Ямал — в числе лидеров жилищного строительства в России

Ямал — в числе лидеров жилищного строительства в России

По данным Росстата, за 11 месяцев этого года в стране введено свыше 93 миллионов квадратных метров жилья. Ямал — среди регионов, показавших наиболее высокие темпы. По сравнению с прошлым годом объём построенного в округе жилья вырос более чем на 70 процентов и составил 263,7 тысячи квадратных метров.

С начала года сдано 70 многоквартирных домов на 3 528 квартир. В сфере индивидуального строительства появилось 506 домов. Больше всего жилья построено в Новом Уренгое — 108,4 тысячи квадратных метров. На втором месте Губкинский, где введено более 40 тысяч квадратных метров. Замыкает тройку лидеров Салехард. С начала года в окружной столице построили больше 26 тысяч квадратных метров жилья. 

Масштабное строительство соответствует целям национального проекта «Жильё и городская среда» и решает задачу губернатора Ямала Дмитрия Артюхова по расселению одного миллиона квадратных метров аварийного жилья до 2025 года.

«Ввод нового жилья позволяет реализовывать все наши программы, это в первую очередь расселение аварийного жилья. Работа в этом направлении продолжается. По итогам года прогнозируем достичь отметки в 286 тысяч квадратных метров», – прокомментировала Елена Кривокорова, начальник отдела анализа и мониторинга жилищной сферы департамента строительства и жилищной политики ЯНАО.

Сейчас на Ямале строится 231 многоквартирный дом площадью более 700 тысяч квадратных метров. Основной объём возводится для расселения аварийных домов. 

Развивается и рынок коммерческого жилья. По поручению губернатора Дмитрия Артюхова, главы муниципалитетов проводят работу по привлечению частных застройщиков. В округе строится около 40 многоквартирных домов для продажи квартир. Наиболее крупные проекты реализуются в Новом Уренгое, Салехарде, Губкинском и Ноябрьске. Развитие первичного рынка расширит возможности ямальцев по использованию федеральных и региональных мер жилищной поддержки.  

В 2024 году динамика ввода жилья сохранится. Прогнозируется ввод 287 тысяч квадратных метров. При этом целевой показатель, установленный Минстроем России, составляет в следующем году 183 тысячи квадратных метров нового жилья.

Из запланированного миллиона аварийного жилья расселение на конец года составит 620 тысяч квадратных метров. За этот год в новые квартиры переехало порядка 3 000 семей. За пять лет из аварийного фонда на Ямале расселили около 14 тысяч семей — это свыше 38  тысяч человек.

С сайта правительства ЯНАО.

Фото с сайта правительства ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх