4 мая в межпоселенческой центральной библиотеке состоялся финальный этап конкурса юных чтецов «И память строки оживит», посвящённого Дню Победы. В два захода его проводят уже второй год ввиду того, что прослушать всех заявившихся за день не удаётся. В отборочном туре, проходившем в школах Надымского района, участвовали больше 100 подростков. Участников распределили на три группы: от 6 до 9 лет, от 10 до 13 и от 14 до 17 лет, в финале выступили 46 лучших.
Такая массовость и активность воодушевляет организаторов, как подчеркнула проводившая мероприятие библиотекарь центральной библиотеки Татьяна Гуленок:
— Конкурс ежегодно прирастает новыми чтецами, радует и то, что к нам присоединяются ребята из посёлков района, благо такую возможность несёт видеоформат (забегая вперёд: в этот раз судьи отметили дипломами двух участниц из посёлков — Мирославу Дворак (Пангоды) в номинации «Юный талант», Ирину Каневу (Ныда) выбрали лауреатом третьей степени в группе от 14 до 17 лет — прим. авт.). Декламация — занятие несомненно творческое, видеоформат позволяет добавить красок в выступление, помогают музыкальный фон или визуальная картинка. Надымчане традиционно сильны в этом виде творчества, поэтому жюри предстоит трудная задача и по сложности, и по объективности: 46 участников, каждый чем-то отличен и замечателен.
В жюри по причине упоминавшихся трудностей пригласили не трёх, как обычно, а пятерых арбитров. Возглавила временный коллектив общественный деятель района Людмила Зверянская, также вошли руководитель Надымского литературного объединения Елена Данилова, писатель и переводчик, лауреат литературной премии имени Салтыкова, Лапцуя, Ирикова Никита Анагуричи, природоохранный прокурор ЯНАО Андрей Целовальников. Ответственность оценки творчества осмелился взять на себя и автор этого текста.
По поводу объективности — мнение очевидца и участника: очень сложно. Особенно непросто оценивать самых маленьких, хотя и старшие, в общем-то, совсем ещё дети. Если поколение арбитров не знало, что такое голод и лишения, эти ребята (к счастью и радости, конечно) — тем более. Быть искренним, достоверным и взрослому нелегко, иногда видим и как профессиональный актёр фальшивит. Поэтому велика ценность настоящих, живых эмоций маленьких артистов. Но каждому высший балл не выставишь, победителями всех не назовёшь, тогда девальвируются победа и стремление к развитию. А прогресс от года к году заметен: Сергей Юферов в прошлый раз был третьим, в 2024-м вышел на первое место среди чтецов 10–13 лет.
Немалое значение имеет выбор стихотворения. Сергей в исполнении совместил песню под гитару и декламацию, что органично для произведения Олега Митяева «В осеннем парке городском». Слушая, если и не с начала, то к середине, человек не с самыми крепкими нервами обязательно смахнёт слезу.
— Мне сложно воспринимать ужасы войны, как реальность, — как будто в подтверждение вышесказанного комментирует участница из старшей возрастной группы Владислава Васюхина. — И даже очень талантливые строки не могут передать ощущения человека, пережившего такие потрясения. В выбранном стихотворении действие происходит после войны, и, хотя один из героев умирает в финале, заканчивается оно выражающей надежду на светлое будущее ноткой.
Вероника Санина пояснила, почему представила именно это произведение:
— Таня Савичева не собирательный персонаж, а реальный человек, и стихи о том, что пережили дети Ленинграда, достоверны всегда. Я постаралась передать эти чувства, попыталась войти в роль, надеюсь, это удалось. Но на душе было тяжело, чуть не каждая строчка вызывала слёзы.
Учтём и трудность выбора, ведь после 9 мая 1945 года утекло воды на три гидроэлектростанции, талантливые стихи уже давно написаны участниками и очевидцами, и их не так много. Искренне и гениально о войне «вприглядку» написать невозможно, а значит, выбор невелик. Часто звучат одни и те же произведения, и тогда контраст «лучше-хуже» заметен сразу. А кто ж заранее знает, что будут читать другие?
Событие выдалось сложным и эмоционально, и по затратам энергии душ зрителей и чтецов, так что без слёз не обошлось ни в течение конкурса, ни при награждении лауреатов.
Ну а кто не занял первого или вообще никакого места, вставим перед «не» многозначительное «Это пока!».
В районном конкурсе чтецов 2024 года в группе 6–9 лет диплом I степени у Бориса Лысова, II степени — у Анастасии Пономарёвой, III степени — у Максима Ромова. Мирославу Дворак поощрили в номинации «Юный талант», Варвару Лямину — «За творческий подход». Среди чтецов 10–13 лет лучшими назвали, начиная с первого, Сергея Юферова, Василису Моря и Василису Завьялову. Софию Михайлову в этой группе поощрили в номинации «Поэтическое вдохновение». В старшей возрастной группе лучшие — Владислава Васюхина, Вероника Санина, Ирина Канева. «За оригинальное исполнение» отметили Александру Павленко. Дипломы участников заключительного тура получат все 46 финалистов.
Фото автора