Число кречетов на Ямале растёт – побит рекорд восьми лет наблюдений

Число кречетов на Ямале растёт – побит рекорд восьми лет наблюдений

Учёные Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН, кандидаты биологических наук Александр Соколов и Иван Фуфачев вернулись из очередной экспедиции. Они обследовали популяцию кречета – самого крупного и редкого сокола в мире на самой северной в мире железной дороге «Обская-Карская».

Краснокнижные кречеты занимают гнёзда воронов на мостовых переходах железной дороги. Учёные зафиксировали рост популяции этих хищных птиц: в этом году орнитологи встретили 32 кречета – рекордное количество за все годы наблюдений. Это говорит о благоприятном состоянии ямальских экосистем и бережной эксплуатации железной дороги.

Учёные пришли к выводу, что затяжная весна и продолжительные метели в конце апреля-начале мая повлияли на гнездование кречетов. Большинство гнёзд до сих пор покрыто толстым слоем плотного снега, что делает их непригодными для размножения. Однако зафиксировано восемь попыток гнездования: в части гнёзд родители буквально растопили снег перед откладкой яиц. 

С помощью установленных на гнёзда автоматических фотокамер учёные планируют зарегистрировать сроки появления птенцов и отследить успех размножения пернатых хищников. В июле исследователи вернутся на трассу, чтоб снять автоматические фотокамеры и взять образцы для генетического анализа.

На Ямале уделяется пристальное внимание вопросам изучения экосистем, сохранности редких краснокнижных видов животных и птиц. Это решает задачи нацпроекта «Экология». 

В этом году исследования учёных поддержаны проектом Российского научного фонда «Локальные адаптации кречетов к условиям существования в Арктике». 

С сайта правительства ЯНАО.

Фото Ивана Фуфачева.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх