — объяснил Кирилл Пузанов.
Следующим пунктом в рабочей программе депутатов Надымского района стало посещение находящегося по соседству радиотерапевтического корпуса.
Представители подрядной фирмы рассказали присутствующим о материально-техническом оснащении объекта и предъявляемых к нему требованиях.
— В корпусе находятся два аппарата для компьютерной томографии и брахитерапии, монтируется линейный ускоритель для лучевой терапии и динамической радиохирургии. Выполнены все необходимые расчёты и рентген-экспертиза. Помещениям корпуса не требуется дополнительной радиационной защиты. Объект будет сдан в срок, — прокомментировал текущие работы главный инженер организации-подрядчика.
Спорт в массы
В ноябре 2022 года губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов открыл спортивную школу «Сибирские Медведи», которая вошла в сеть региональных центров единоборств «Северный характер».
Надымская делегация посетила обновлённое здание спортивного комплекса, узнала о текущем положении дел и будущих планах по расширению объекта.
— Ремонт начали в апреле прошлого года. Обновили и утеплили фасад здания, заменили инженерные коммуникации, привели в порядок помещения и тренировочные залы. Первые посетители приступили к занятиям спустя полгода, в ноябре, — рассказала заместитель директора спортивной школы «Сибирские медведи» Наталья Лабарешных. — Сейчас в малом и большом залах занимаются самбо, дзюдо, греко-римской борьбой и тяжёлой атлетикой 390 детей. Но места всем не хватает. Планируем расширяться.
Рядом с обновлённым зданием находится пустырь — место для будущего дополнительного корпуса. Он будет соединяться со зданием спортивной школы тёплым переходом. По проекту в нём будут располагаться 3 ковра для занятий греко-римской борьбой, татами, а также зал тяжёлой атлетики с 6 помостами, тренажёры, сауна.
В связи с планируемым расширением актуален вопрос об укомплектованности тренерского состава организации.
— Пока в нашей школе трудятся 19 тренеров. Направления греко-римской борьбы и дзюдо у нас укомплектованы полностью. По два тренера работают по дисциплинам тхэквондои тяжёлой атлетики. К ним мы планируем привлекать дополнительные кадры, — поделилась своим видением ситуации Наталья Лабарешных.
«Скатерть» и самый большой лицей Ямала
После спортивных сооружений новоуренгойские хозяева решили показать гостям, где и как проводит своё свободное время местная молодёжь. Скейт-парк «Скатерть» стал следующей остановкой надымской делегации.
Интересно, что своё название здание получило не случайно. Раньше на его месте располагался продуктовый рынок, где торговали различными продуктами и бытовыми товарами, потом он закрылся и долгое время пустовал. Пока уренгойские скейтеры не вышли с предложением к губернатору ЯНАО Дмитрию Артюхову приспособить объект под нужды молодёжных субкультур. На что получили положительный отклик от руководителя региона. Был придуман проект, и за три месяца рынок превратился в крытый скейт-парк. А идеей для названия послужил предмет из русских народных сказок: скатерть-самобранка.
— Сегодня мы входим в топ-300 молодёжных пространств России. Являемся центром развития субкультур, актуальных в молодёжной среде. Среди них: скейтбординг, BMX и кикскутеринг (езда на самокатах). С открытия, которое состоялось в январе этого года, нас посетило более 10 тысяч человек, — поделился статистикой директор скейт-парка «Скатерть» Алексей Щелкунов.
Финалом делового визита надымчан в Новый Уренгой стало посещение Арктического лицея, расположенного в новом микрорайоне Славянском.
На сегодняшний день в общеобразовательном учреждении учатся 1 600 ребят. На площади в 40 тысяч м2 расположились 25-метровый бассейн, изостудия, два спортивных зала, центр дистанционного образования, галокамера, комната психологической разгрузки, столовая на 800 мест, свой медицинский центр. Экскурсию для посетителей провел директор лицея Юрий Марков.
Своими мыслями по итогам поездки поделился председатель думы Надымского района Анатолий Писаренко:
— Поездка получилась очень продуктивной и полезной. Посмотрели ряд объектов. Меня и моих коллег впечатлили хирургический и радиотерапевтический корпусы новоуренгойской больницы. Арктический лицей оставил в памяти ощущение чего-то космического. Настолько масштабных и современных общеобразовательных учреждений мне ещё не приходилось видеть.
Фото автора