Регистрация и чипирование домашних животных обязательны в нескольких регионах России. С сентября 2023 года жители Ямала, если у них есть питомец, также должны выполнять эти условия. Об этом гласит документ, разработанный год назад по поручению губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова. Надымчане уже чипировали почти четыре сотни кошек и собак. О том, для чего нужна эта процедура и как её пройти, рассказала ветеринарный врач надымского отдела ГБУ «Окружной центр ветеринарии» Валентина Литвинова.
— Валентина Алексеевна, разъясните плюсы таких нововведений?
— Чипирование и регистрация — это необходимые меры контроля за питомцами и важный шаг для наведения порядка в обращении с ними. Обязательная регистрация входит в число дополнительных требований к содержанию кошек, собак и конкретизирует перечень норм, изложенных в федеральном законе «Об ответственном обращении с животными». Новшество в виде организации системы учёта сможет помочь в профилактике укусов людей брошенными или отправленными на самовыгул питомцами. Кроме того, это позволит снизить число хозяйских собак и кошек на улицах и в муниципальных приютах, а также упростит поиск потерявшихся животных. С 1 января 2024 года на Ямале введена административная ответственность для владельцев домашних животных, которые нарушают дополнительные требования к содержанию питомцев. Сейчас запрещается содержание домашних животных на придомовых территориях многоквартирного дома и в местах общего пользования, не являющихся частью квартиры, включая подъезды, подвалы, чердаки. В населённых пунктах выгул четвероногих следует осуществлять только на поводке, а собаки выше 40 см в холке на улице должны находиться ещё и в наморднике. За первое нарушение последует наказание — предупреждение или штраф от одной до двух с половиной тысяч рублей, за повторное придётся заплатить от трёх до пяти тысяч рублей. Такую же сумму назначат за невыполнение обязанности уборки продуктов жизнедеятельности животного. Полномочия за соблюдением норм возложены на администрации муниципальных образований округа. Все предпринимаемые окружными властями действия в этом направлении в конечном счёте повысят уровень культуры обращения с животными, а это в свою очередь будет способствовать гуманному сокращению числа безнадзорных животных. Новые требования будут внедряться до 1 сентября 2024 года. В переходный период административная ответственность применяться не будет. После этого нерадивых владельцев будут штрафовать.
— Что из себя представляет чип и процесс его установки?
— Чипирование — это современный способ идентификации и учёта домашних питомцев. В большей степени это касается кошек и собак — для них процедура обязательна. Можно её проводить и другим плотоядным, например, хорькам, но это на усмотрение владельца. Чип — это стерильная микрокапсула размером с просяное зернышко, которая вводится подкожно в холку инъекционным шприцом. Сама микросхема имеет штрихкод — индивидуальный идентификационный номер. Никаких отторжений, воспалительных процессов, аллергических реакций после проведения процедуры не возникает. На организме животного это абсолютно никак не сказывается. Присвоенный 15-значный цифровой код вносится в электронную окружную базу данных и в ветеринарный паспорт. Установить чип и зарегистрировать можно в любом возрасте, однако щенкам и котятам желательно это сделать спустя два-три месяца с момента рождения. Если домашний питомец приобретён или ввезён в Ямало-Ненецкий автономный округ из другого региона, необходимо выполнить условия в течение двух недель.
— Заменит ли чип обычный ветеринарный паспорт?
— Нет, ветеринарный паспорт — это документ, в который вносится информация о владельце и подробная личная информация о питомце, в частности фото, кличка, пол, порода, окрас, даты и наименование профилактических прививок, проведённой дегельминтизации и обработки от паразитов, хирургические операции, диагностические исследования. А в чипе отражается только идентификационный номер, закреплённый за животным, по которому можно выявить владельца.
— Жители региона стремятся выполнить новые обязательства?
— В нашем округе за пять месяцев чипы установлены порядка двум тысячам кошек и собак. По официальным данным, активнее всего чипирование проходит в Надымском районе. С сентября 2023 года процедуру прошли 400 животных. На втором месте Новый Уренгой и Салехард — по 300 питомцев. На третьем — Ноябрьск и Лабытнанги, где зарегистрированы по 200 четвероногих. Ямал на сегодняшний день — единственный регион России, где можно бесплатно (до 1 сентября 2024 года) чипировать своих домашних любимцев с последующим внесением их данных в единую базу. Стоимость процедуры раньше составляла порядка 700 рублей. Поэтому сделать это именно сейчас — отличная возможность.
— А как быть тем, кто живёт далеко от районного центра? Нужно специально привозить хвостатых друзей в Надым?
— Мы ежегодно выезжаем в посёлки Надымского района для проведения вакцинации животных от особо опасных инфекций. И в прошлые годы чипировали тех четвероногих, чьи владельцы этого желали. Сейчас и в дальнейшем будем действовать также, поэтому надобности специально везти четвероногого друга в ветклинику Надыма нет. Хочу заметить, для нас, ветеринаров, эта процедура не нова, мы проводим её уже больше семи лет. Отмечу, жители Надымского района — очень сознательные. Многие и раньше добровольно устанавливали чипы своим собакам и кошкам. Его наличие — шанс на быстрый поиск пропавшего любимца. Во многих странах эта процедура обязательна. Но если ранее мы рекомендовали это сделать, то теперь это необходимо выполнить на законодательном уровне.
— Можно ли для проведения процедуры обращаться в частные ветклиники?
— Да, конечно, чипировать в частных учреждениях можно. Но для регистрации и внесения в окружную базу данных нужно обязательно обратиться в государственную ветклинику. Для этого владельцу следует заполнить согласие на обработку персональных данных и иметь с собой ветеринарный паспорт, личный паспорт и идентификационный номер налогоплательщика. Индивидуальный номер собаке или кошке присваивается один раз в жизни. Если меняется хозяин, то эта информация также вносится в систему учёта животных.
Фото автора