Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура сообщает о внесении изменений в российское законодательство

1. Приказом Росприроднадзора от 22.12.2023 года № 609 утверждён порядок деятельности экспертной группы по зоологическим коллекциям.

Установлено, что экспертная группа по зоологическим коллекциям рассматривает вопросы об определении научного, культурного, иного особо ценного значения зоологической коллекции и о возможности её отнесения к зоологическим коллекциям, подлежащим государственному учёту, а также о возможности включения живых зоологических коллекций зоопарков, зоосадов, цирков, зоотеатров, дельфинариев, океанариумов в реестр зоологических коллекций.

Приказ вступил в силу с 25 марта 2024 года.

2. Приказом Ростехнадзора от 20.02.2024 года № 60 внесены изменения в федеральные нормы и правила в области промышленной без­опасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утверждённые приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 20.10.2020 года № 420.

Реализованы положения федерального закона от 25.12.2023 года № 637-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

3. Распоряжением правительства Российской Федерации от 05.03.2024 года № 513-р продлена до 1 апреля 2025 года приостановка предоставления и распространения официальной статистической информации.

Речь идёт об информации, формируемой ежегодно, – начиная с информации за 2023 год; информации, формируемой ежеквартально, – начиная с информации за I квартал 2023 года; информации, формиру­емой ежемесячно, – начиная с информации за март 2023 года.

4. Приказом Минэкономразвития России от 28.12.2023 года № 927 утверждены Методические рекомен­дации по оценке возможного ущерба от воздействия климатических рисков, в том числе рекомендаций по формированию перечня климатически уязвимых объектов в отраслях экономики, в субъектах Российской Федерации и Методические рекомендации по мониторингу и оценке эффективности и результативности мер по адаптации к изменениям климата.

В рекомендациях приведены в числе прочего общие подходы к оценке возможного ущерба от воздействия климатических рисков, порядок оценки эффективности и результативности мер по адаптации к изменениям климата, рекомендуемые формы для представления результатов оценки возможного ущерба от воздействия климатических рисков в отраслях экономики и субъектах Российской Федерации, а также результатов оценки эффективности и результативности мер по адаптации к изменениям климата.

5. Постановлением правительства Российской Федерации от 15.03.2024 года № 304 соответствующие изменения внесены в Положение о Минприроды России, утверждённое постановлением правительства Российской Федерации от 11.11.2015 года № 1219.

Документ вступает в силу с 1 сентября 2024 года.

6. Постановлением правительства Российской Федерации от 06.03.2024 года № 269 внесены изменения в постановление правительства Российской Федерации от 03.12.2014 года № 1300.

В указанный перечень включены палаточные туристско-оздоровительные лагеря, за исключением случаев их размещения на землях или земельных участках лесного фонда либо землях или земельных участках сельскохозяйственного назначения.

Изменения вступили в силу с 17 марта 2024 года.

7. Вступило в силу (за исключением отдельных положений) постановление правительства Российской Федерации от 19.03.2024 года № 329 «О федеральной государственной информационной системе состояния окружающей среды».

Федеральная система будет содержать, в частности, информацию о состоянии и загрязнении окружающей среды, о радиационной обстановке, об обращении с отходами производства и потребления, о состоянии экологической системы озера Байкал, о результатах проведения государственной экологической экспертизы и прочее.

В качестве оператора федеральной системы определена ППК «Российский экологический оператор». Пользователями содержащейся в ней информации названы государственные органы, органы местного самоуправления, юридические лица и физические лица, в том числе ИП.

8. С 1 сентября 2024 года вносятся изменения в федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Инструкция по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах, на которых ведутся горные работы».

Приказом Ростехнадзора от 08.12.2023 года № 442 внесены изменения в федеральные нормы и правила в области промышленной без­опасности «Инструкция по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах, на которых ведутся горные работы», утверждённые прика­зом Ростехнадзора от 11.12.2020 года № 520.

Включён новый раздел «Расчёт взрывоопасности рудничной атмосферы нефтяных шахт», уточнены случаи, при которых в подземных горных выработках горноспасательные работы приостанавливаются, и организуется вывод из зоны аварии людей, задействованных в данных работах.

Приказ будет действовать до 1 января 2027 года.

9. Приказом Минприроды России от 26.12.2023 года № 885 внесены изменения в перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований по федеральному государственному лесному контролю (надзору), утверждённый приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 06.12.2021 года № 907.

Такими индикаторами также будут являться:

– превышение на 20 % и более объёма реализованной древесины по данным единой государственной автоматизированной информационной системы учёта древесины и сделок с ней (федеральной государственной информационной системы лесного комплекса с 2025 года) за календарный год в сравнении с объёмом заготовленной древесины за данный календарный год;

– расхождение данных об исполнении работ по обеспечению пожарной или санитарной безопасности на предоставленном для использования лесном участке, содержащихся в договоре аренды лесного участка или договоре безвозмездного пользования лесным участком, и данных, содержащихся в двух и более видах документов, представленных лицом, использующим леса, в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный в области лесных отношений, за отчётный период: проекте освоения лесов; отчёте об охране лесов от пожаров; отчёте о защите лесов.

Приказ вступил в силу с 26 марта 2024 года.

10. Приказом Ростехнадзора от 11.12.2023 года № 446 утверждены федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии «Требования к планированию и обес­печению готовности к ликвидации последствий аварий при транспортировании грузов радиоактивных материалов» (НП-074-23).

Данные правила распространяются на грузоотправителей, грузополучателей, перевозчиков, организации, осуществляющие погрузочноразгрузочную деятельность применительно к грузам радиоактивных материалов, аварийно-спасательные формирования, организации, относящиеся к единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Документ вступил в силу с 1 апреля 2024 года.

11. Приказом Ростехнадзора от 13.12.2023 года № 449 внесены изменения в перечень индикаторов рис­ка нарушения обязательных требований, используемых при осуществлении федерального государственного горного надзора, утверждённый приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 22.06.2023 года № 231.

Таким индикатором также будет являться непоступление от пользователя недр в орган государственного горного надзора заявления о согласовании планов и схем развития горных работ вне графика в соответствии с абз. 3 п. 13 Правил подготовки, рассмотрения и согласования планов и схем развития горных работ по видам полезных ископа­емых, утверждённых постановлением правительства Российской Федерации от 16.09.2020 года № 1466, по истечении 90 календарных дней с даты получения лицензии на пользование недрами.

Приказ вступил в силу с 23 марта 2024 года.

Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх