Дмитрий Артюхов и Анна Цивилева обсудили работу ямальского филиала фонда «Защитники Отечества»

Дмитрий Артюхов и Анна Цивилева обсудили работу ямальского филиала фонда «Защитники Отечества»

В Москве состоялась рабочая встреча губернатора Ямала Дмитрия Артюхова и председателя государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» Анны Цивилевой. Обсуждали систему оказания мер поддержки участникам спецоперации в регионе, обеспечение протезно-ортопедической помощью, возможности фонда в упрощении процедуры получения удостоверений ветерана боевых действий.

«Постарались сделать так, чтобы участники спецоперации и их близкие были окружены заботой и вниманием, получали все государственные услуги без бюрократии. В прошлом году начали предоставлять региональные меры поддержки, не дожидаясь получения ветераном СВО соответствующего удостоверения. Просьбу озвучили сами герои во время одной из встреч. В целом выстроили работу так, чтобы за каждой семьей был закреплен личный социальный координатор, который помогает решать все вопросы – от бытовых ситуаций до помощи в предоставлении мер поддержки. Это обеспечило точечный, адресный подход», – сказал Дмитрий Артюхов.

Ямальский филиал государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» открылся 31 мая прошлого года. В нём работают 32 специалиста, 24 из них – социальные координаторы в муниципалитетах. Работники фонда оказывают всестороннюю поддержку ямальским бойцам и их семьям, не ограничивая перечня возникающих вопросов. Для некоторых из них спецоперация – личная история, в зоне СВО находятся их родные.

За время работы филиала сотрудники отработали тысячи обращений, большинство из которых решены. Специалисты оказывают комплексную поддержку ветеранам боевых действий и семьям погибших бойцов, включая социальную адаптацию, помощь в обучении, переобучении и повышении квалификации, содействие в трудоустройстве, психологическую помощь, содействие при получении мер поддержки, оформлении и восстановлении документов.

Большая работа проводится по медицинскому сопровождению ветеранов. Организованы две высокотехнологичные операции, связанные с осколочными ранениями, 11 хирургических вмешательств, не связанных с ранениями. Лечение организуют за счёт регионального бюджета в период отпусков военнослужащих.

В филиале фонда для семей участников и ветеранов СВО в свободное время организуют досуг. Они бесплатно посещают катки, концерты и театральные представления, мастер-классы, катаются на тюбингах, лыжах. Эти мероприятия северяне посетили 2,5 тысячи раз.

Работа регионального филиала усилена в двух крупных городах Ямала – Ноябрьске и Новом Уренгое. Там созданы региональные отделения помощи участникам СВО и их семьям на базе центров социального обслуживания. В  Новом Уренгое это центр «Садко», в Ноябрьске – «Гармония». Там принимают и социальные координаторы регионального филиала фонда «Защитники Отечества». Работа организована по принципу «одного окна» с участниками СВО и их родными.

В офисах в Салехарде, Новом Уренгое и Ноябрьске созданы кабинеты медико-психологического консультирования. Они оснащены эффективными средствами реабилитации для военнослужащих с посттравматическим синдромом, а также получивших контузии.

На Ямале действуют более 50 региональных мер социальной поддержки участников СВО и членов их семей. Это единовременные выплаты, возмещение проезда к месту отпуска, выдача реабилитационных сертификатов, субсидии на догазификацию или улучшение жилищных условий. Перечень мер постоянно обновляется. Губернатор Ямала регулярно встречается с участниками СВО и их семьями.  Это позволяет получать обратную связь о необходимости улучшения мер или создания новых.

С сайта правительства ЯНАО.

Фото с сайта правительства ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх